Корень одуванчика применение в народной медицине отзывы

Финансовые институты скандинавских стран помогают российским «дочкам» пережить кризис

В октябре был опубликован рейтинг финансовой устойчивости разных стран мира, подготовленный Всемирным экономическим форумом. В списке традиционно лидируют Швейцария, Гонконг, Сингапур: их экономика оказалась наиболее устойчивой к кризисным явлениям. Россия занимает лишь 39-ю позицию, замыкает список Украина, занявшая 55-е место.

В октябре был опубликован рейтинг финансовой устойчивости разных стран мира, подготовленный Всемирным экономическим форумом. В списке традиционно лидируют Швейцария, Гонконг, Сингапур: их экономика оказалась наиболее устойчивой к кризисным явлениям. Россия занимает лишь 39-ю позицию, замыкает список Украина, занявшая 55-е место.

Никаких особых сюрпризов этот рейтинг не принес, можно лишь отметить, что все Скандинавские страны (Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания) вошли в Топ-20, обогнав ряд других европейских государств. Норвегия и вовсе выбилась на 1-е место: ее банковская система меньше всех пострадала от финансового кризиса. Норвегия стала первой европейской страной, поднявшей ключевую процентную ставку с момента начала общемирового экономического спада, — это произошло в конце октября. Что касается Швеции, занявшей 18-ю позицию, то ее правительственные программы помогли крупным банкам стабилизироваться после начала кризиса. Так, один из крупнейших шведских банков, Swedbank AB, который понес рекордные убытки в Латвии и на Украине, получил благодаря правительственным гарантиям 306 млрд крон (около $42,6 млрд). Исследования международных экспертов показали, что у шведских банков может хватить капитала, чтобы пережить даже худший из возможных сценариев развития кризиса в других странах, где банки имеют сеть «дочек», в том числе и в России.

Устойчивость скандинавских финансовых институтов напрямую отразилась и на состоянии их российских «дочек» — те получают от материнских структур средства на докапитализацию и поддержку бизнеса. А бренд материнских структур позволяет не только удерживать, но и расширять клиентскую базу. «Сейчас дела у нас идут даже лучше, чем мы планировали, — говорил в начале года Эдвин Корнелиус, управляющий Данске банка в Петербурге (дочерняя структура финского Sampo Bank). — Это связано с тем, что основной костяк наших клиентов — компании, которые имеют корни в Дании и Финляндии». Российский Сведбанк («дочка» шведского Swedbank AB) закончил третий квартал с убытком, но по банковским меркам небольшим. Активы банка составили около 63 млрд рублей. Кредитный портфель — чуть более 47 млрд рублей. Депозитный — около 9 млрд рублей.

Также опубликовал отчетность за третий квартал российский Нордеа Банк, «дочка» скандинавского Nordea Bank AB — одного из крупнейших скандинавских банков. «Оценивая отчетность Нордеа Банка (ранее — ОргрэсБанк) за три квартала 2009 года, можно отметить ее положительный характер. Рост чистой прибыли за год — с 1,33 млрд рублей до 3,24 млрд, рост собственного капитала второго уровня — на 80%. До объединения банк недостаточно развивал розничный бизнес, но в последнее время нарастил количество точек продаж и пытается проводить более сбалансированную политику в этом вопросе, — говорит Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». На начало октября совокупный кредитный портфель Нордеа Банка составил 139,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13%. Предприятиям и организациям банк выдал кредитов на 128 млрд рублей. Банк демонстрирует минимальный уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю — примерно 1%. «Исторически и Nordea Bank в Скандинавии, и ОргрэсБанк в России были консервативными с точки зрения рисков, именно в этом мы увидели близость нашей философии бизнеса, это во многом определило успех сделки три года назад и позволяет нам чувствовать себя уверенно в кризис. Группа Nordea в Европе одна из немногих по-прежнему имеет рейтинг АА-», — комментирует председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.

В этом году Скандинавские страны — Швеция, Дания и Финляндия — значительно поднялись и в другом списке — рейтинге конкурентоспособности стран мира (его публикует Международный институт развития менеджмента из Швейцарии). Опыт ведения бизнеса скандинавских банкиров положительно влияет на развитие их российских «дочек». «При вхождении отечественных банков в международные финансо-вые группы первые получают ряд преимуществ, в том числе технологии. Не секрет, что в России производительность труда в банковской сфере сильно отстает от западных стандартов», — говорит Андрей Верников. А руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум» Игорь Чесноков добавляет: «Вхождение в международную группу всегда оказывает положительное воздействие на имидж финансового учреждения. Доверие растет за счет наращивания стабильности и применения современных бизнес-практик».

Источник: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=1542551