Корень одуванчика рецепт отвара

У меня обычай поститься возник задолго до моего прихода к православию. Многие из моего тогдашнего окружения постились. И я, отчасти чтобы поддержать их, отчасти чтобы проверить себя, отчасти из убеждения, что простая растительная пища и вправду положительно влияет на организм, также принялась поститься и ни капли не жалею об этом. Всё приходит в своё время.
Один повар как-то рассказал мне рецепт рыбных котлет без яиц. К нему даже батюшка обращался с просьбой приготовить.
Рыбное мясо, в данном случае это был судак, дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки. Добавить припущенный (тушёный) лук, немного манки. Добавить кусочек батона, не замачивая. Плюс соль, перец. Сформовать из фарша котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
А ещё мои домашние любят постные голубцы с грибами.
Сначала делаю фарш. Шампиньоны обжариваю с луком, добавляю в конце резаную морковь, тушу и ставлю остывать. Рис беру круглый, он липковатый, не рассыпчатый, такой как раз и нужен. Его можно слегка отварить. Смешиваю рис с грибами, добавляю любимые приправы по вкусу и насыпаю изюм. Мне с изюмом очень нравится, а ребёнок не особо любит. Этот фарш, как обычно, заворачиваю в капустные листья, обваливаю голубец в муке и слегка обжариваю в растительном масле. Складываю голубцы в кастрюлю и заливаю подливой.
Для подливы нарезанные морковь и лук обжариваю, добавляю кусочки замороженных томатов, заготовленных с лета. Впрочем, вполне можно обойтись томатным соком. Ещё пару листиков лаврушки, несколько горошин чёрного и душистого перца, приправы. Если жидкости мало, подливаю воды, а если любите густую подливу, подсыпьте муки. Всё потушить и залить этой подливой голубцы. Иногда готовлю их в духовке, иногда просто тушу на плите.

Это старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (со времён Мономаха). Кундюмы как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное их отличие от пельменей – это специфический рецепт теста. Кроме того, их не отваривают, а сначала пекут и затем томят в духовке. Так как раньше духовок не было, их готовили в русской печи.
Вот нашла рецепт, исполнила, за двадцать минут всё съели.
Для теста. К подсолнечному маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро, но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом, почти до прозрачности. При этом муку можно не подсыпать, такое тесто не прилипает к доске.
Сушёные грибы замочить в воде, дать постоять и отварить. Отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Дальше нужно сварить рассыпчатый рис или гречку. Кашу и обжаренные грибы хорошо размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из теста разрезаем на квадраты со стороной 5 сантиметров, кладём на них по ложке фарша и сворачиваем как пельмени.
На заключительном этапе кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить на 12–15 минут в духовку на умеренный огонь. После переложить в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и поставить в духовку томиться на 15 минут.
Перед подачей кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.
Для теста потребуется: мука пшеничная – 160 граммов, вода – 75 миллилитров, масло подсолнечное – 40 граммов. Для начинки: грибы сушеные – 60 граммов, гречка или рис – 150 граммов, масло подсолнечное – 40 граммов, половинка репчатого лука. Отвар грибной – 250 миллилитров, сметана – 100 граммов, чеснок, зелень петрушки, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

Я – майонезная душа, обычно готовлю классический майонез на куриных желтках и подсолнечном масле, однако в пост решила найти соус, похожий по вкусу, но без яиц. Нашла.
По рецепту 100 граммов грецких орехов надо растереть в кашицу, смешать с 100 миллилитрами воды. Должно получиться белое ореховое молоко. Вылить его в блендер и взбить, подливая понемногу растительное масло, примерно 200 миллилитров. Далее, как обычно, уксус или сок лимона, соль, горчица.
У меня не заладилось всё с самого начала. Орехи при смешивании с водой цвет не поменяли, и мой соус в итоге получился серо-буро-козявчатым. На вкус ничего, но… Тут я вспоминаю, что в холодильнике у меня завалялось авокадо. Купила из любопытства и забыла про него напрочь. Я его очистила и перемолола с орехово-масляной смесью. Ещё и чесноку добавила. Было серо-буро, а стало серо-зелёно. Но прожил этот соус недолго, очень вкусно.

Берём стакан фасоли (замочить с вечера) и белые сушёные грибы. Варим фасоль вместе с грибами. В бульон добавляем картофель, капусту свежую или квашеную, по желанию. Пока всё это варится, на постном масле жарим лук, морковь и красную свёклу (буряк). Можно добавить немного муки.
Зажарку выливаем в бульон. В конце варки солим и выдавливаем чеснок. Можно посыпать зелёным луком.

Мужу придумала. Он пост с рыбой держит, вот и готовлю отдельно.
Даю рецепт на одну порцию. Две картофелины и половину моркови нарезать кубиками, кальмара – соломкой, три шампиньона – дольками. Взять горсть зелёного горошка, чёрный перец, соль, карри – по вкусу. Подсолнечного масла – чайную ложку. Залить кипячёной водой, чтобы покрыла все продукты, – и в духовку. Я на час ставила при 160 градусах.
Муж хвалил, пришлось ещё варить.

Мы не постимся, но вчера я готовила блюдо, которое вполне можно назвать постным.
Берём пачку белой фасоли, банку помидоров в собственном соку, 5 картофелин, 2 большие морковки, 2 луковицы, 5–6 зубков чеснока, специи по вкусу. Я добавляла чёрный и красный перец, тимьян, соль, зелень.
Отдельно отвариваем фасоль до готовности. В кастрюле с толстым дном слегка обжариваем лук и чеснок, кладём картошку и морковь, нарезанные кубиками, добавляем воды и специй, оставляем тушиться на маленьком огне на полчаса.
Помидоры лучше очистить от кожицы и порезать помельче. В кастрюлю кидаем сваренную фасоль и очищенные помидоры. Оставляем ещё минут на 5–7 потомиться.
Получается ароматно, вкусно, красиво и очень сытно. Никакого мяса не надо.

