Корень одуванчика противопоказания к применению

Женские штучки

Это разнообразные гели, кремы, лосьоны и аэрозоли для бритья. В их основе лежит возможность химическим способом разрушать накожный волосяной стержень.
Химические вещества растворяют белковую основу волоса, что приводит к легкому отделению его от поверхности кожи. Депиляторы могут быть изготовлены, например, на основе различных ферментативных препаратов.
Как правило, средства для депиляции выпускаются не в унифицированном виде: каждый из них предназначен для определенных частей тела. Например, депиляция ног подразумевает, что кожа там наименее чувствительна, поэтому концентрация активных химических компонентов может быть выше, чем, скажем, у препаратов, предназначенных для использования в зоне бикини, подбородка или подмышек.
Крема и лосьоны для депиляции никогда не следует применять в области век и бровей, а также при обожженной или поврежденной коже. В первом случае возможны серьезные ожоги слизистых оболочек, во втором — опасное усугубление проблемы.

Депиляция — это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи, или волоса с корнем, но на сравнительно недолгое время.

Эпиляция — удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.

Депиляция обычно производится вручную с использованием кремов для депиляции и воска.
При эпиляции процесс автоматизирован и проводится с помощью лазера.

Это разнообразные гели, кремы, лосьоны и аэрозоли для бритья. В их основе лежит возможность химическим способом разрушать накожный волосяной стержень.
Химические вещества растворяют белковую основу волоса, что приводит к легкому отделению его от поверхности кожи. Депиляторы могут быть изготовлены, например, на основе различных ферментативных препаратов.
Как правило, средства для депиляции выпускаются не в унифицированном виде: каждый из них предназначен для определенных частей тела. Например, депиляция ног подразумевает, что кожа там наименее чувствительна, поэтому концентрация активных химических компонентов может быть выше, чем, скажем, у препаратов, предназначенных для использования в зоне бикини, подбородка или подмышек.
Крема и лосьоны для депиляции никогда не следует применять в области век и бровей, а также при обожженной или поврежденной коже. В первом случае возможны серьезные ожоги слизистых оболочек, во втором — опасное усугубление проблемы.

Восковую депиляцию, или ваксинг (от англ. wax – «воск»), часто называют биоэпиляцией.
Суть метода чрезвычайно проста — при помощи специального препарата (в настоящее время это воск) происходит склеивание волосяного покрова, который затем удаляется единым блоком с помощью особых салфеток.

Безусловно, восковая депиляция – это процедура более болезненная, чем просто бритье, но, тем не менее, она распространена очень широко. Считается, что воск дает самый долговременный по сравнению с другими методами депиляции результат, и рост волос после процедуры начинается через две-три недели. Более того, известны случаи, когда упорное применение ваксинга в течение нескольких лет приводило к окончательному прекращению роста волос.
Перечень восков, применяемых для биоэпиляции, довольно широк. Например, для деликатного ваксинга на участках кожи с небольшим количеством волос (над верхней губой), а также для контроля над формой бровей применяется натуральный сосновый воск, дополненный растительным и минеральным маслом. Также популярны воск с оливковым маслом и азуленовый воск, который содержит экстракт ромашки, что смягчает травматическое действие и приводит к сокращению периода реабилитации кожи после процедуры.

Некоторые фирмы предлагают целые наборы для депиляции, в которые, кроме воска, входят очищающие предварительные средства; препараты, смягчающие кожу после процедуры; разогреватели воска; специальные роликовые аппликаторы; бумажные гигиенические полоски, которые приклеиваются к зоне удаления волос; успокаивающие масла и лосьоны, а также другие аксессуары, предназначенные для обработки кожи после процедуры. Бумажные полоски выпускаются в виде различных размеров и форм в зависимости от места их предпочтительного применения.
Некоторые производители заявляют, что рекомендуемые ими лосьоны, применяемые после ваксинга, обладают еще и свойствами замедлять повторный рост волос.

