Корень одуванчика при онкологии легких

Корень одуванчика при онкологии легких

Ассистентом кафедры фтизиопульмонологии ВолгГМУ С. Г. Гагариной базе 2 легочного отделения ГКУЗ ВОКПД был проведен мастер-класс по обследованию и лечению больных туберкулезным менингитом и менингоэнцефалитом для клинических интернов и ординаторов кафедры фтизиопульмонологии.

Туберкулезный менингит является одним из наиболее труднодиагностируемых заболеваний. Своевременное выявление его (в срок до 10 дней) наблюдается лишь у 25-30 % больных, что объясняется чрезвычайным многообразием его клинических и морфологических проявлений. Для реабилитации больных туберкулезом мозговых оболочек важнейшее значение имеет ранняя диагностика, что значительно снижает смертность больных. Особое значение имеет предотвращение осложнений.

Ранняя диагностика туберкулеза мозговых оболочек зависит от настороженности врачей общей сети в отношении этого заболевания, так как большинство больных впервые обращаются в поликлинику и госпитализируются в инфекционные, нейрохирургические, терапевтические и неврологические стационары.

  • на первой неделе заболевания наблюдается развитие менингеального синдрома. Появляется головная боль, с которой и начинается отсчет дней заболевания, лихорадка, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига;
  • на второй неделе присоединяется базальная неврологическая симптоматика;
  • на третьей неделе появляются параличи, оглушенность сменяется стопором, затем комой.
  • к началу четвертой недели от начала заболевания может наступить летальный исход.

В анамнезе следует учитывать наличие контакта с больным туберкулезом, перенесенный в прошлом туберкулез, получить сведения о туберкулиновых пробах и прививках БЦЖ (у молодых). Большое значение имеют предрасполагающие к туберкулезу моменты: эндокринные заболевания, острые инфекции, травмы черепа, роды, аборты, резкая смена климата и бытовых условий и др.

Решающим для диагностики туберкулеза мозговых оболочек является исследование цереброспинального ликвора. Ликвор при туберкулезе мозговых оболочек прозрачный, бесцветный, иногда появляется желтизна от слабо-желтого оттенка до интенсивно-желтого густого ликвора при спинальном блоке.

Характерны следующие патологические изменения ликвора: ликворное давление повышено до 300-400 мм водного столба (при норме 3-5 мм). Количество клеток в пределах 100-200. У подавляющего числа больных ликвор по клеточному составу лимфоцитарный, не более чем у 20% — смешанный. Повышено содержание белка от 0,66 до 3,3 г/л, а при спинальных формах — до 100 г/л и более. Положительны осадочные реакции Нонне-Аппельта и Панди. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет снижение сахара в ликворе у 65% больных. Снижение хлоридов (от нормы 600-700 мг %) имеет меньшее диагностическое значение. Характерно выпадение в ликворе нежной паутинной пленки у 60% больных. Патогномоничным для диагноза является обнаружение микобактерий туберкулеза в ликворе (выявляются у 15% больных). Существенное значение для подтверждения туберкулеза имеет исследование крови и ликвора на серологические реакции с туберкулезным антигеном, иммуноферментный метод. По однократному исследованию ликвора диагноз туберкулезного менингита можно поставить только при одновременном выявлении бесспорного активного туберкулеза, типичном составе ликвора, обнаружении микобактерий туберкулеза. Во всех остальных случаях необходимо наблюдение за ликворологическими данными в динамике. Для этого пункции повторяют каждые 3-4 дня.

Клинический анализ крови у больных туберкулезным менингитом даже на фоне генерализованного милиарного туберкулеза меняется мало: лейкоцитоз редко превышает 15*10 9 , СОЭ ускорена умеренно, в лейкоцитарной формуле сдвиг влево до 8-10% палочкоядерных нейтрофилов. В анализе мочи может отмечаться малая альбуминурия и лейкоцитурия, иногда удается обнаружить микобактерий туберкулеза.

В комплекс обязательного обследования входит рентгенограмма грудной клетки и рентгенограмма черепа в двух проекциях. При наличии компьютера — компьютерная томография, при спинальных формах — магнитно-резонансная томография (МРТ). На рентгенограмме черепа в единичных случаях удается обнаружить обызвествленные очаги Рича. При трактовке рентгенограммы грудной клетки имеет значение не только выявление активных специфических изменений, но и обызвествлений в корнях легких и легочной ткани. При подозрении на милиарный туберкулез рентгенограмму следует повторить через 2 нед, так как милиарные очаги в первые недели заболевания на рентгенограмме могут быть не видны.

Туберкулиновые пробы в острой стадии туберкулеза мозговых оболочек на фоне резкого снижения иммунитета могут быть отрицательными.

Исследование глазного дна позволяет судить о состоянии сосудов, наличии специфических поражений глаз и выявить застойные диски зрительных нервов. Наблюдение окулиста необходимо в динамике.