Корень одуванчика пырея лопуха

– Опыт народной медицины позволяет рекомендовать для лечения данного заболевания следующие растения: боярышник, календулу, кипрей, мелиссу, исландский мох, омелу, пустырник, дурнишник, лапчатку белую, дрок, чистотел, лист ежевики и грецкого ореха, чернику, мяту, ромашку, крапиву, спаржу, бессмертник, гречиху, корень одуванчика и лопуха, кукурузные рыльца, полынь и другие. Необходимо взять 5–7 трав (тех, которые у вас есть) в равных пропорциях, перемешать. Затем одну столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1–2 часа и принимать по полстакана 3–4 раза в день. При этом в течение длительного времени нужно пить настойку болиголова по «царской» схеме (от одной до сорока капель и вниз, в обратном порядке). Эффективен прием настойки арники (по 20 капель 3 раза в день).
Рекомендуется включить в питание побольше овощей, весной – салат из одуванчика, крапивы, сельдерея, спаржи. Полезны травяные ванны из корня аира, листа березы, лапчатки прямостоячей, мяты, листа грецкого ореха.

Лекарства берите у природы

– Опыт народной медицины позволяет рекомендовать для лечения данного заболевания следующие растения: боярышник, календулу, кипрей, мелиссу, исландский мох, омелу, пустырник, дурнишник, лапчатку белую, дрок, чистотел, лист ежевики и грецкого ореха, чернику, мяту, ромашку, крапиву, спаржу, бессмертник, гречиху, корень одуванчика и лопуха, кукурузные рыльца, полынь и другие. Необходимо взять 5–7 трав (тех, которые у вас есть) в равных пропорциях, перемешать. Затем одну столовую ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1–2 часа и принимать по полстакана 3–4 раза в день. При этом в течение длительного времени нужно пить настойку болиголова по «царской» схеме (от одной до сорока капель и вниз, в обратном порядке). Эффективен прием настойки арники (по 20 капель 3 раза в день).
Рекомендуется включить в питание побольше овощей, весной – салат из одуванчика, крапивы, сельдерея, спаржи. Полезны травяные ванны из корня аира, листа березы, лапчатки прямостоячей, мяты, листа грецкого ореха.

– Важная роль в поддержании стойкой ремиссии отводится прежде всего диете. При хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков, маринадов, острых, жареных и копченых блюд. Питание должно быть до 5–6 раз в день (не переедать). На фоне медикаментозного лечения, даже в период обострения, наиболее эффективны следующие травы: донник, иссоп, лаванда, земляника лесная, манжетка, крапива, рута, цветки календулы, исландский мох, аир, алтей, тысячелистник и другие растения.
При выраженной боли в животе рекомендуются растения, обладающие спазмолитическим действием, – плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина (по одной чайной ложке) и листья мяты перечной (две чайные ложки) на 250 миллилитров кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и принимать глотками в течение дня. Можно взять цветки тысячелистника и ромашки по 5 граммов каждого растения, залить 250 миллилитрами кипятка, настоять в термосе один час, процедить и принимать по одному стакану вместо чая с добавлением сахара через час после еды.
Параллельно с травами полезно принимать соки из листьев алоэ, плодов калины, свежей капусты или картофеля: сок из плодов калины принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; сок свежей капусты и картофеля нужно принимать одновременно или отдельно по одному месяцу последовательно. В первый месяц по 2–3 столовые ложки перед едой, во второй – постепенно повышающимися дозами: от одной столовой ложки 3 раза в день до полстакана 3 раза в день, затем дозу постепенно снижают до исходной.
При пониженной секреции желудка принимают траву золототысячника, полыни, календулы, подорожника, брусники, хмеля, шиповника, одуванчика, черной смородины и рябины. Курс лечения по 6–7 недель. У некоторых больных эффективно только непрерывное лечение лекарственными травами. При пониженной секреции рекомендуется систематическое потребление кислых овощных, ягодных и фруктовых соков, приправ. Полезны квашеная капуста, ягоды клюквы, брусники, красной смородины, тмин, сельдерей, кориандр, лимон, а также прием по 100 миллилитров сока квашеной капусты перед завтраком и обедом, по 100 граммов в день свежих тертых или печеных яблок кислых сортов, по 100 граммов сока моченой брусники 2 раза в день перед едой.
В пищу при гастрите с пониженной и нулевой секрецией включают мясные, рыбные, овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов (запекать на сливочном масле), чай.
Следует исключить те продукты, которые плохо переносит больной, а также ограничить продукты, вызывающие брожение (цельное молоко, изделия из теста, виноград и другие), и тугоплавкие животные жиры.

– Мужу поставлен диагноз – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В данное время он принимает препарат омник. Что можно еще предпринять для лечения данного заболевания?
Ядвига Николаевна

– При доброкачественной гиперплазии предстательной железы обычно назначают пациентам медикаментозное лечение (препараты тамсулозин, омник, простамол) или оперативное лечение по показаниям. Но нельзя забывать и о природных средствах. Их целый арсенал. Лечение травами длительное, ежедневное, но дает положительный результат.
Необходимо принимать отвары таких трав, как кипрей, подмаренник цепкий, цветы бузины, пырей ползучий, лист брусники, хвощ, лист окопника, туя, календула, мелисса, рута, створки фасоли, таволга и другие. Выпивать не менее 0,5 литра отвара трав в день. В течение дня употреблять медовую воду (на 1 стакан воды 2–3 чайные ложки меда). В течение месяца есть ягоды можжевельника. Ежедневно откусывать понемногу мускатный орех (курс – один месяц). Употреблять живицу (смолу сосны) – смешать ее в равных количествах с медом и принимать по 5–7 граммов утром натощак в течение месяца. Придерживаться диеты, при этом исключить алкогольные напитки, меньше употреблять мяса, больше моркови, чеснока, лука, свеклы, сельдерея, петрушки, любистка, черники, брусники.

– Известно, что молоко и молочные продукты содержат кальций. А хотелось бы узнать, какие еще продукты его содержат?
Елена Васильевна

– Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для организма человека соотношении. Однако есть и другие продукты, содержащие кальций. Это свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), а также морковь и репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для его полноценного усвоения. Богаты кальцием сыр, яйца, печень, рыба, свекла, редька, сельдерей, картофель. Значительное количество кальция содержится в лекарственных травах, таких как тысячелистник, крапива, одуванчик, клевер луговой, мать-и-мачеха, лопух и другие. Стоит помнить и о том, что есть продукты, ухудшающие усвоение кальция или способствующие его вымыванию из организма. Это сахар, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, щавель, шпинат, соль в избытке.

http://fermer.ru/sovet/zdorove/116457