Первый метод, как правило, предназначен для салонов: разогревание твердого воска и контроль за температурой лучше все-таки доверить специалистам. Для разогревания воска требуется от 20 до 40 минут. Высокая температура при аппликации позволяет коже “распариться”, расширить поры и, как следствие, убрать большее количество волос с не очень выраженными болевыми ощущениями. Проблема этого вида ваксинга заключается в том, что после нанесения воска на кожу он очень быстро “схватывается”, поэтому существует вероятность, что какое-то количество волос не подвергнется склеиванию.

Второй метод применяется как в салонах, так и в домашних условиях. Разогревание происходит быстрее и проще, но при снятии гигиенической полоски болевые ощущения выражены значительнее, чем в первом варианте ваксинга. Кроме того, большинство фирм, обеспечивающие этой вид ваксинга, производят воск, который не растворяется в воде. Поэтому по окончании процедуры избытки воска приходится удалять специальными растворами.

Некоторые авторы выделяют удаление волос сахаром (вернее, сахаросодержащим раствором) в отдельный вид депиляции. Это один из самых древних методов: получены убедительные доказательства того, что еще в Древнем Египте именно сахарный раствор использовался для ликвидации нежелательных волос. В современную эпоху интерес к сахарной депиляции проявлялся периодически — популярность сменялась апатией и наоборот. Однако сегодня американские косметологи снова широко предлагают сахарную эпиляцию, называя ее шугарингом (от англ. sugar — сахар).
Здесь используется теплая густая сахаросодержащая паста, которая специальной палочкой наносится только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами. Со слов сторонников методики, таким образом кожа страдает меньше, чем при традиционном ваксинге. Кроме того, волосы в обработанной зоне начинают расти намного позже — примерно через шесть недель.

Это довольно экзотический вид депиляции, который практически не знают в России, но тем не менее стабильно применяют в салонах даже таких развитых стран, как США. Суть его заключается в том, что нежелательные волосы наматываются на специальный ролик, состоящий из скрученных хлопковых нитей, после чего просто выдергиваются.

Этот метод действует, как обесцвечивание волос. В первую очередь на кожу наносят осветлитель, а потом смывают. Волоски портятся, становятся хрупкими. Но это еще не все. После этого в течение дня волосы надо протирать раствором из перекиси водорода и нашатырного спирта. Через некоторое время они иссушаться совсем.

Итак, эпиляция бывает разной:
— электроэпиляция;
— световая эпиляция (включает в себя лазерную и фотоэпиляцию);
— ультразвуковая эпиляция;
— энзимная;
— комбинирующая две и больше методик.

Электроэпиляция — удаление нежелательных волос с помощью электрического тока. В кожу на глубину волосяной луковицы вводится проводник, по которому идет ток, который разрушает фолликул. В зависимости от вида тока электроэпиляция имеет свои разновидности:

термолиз
Ток подается через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит локальный нагрев, достаточный для того, чтобы фолликул разрушился. Термолиз — очень болезненная процедура, при которой применение поверхностных аэрозольных анестетиков оказывается явно недостаточным. Многим пациентам приходится проводить стандартное местное обезболивание. Однако, по некоторым сведениям, это может в последующем усилить локальный рост волос. Кроме того, обезболивание провоцирует и другую проблему: жидкая среда лекарств может резко изменить параметры всей процедуры, и она не даст должного эффекта. Еще один недостаток термолиза: это процесс достаточно медленный (каждый волос — несколько секунд) и именно с ним связана наибольшая опасность получения в дальнейшем мелких рубцов и фолликулитов.

электролиз
Метод несравненно более популярный, чем термолиз. В основу метода положено электрохимическое действие гальванического тока. В результате происходит образование соляной кислоты, которая, распадаясь, преобразуется в едкую щелочь. Именно эти два химических вещества приводят к электролитическому ожогу и разрушению волосяного фолликула. Обработанный волос удаляется обычным пинцетом.
Электролиз является менее болезненным способом эпиляции, и риск осложнений здесь намного меньше, чем при термолизе. Однако, даже при том, что в последнее время используются многоигольчатые системы, скорость процедуры довольна низка: обработка одного волоска занимает несколько секунд.

