Корень одуванчика против рака отзывы

Рак груди

Чем раньше обнаружен рак молочной железы, тем легче он поддается лечению. Опухоли можно выявить на маммограммах и рентгеновских снимках. Специалисты рекомендуют делать маммограммы ежегодно женщинам старше 40 лет. А женщинам старше 50 лет – два раза в год. Посоветуйтесь с врачом: возможно, в силу ваших индивидуальных особенностей, Вам необходимо посещать маммолога даже чаще.

Сегодня борьба с раком молочной железы проходит намного успешнее, чем 20 лет назад. Вырос процент выживаемости; благодаря информированию населения болезнь обнаруживают на более ранних стадиях; появились новые методы лечения.

Заболевание может протекать бессимптомно, однако часто на него указывают следующие признаки: появление опухлости, не причиняющей боли; изменения формы молочной железы; вздутие в области подмышек; выделения из соска. Изредка о проблеме сигнализирует боль в области молочной железы. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Воспалительный рак молочной железы – одна из редких форм заболевания. Он быстро развивается и не сопровождается припухлостями. Кожа на груди может уплотниться, покраснеть, на ней могут появиться ямочки, как на апельсиновой корке. Пораженная область может быть теплой и болезненной на ощупь, на коже могут образоваться небольшие прыщи, похожие на сыпь.

Чем раньше обнаружен рак молочной железы, тем легче он поддается лечению. Опухоли можно выявить на маммограммах и рентгеновских снимках. Специалисты рекомендуют делать маммограммы ежегодно женщинам старше 40 лет. А женщинам старше 50 лет – два раза в год. Посоветуйтесь с врачом: возможно, в силу ваших индивидуальных особенностей, Вам необходимо посещать маммолога даже чаще.

Помимо маммограммы, врач может назначить ультразвуковое обследование молочной железы. УЗИ позволяет определить наличие кисты. Киста – это наполненный жидкостью мешочек, который не является раковой опухолью. Женщинам, входящим в группу риска, также рекомендуют регулярно проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Во-первых, не паникуйте. 80% опухолей не являются раковыми. Обычно это – безопасные кисты или изменения на фоне менструального цикла. Тем не менее, если Вы заподозрили неладное, немедленно обращайтесь к врачу. Помните: если это рак, то важно как можно скорее поставить диагноз.

Биопсия – единственный способ определить, является ли опухоль раковой. Иногда для анализа используется небольшая игла. Иногда опухоль удаляется хирургическим путем частично или полностью и отправляется в лабораторию для исследования. Анализ позволяет выявить, является ли опухоль злокачественной. Существует несколько разновидностей рака груди, и каждой соответствует определенный способ лечения.

Некоторые типы рака молочной железы развиваются под воздействием гормонов, таких как эстроген или прогестерон. При биопсии можно выявить, имеет ли опухоль рецепторы эстрогена (ER-положительный) и/или прогестерона (PR-положительный). Примерно две из трех раковых опухолей появляются под влиянием гормонов.

Примерно у 20% пациенток клетки рака молочной железы имеют слишком много рецепторов протеина – HER2. В этом случае диагностируется рак HER2. Он развивается быстрее, чем другие формы рака. Важно определить, является ли опухоль HER2-положительной, так как для этой формы рака существуют специальные методы лечения.

После диагностирования рака молочной железы следующий шаг – определить размер опухоли и область распространения. По шкале от 0 до 4 врачи определяют, растет ли раковая опухоль только в молочной железе, захватила ли она близлежащие лимфоузлы, или уже распространилась на другие органы, например, легкие.

Чем раньше был выявлен рак, тем эффективнее и безопаснее лечение. Продолжительность жизни у женщин с раком первой стадии составляет пять лет в 100% случаев. Многие из их числа полностью излечиваются. И наоборот: чем выше стадия развития рака и чем позже поставлен диагноз, тем ниже показатели выживаемости. К примеру, у больных с четвертой стадией рака он снижен до 20%.

