Корень одуванчика в салате

Салат — Оливье — в цифрах и фактах: сколько стоит блюдо в городах ЦФО?

Незатейливое сочетание отварных овощей, мяса и горошка стало главным блюдом любого праздничного стола в России и СНГ. До сих пор новогоднее застолье не обходится без этого салата с русско-французскими корнями. Мы узнали, во сколько он обойдется жителям Центрального Черноземья.

Как известно, создателем новогодней закуски является шеф-повар Люсьен Оливье, державший в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж» в Москве. С годами «буржуазный» состав блюда, в который входили рябчики, раковые шейки и каперсы, изменился и значительно упростился, не потеряв при этом своей прелести и вкуса.

Педагог французского языка из ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Ольга Кузнецова, неоднократно бывавшая в стране романтики и любви, рассказала, что несмотря на «родство» с обрусевшим французом, салат «Оливье» не имеет ничего общего с жителями этой страны. За «бугром» он известен как «русский салат», его очень редко можно увидеть на столе француза. За исключением, конечно тех случаев, если хозяйкой в доме является русская жена.

Там вообще стараются не придерживаться сложной рецептуры. Если новогоднее или рождественское блюдо — то это индейка, запеченная с каштанами, если уж салат — то овощной, приправленный бальзамическим уксусом, растительным маслом и специями. Пожалуй, только у нас сохранилась традиция выкладывать на стол в новогоднюю ночь как можно больше закусок и прочих яств. На Западе праздничные застолья являются более скромными, — рассказывает Ольга Кузнецова.

Лингвист также советует не налегать на тяжелую пищу после полуночи и заменить колбасу в салате на белое куриное мясо или говядину.

Как бы сильно не бил кризис по карману среднестатистического россиянина, а «Оливье» в топе самых доступных блюд на все времена. Отчасти из-за этого салат снискал народную любовь. Спроси у любой домохозяйки, в чем его секрет?

Думаю, ответ прост – его можно приготовить из доступных ингредиентов. Картофель, морковь, лук стоят не дорого, а у многих россиян они с собственных огородов. Поэтому даже в самые не простые годы «Оливье» был на новогоднем столе. Продукты вполне взаимозаменяемы: нет майонеза – его можно приготовить самостоятельно или вовсе заменить сметаной, колбаса заменяется мясом. Да и готовка займет не так много времени, что в сумасшедшем темпе предновогодней суеты очень важно, — поделилась с нами Лидия Богдашова.

В этом году бюджетный «Оливье» обойдется, в среднем, от 150 до 300 рублей за одну-две порции этого угощения. Его польза состоит в целом наборе витаминов, которые остаются в отварных овощах плюс яичный белок, в котором содержатся все необходимые организму аминокислоты. А, если еще соленых огурчиков добавите, поможете себе восстановить водно-солевой баланс после употребления алкоголя.

Опасность, главным образом, может таиться в майонезе, особенно, если он очень жирный. Это дополнительный удар для желудка, который будет сигнализировать вам о загруженности неприятной тяжестью в области живота. Поэтому диетологи советую заменить эту заправку на сметану или натуральный йогурт с лимонным соком.

В целом, не стоит бояться экспериментировать с составом «Оливье» — например его запросто можно сделать «морским», заменив мясо на семгу и креветки. Как известно, Люсьен Оливье так и не оставил после себя точного рецепта своего коронного блюда, а значит его можно заново открывать для себя до бесконечности. Приятного аппетита!

http://vvoronezhe.ru/society/128637/