Корень одуванчика при кормлении грудью

Питание женщины должно состоять из натуральных продуктов: супов, каш, мяса, картофеля. Тогда малыша не будут мучить боли в животике и вздутия.

В период новогодних праздников двухмесячный ребенок устроил «веселую» жизнь новоиспеченным родителям. Малыша то и дело мучили колики в животе, из-за чего он кричал по ночам. Врач, которого вызвали, сразу определила причину: мама, кормящая ребенка грудью, во время празднования Нового года переела мандаринов, квашеной капусты, салатов с майонезом. Как правильно питаться мамам, чтобы не навредить грудничку? Когда можно вводить прикорм? Как сделать этот процесс наиболее безболезненным для ребенка? На эти и другие вопросы ответила детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Надежда Зайцева.

— У новорожденного еще недостаточно сформированы органы пищеварения и не хватает ферментов для переваривания пищи, из-за чего могут возникать вздутие кишечника, сильные колики, — объясняет Надежда Евгеньевна. — По этой причине матери, кормящие грудью, должны придерживаться определенной диеты. В первое время ограничений достаточно много. В период беременности, как и во время кормления, не стоит злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом и орехами, поскольку эти продукты могут вызывать сильную аллергию. Нужно отказаться от бобов, горошка, вареной и консервированной кукурузы, квашеной и свежей белокочанной капусты, из-за которых нередко происходит вздутие кишечника. Я не рекомендовала бы употреблять молодое мясо (телятину, цыплят), язык и печень. Уже замечено, что пищеварение у детей, родившихся сейчас, более замедленно, чем у малышей, которые появились на свет пять-десять лет назад.

Иногда у грудничков не хватает лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочных углеводов, — и тогда может возникнуть расстройство стула. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и на некоторое время исключить из рациона матери молочные продукты. В аптеках продаются чаи на основе натуральных трав: укропа, душицы, корицы, корня одуванчика и других. Эти напитки приятные на вкус и, что немаловажно, усиливают лактацию. Но даже если все в порядке, нужно следить, чтобы грудное молоко не было слишком жирным. Поэтому в период кормления женщина должна контролировать калорийность употребляемых продуктов, ограничивать жареное, соусы, масло, кислое и соленое. Жирность молочных изделий не должна превышать двух процентов.

— В первое время рацион молодой мамы должен состоять из простых и натуральных продуктов: супов, каш, картофеля и других вареных овощей, нежирного мяса. Свежий хлеб лучше заменить сухарями, супы готовить из зеленых овощей, например, кабачков и брокколи, которые редко вызывают аллергическую реакцию. Зимой можно использовать замороженные овощи. Очень полезными считаются печеные яблоки. Допускаются бананы. Со временем, когда малышу исполнится три-четыре месяца, женщина может постепенно расширять список разрешенных продуктов. Перед кормлением маме желательно выпить достаточно жидкости — лучше кипяченую воду. Уже в шесть месяцев ребенку можно начать вводить прикорм.

— Постепенно. Например, сварить кабачок и давать по одной чайной ложке пюре в день. Если у малыша не возникло нежелательных реакций, жидким кабачковым пюре без соли, сахара и других добавок можно заменить одно кормление грудным молоком. Уже скоро младенец привыкнет к этому продукту и у него не будет аллергии, расстройств. После этого в рацион ребенка можно вводить и другие овощи, скажем, брокколи, тыкву, морковь, картофель, действуя по такой же схеме. Вообще график прикорма должен составить педиатр, наблюдающий малыша. Важно понимать: отучать младенца от груди нужно постепенно. Первые несколько минут кормления необходимо давать ему грудное молоко, а затем — «взрослую» пищу. Таким образом ребенка желательно кормить до полутора лет, после чего уже можно отлучать от груди.

Гречку и рис нужно варить на воде, а пшеничную и овсяную крупы, хлеб и сухари вводят в рацион ребенка только после года. Манную кашу грудничкам лучше не давать. Раньше этот продукт считался полезным для малышей, но сейчас доказано: манка мешает усвоению железа, а также содержит большое количество глютена — белка, который может привести к целиакии (непереносимости злаков). Куриный белок иногда вызывает сильную аллергию, поэтому детям до года я его не рекомендую.

— В этом вопросе ученые всего мира так и не пришли к единому мнению. В Америке кефир, творог считают тяжелыми для детского организма, их вводят в рацион детей уже после двух лет. В России считается, что употреблять эти продукты в небольшом количестве можно уже в восемь месяцев. Мы рекомендуем начать давать их в девять-двенадцать месяцев. Бывают случаи, когда родители желают побаловать кроху кусочком колбасы или, например, икрой. Делать этого нельзя ни в коем случае. Дети должны есть «детскую» пищу.

— Обычно в зимнее время, когда малыш перенес вирусное заболевание, его иммунитет ослаблен, из-за чего страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, чтобы укрепить иммунную систему, детям желательно давать препараты, содержащие живые бактерии.

По материалам: www.dddkursk.ru