бленд-метод
Этот метод является логичной и обоснованной попыткой объединить два предыдущих способа, один из которых на момент изобретения блэнд-метода был самым старым и изученным (термолиз), а второй — популярным и эффективным (электролиз).
Таким образом, в приборе для этого вида эпиляции были объединены как высокочастотное переменное, так и постоянное воздействие тока. За счет двойного воздействия на фолликул удваиваются и шансы его окончательного разрушения. Но в то же время блэнд-метод сумел объединить и недостатки своих “родителей” — скорость процедуры невысока, а вероятность рубцов и фолликулитов выше, чем того хотелось бы.

флеш (от англ. flash – вспышка)
По сути, флэш-метод является усовершенствованным термолизом, так как главным принципом действия является все тот же эффект. Но постоянный ток, используемый здесь, относится к токам очень высокой частоты. С учетом того, что продолжительность воздействия на один волос чрезвычайно мала (0,01 — 0,09 секунды) и иглы имеют обязательную изоляцию, травматичность и болезненность при флэш-методе практически не выражены.

сиквеншиал (от анг. sequential — последовательный)
Этот метод является усовершенствованным бленд-методом. Суть усовершенствования заключается в том, что для усиления эффекта разрушения фолликула при введении иглы в момент импульса снижается амплитуда постоянного тока, что, помимо более интенсивного воздействия на фолликул, уменьшает болезненные ощущения.

сиквеншиал флэш
Как следует из названия, это — усовершенствованный флэш-метод. Аппаратное обеспечение позволяет не только пользоваться высокочастотным переменным током (это дает врачу возможность маневра, так как на одном участке кожи могут быть волосы разного качества), но также применять импульсы различной длительности в зависимости от толщины волоса — чем волос толще, тем короче импульс и выше сила тока.

Лазерная эпиляция — удаление нежелательных волос с помощью специального лазера. Световое излучение избирательно поглощается частью волоса, содержащей пигмент меланин. При этом нагревается волосяная луковица, что и разрушает ее без значимого повреждения окружающих тканей. Лунка бывшего волосяного фолликула полностью зарастает, и кожа становится гладкой. К сожалению, этот метод пригоден для удаления только темных волос.
Фотоэпиляция — удаление волос серией коротких и интенсивных световых вспышек. Принцип действия тот же, что и при эпиляции лазером: энергия света поглощается пигментом волоса и волосяной фолликул разрушается от высокой температуры. Фотоэпиляция лишена основного недочета лазерной — она подходит для любого цвета волос.

Ультразвуковая эпиляция
Разрушение активных фолликулов с помощью ультразвука и специальных гелей. На предварительно депилированный участок кожи наносится гель специального состава. Ультразвуковое воздействие «доставляет» молекулы и ионы этого состава в глубокие слои кожи на уровень волосяных фолликул. Здесь замедляют процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного pH.
Основной минус — изменения можно заметить лишь через двенадцать месяцев после начала процедур, да и сама процедура небезопасна и чревата химическими поражениями тканей.

Энзимная эпиляция
Удаление волос с помощью специальных веществ — энзимов. Суть в том, что энзимы медленно, но верно уничтожают волосяную луковицу. Основной минус — в скорости, ибо процесс идет постепенно, поскольку разрушить структуру фолликула сразу энзимы не в состоянии. Кроме того, для того, чтобы активные вещества могли эффективно воздействовать на необходимом участке, на них накладывают специальные термобандажи, и процедура идет под влиянием тепла.

Комбинированные методики используют в комплексе две и более видов эпиляции. Например, в последнее время все большую популярность приобретает Elos-эпиляция (Электро-Оптическая Синергия) — комбинация методик фото- и электроэпиляции.

Абсолютные противопоказания к проведению любых видов эпиляции:
— острые и хронические заболевания кожи
— декомпенсированные стадии сахарного диабета
— варикозная болезнь (на месте проведения процедуры)
— тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца
— острые формы герпеса, инфекционные болезни
— онкологические заболевания
— келоидная болезнь
— любые новообразования кожи.

По материалам: potrebiteli.ru