Корень одуванчика при запоре

Из розыгрыша Лиги чемпионов вчера выбыл действующий обладатель главного еврокубка — «Белогорье». Белгородский клуб выиграл у своего прошлогоднего соперника по финалу турнира — турецкого «Халкбанка» — ответный матч первого раунда (по сути, 1/8 финала) play-off с тем же счетом — 3:1, что и проиграл первый, но отдал ему предусмотренный регламентом золотой сет.

Это было, безусловно, самое интересное противостояние среди всех, что теоретически мог подарить стартовый раунд play-off Лиги чемпионов. «Халкбанк», вернее, его хозяева в прошлом сезоне удивили, создав на месте просто неплохой команды команду с ярчайшим подбором звезд из разных сборных покруче турецкой и с амбициями волейбольного гиганта. Ее звездный час должен был пробить весной 2014 года в «Финале четырех» главного еврокубка. «Халкбанк» принимал турнир в родном зале в Анкаре, и сюжет с его триумфом казался вполне реальным — до тех пор, пока в решающем матче хозяева не столкнулись с «Белогорьем» и не испытали на себе всю мощь команды с куда более глубокими традициями. Белгородцы побили соперников довольно жестоко.

В нынешнем розыгрыше двум грандам пришлось встретиться гораздо раньше, и белгородцы, успевшие добавить к победе в Лиге чемпионов еще одну — в клубном мировом первенстве, котировались уже повыше. Состав «Халкбанка» не стал после осечки в Анкаре слабее, но, во всяком случае, преимущества своей площадки в play-off нет ни у кого.

Впрочем, уже после первого матча котировки пришлось слегка корректировать. «Халкбанк» в Турции смог добиться четырехсетового выигрыша. А это означало, что «Белогорью» дома нужно одолеть его тоже как минимум в четырех сетах. Более того, даже решив такую задачу, белгородцы еще не могли считать себя четвертьфиналистами. Для выхода в следующую стадию требовалось не просто уверенно справиться с оппонентами в основное время, но еще и взять изобретенную не так давно в волейбольных еврокубках на случай равенства после двух матчей золотую партию — дополнительный тай-брейк. Такой вот суровый регламент.

Между тем через полчаса после начала матча перед «Халкбанком» замаячила перспектива блицкрига. Первый сет он отработал как-то поразительно четко и бережливо, запоров лишь пару шансов организовать доигровку. А шансов таких «Белогорье» предоставило ему по своим собственным меркам фантастически много. Сет получился странным. Класс белгородцев настолько высок, что, по идее, они должны легко «перепрыгивать» отметку в полтора десятка очков за партию, хоть выставляй против них сборную мира. А тут наскребли лишь 14 — и очутились, можно сказать, на краю пропасти. Требовалось брать четыре, включая золотой, сета подряд, а взгляд на происходящее отмечал, что куража нет практически ни у кого из хозяев, в том числе у лидеров — Дмитрия Мусерского, Сергея Тетюхина, Георга Гроцера.

Но «Белогорье» вскоре удивило еще раз — тем, как быстро восстановилось после пропущенного удара. Он выглядел жутко болезненным, а белгородцы поднялись после него на ноги так, словно неудача на старте вполне укладывалась в их планы. «Халкбанк» продолжал держать на паркете своих знаменитых легионеров — кубинца Османи Хуанторену, болгарина Цветана Соколова, поляка Михала Кубяка, однако ничего путного у них больше не получалось — российская команда разделывалась с гостями играючи. Избиение было кровавым — будто свела сетка не двух претендентов на титул, а бойцов из абсолютно разных весовых категорий. И у полусредневеса из Турции никаких перспектив свалить российского супертяжа нет. Но в резерве у «Халкбанка» по-прежнему оставался золотой сет, а в нем, как в футбольных сериях пенальти, всякое случается.

Гости и в самом деле в нем преобразились, снова показали спиленные уже вроде бы белгородцами под корень клыки. И дождались перед сменой сторон возможности подловить Тетюхина, атаковавшего после сложной передачи, блоком, создав крохотный отрывчик. А потом, при 8:10, судьи зафиксировали заступ у Гроцера — и «Белогорью» стало совсем трудно. А потом, при 9:12, диагонального белгородцев закрыли блокирующие, и катастрофа из близкой превратилась в неминуемую…

В следующий раунд Лиги чемпионов, однако, обязаны попасть два других российских клуба-фаворита. Сегодня и завтра «Локомотив» и «Зенит» сыграют ответные матчи 1/8 финала против румынского «Томиса» и итальянской «Пьяченцы». В первых, выездных, они одержали трехсетовые победы.

По материалам: www.kommersant.ru