На четыре порции – 4–5 морковок, 100 граммов манки, грибы (я брала шампиньоны) – 200 граммов, стакан муки, соль, перец.
Очищенную и порезанную морковь залить кипячёной водой, поставить на медленный огонь. Грибы тоже порезать, выложить к полуготовой моркови. Через 10 минут ввести манку и нагревать ещё 10–15 минут. Всю массу охладить, посолить, поперчить по вкусу, измельчить блендером, добавить муку.
Скатать биточки или котлетки, кому как нравится, запанировать в муке или сухарях и обжарить. Можно запечь в духовке, где-то минут 10 при 180–200 градусах.

Подобный рецепт уже был в газете, но мои котлетки несколько отличаются. Думаю, в постном меню они найдут своё место.
Итак, берём чечевицу, граммов 300, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, выше примерно на палец-полтора, и варим минут 30–40 до готовности, чтобы почти разваливалась. Конечно, посолить. Затем растолочь и дать остыть. Добавляю немного хлеба, замоченного в горячей воде и отжатого, а также мелко порезанный репчатый лук – 3–4 средние головки. Кладу пару ложек картофельного крахмала для клейкости, формую котлетки, обваливаю в муке (можно в сухарях) – и в раскалённое растительное масло. Обжариваем до румяной корочки.
Славненько так употребляем с горячим картофельным пюре. Очень это не хлопотно и вкусно. Забыла сказать, что чечевицу берём зелёную. Она больше подходит для вторых блюд.

Очень захотелось чего-нибудь вкусного! Тем более в выходные дни можно немножко разнообразить постное меню.
Всё просто. Для теста взять воду, муку, дрожжи, соль, сахар. Консистенция – какая больше нравится. Я делаю как на пироги, то есть пожиже. Вымешивать до того момента, пока от рук не будет хорошо отставать. Ставим в тёплое место. Во время подъёма я два раза тесто мешаю. Когда подошло после второго вымешивания, можно печь.
Противень смазать растительным маслом, чтобы не пригорело. Готовое тесто выкладываем и распределяем по всей поверхности противня. Делаем соус из постного майонеза и кетчупа. Смазываем тесто.
Теперь начинка. Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружками, выложить на тесто. Кусочки ананаса – туда же.
Грибы, я брала шампиньоны, заранее нарезала и потомила минут 15 в казанке, пока жидкость выпарилась, немного присолила. Выложила их на тесто. Помидоры тоже нарезала кружочками и положила сверху. Можно залить майонезом, можно без него. У меня немного оставалось постного, поэтому добавила. Ставим в духовку на 25–30 минут при 220 градусах.
Я осталась довольна. Вкусно и сытно.

А я сегодня постную шаурму себе изобрела. Может, не я первая такое придумала?
В тоненький армянский лаваш завернула нашинкованную белокочанную капусту, натёртую морковь, сверху положила столовую ложку белой варёной фасоли и капнула постного майонезного соуса. Обжарила чуть-чуть с двух сторон на сковородке. Вкуснятина!

В пост мы по выходным едим на завтрак оладьи из геркулесовой каши.
300–400 граммов сваренной геркулесовой каши (я просто заливаю хлопья кипятком), яблоко, 2 столовые ложки муки, соль, сахар, растительное масло для жарки.
Добавить в кашу натёртое яблоко, муку, соль, сахар по вкусу, перемешать и жарить оладьи на растительном масле. Добавляю в тесто чуточку корицы. Яблоко с корицей – ну очень вкусно!
Подавать оладьи к чаю с вареньем или мёдом.

3 стакана муки, стакан крахмала, полстакана растительного масла, пол чайной ложки соды, четверть стакана миндаля, стакан сахара, две трети стакана воды, изюм.
Муку смешать с крахмалом и растительным маслом, соду погасить уксусом, добавить в тесто, размешать. Чуть посолить, положить сахар, растёртый миндаль, долить воды и вымесить крутое тесто. Раскатать пласт толщиной 3–4 миллиметра. Вырезать формочками печенье, украсить изюмом или ягодами из варенья. Выпекать 20 минут.
Получается вкусненькое печенье. Муж даже не поверил, что оно без маргарина и яиц.

В первый раз делюсь рецептом, не люблю этого делать. Но рулет и правда получается очень вкусный.
300 граммов муки, чуть соли, 5 столовых ложек подсолнечного масла, столовая ложка уксуса, прохладная вода до образования крутого теста.
Смешать все компоненты и скатать тесто в колобок. Завернуть в фольгу и поставить в тёплое место на один час.
Тем временем очистить 5 яблок и нарезать тонкими ломтиками по 3 сантиметра толщиной. Перемешать со 100 граммами сахара.
Из теста раскатать тонкий пласт. Выложить яблоки (без выделившегося сока). Завернуть рулетом. Проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!

В выходные делаем такое печенье.
Для него потребуется: стакан огуречного рассола, стакан рафинированного подсолнечного масла, стакан сахара, 2 пачки кокосовой стружки, 2–3 стакана муки.
Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымешиваем тесто по густоте как песочное. Раскатываем, присыпаем оставшимися кокосовыми стружками и вырезаем формочкой сочни. Укладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5–8 минут.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу, порезанную кусочками, изюм. Знакомая использует высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.