Опухоль молочной железы удаляется разными способами: можно вырезать участок вокруг опухоли (лампэктомия, или органосохраняющая методика операции) до полного удаления молочной железы (мастэктомия). Лечащий врач в подробностях расскажет пациентке о ходе предстоящей операции.

При лучевой терапии клетки рака уничтожаются гамма-лучами. Этот вид терапии применяется после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Лучевая терапия применяется с химиотерапией для лечения рака, который распространился на другие участки тела. Среди побочных эффектов лучевой терапии возможно появление волдырей или чувство усталости и жжения, будто вы обгорели на солнце.

При химиотерапии раковые клетки уничтожаются препаратами, которые вводятся внутривенно или принимаются перорально. Ее назначают и после операции, чтобы не было рецидивов. Химиотерапия поможет контролировать рост опухоли на поздних стадиях. Среди побочных эффектов химиотерапии потеря волос, тошнота, слабость и повышенная чувствительность к инфекциям.

Существуют виды рака, которые развиваются быстрее под влиянием гормонов эстрогена или прогестерона. Гормональная терапия позволяет заблокировать поступление этих гормонов к опухоли. В большинстве случаев этот вид лечения используется после хирургического удаления опухоли, чтобы не допустить рецидива. Курс гормонов назначают и тем, кто входит в группу риска.

Препараты, которые применяются во время направленной терапии, воздействуют на определенные качества раковых клеток. Например, у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы в организме вырабатывается много белка HER2. Направленная терапия может заблокировать его выработку и предотвратить рост раковых клеток. По сравнению с «химией», препараты направленной терапии более мягкие по воздействию.

Диагноз «рак» в корне меняет образ жизни человека. Курсы лечения изматывают. Домашние дела, работа или прогулки будут стоить больших усилий. Больные часто испытывают чувство одиночества. Самое главное заручиться поддержкой родных и друзей. Пусть они помогут вам по дому, отведут к врачу или просто будут рядом – иногда и этого достаточно. Если есть возможность, запишитесь в группу поддержки или вступите в сообщество в Интернете.

Многие женщины, которым удалили грудь, делают пластическую операцию. Хирурги восстанавливают кожу, сосок и ткань груди. Для этих целей используется имплантат или пересаженные ткани с других участков тела, например, с живота. Многие делают пластику сразу после мастэктомии. Но это не значит, что нельзя восстановить грудь, если уже прошли годы.

В качестве альтернативы пластической операции можно поместить в бюстгальтер специальные протезы, которые существенно скроют последствия операции.

Подавляющее большинство заболевших раком груди – женщины. Хотя мужчины тоже страдают этим заболеванием. Среди других факторов риска – возраст (старше 55) или наследственная предрасположенность. Однако 80% женщин с диагнозом «рак молочной железы» других случаев рака в роду не имеют.

Некоторые женщины входят в группу риска, так как наследуют изменения в определенных генах. BRCA1 и BRCA2 – это гены, которые наиболее часто вызывают рак молочной железы. Женщины, у которых эти гены мутированы, с большой долей вероятности (80% по сравнению с остальными) заболеют раком груди.

Лишний вес, неподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем – все это увеличивает риски заболевания. Сюда же относятся противозачаточные средства, некоторые формы постклимактерической гормональной терапии. Если же прекратить прием этих препаратов, риск заметно сократится. После курса лечения следует вести правильный образ жизни. Исследования показывают, что физическая активность может снизить вероятность рецидива и повысит настроение – немаловажное условие в борьбе против рака.

Врачи продолжают поиск наиболее эффективных и приемлемых методов лечения рака груди. Эти исследования спонсируются рядом организаций – такими, как Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», начавшим проект «Онко-Дозор». Таким образом, усилия отдельных людей сливаются воедино, обеспечивая прогресс в этой области.

http://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/slideshow/?showid=1840927