Корень одуванчика при кормлении

Мы испугались, что время безвозвратно потеряно, засуетились и бросились искать дрессировщика. А то прямо совестно: Кэрька от вспорхнувшей птички, от упавшего с крыши снега стремглав удирала в конуру и испуганно мерцала из полутьмы вишнёвыми глазами. Овчарка, называется.

По щенячьим документам у неё было сложное четырёхступенчатое английское имя, но менее всего она напоминала леди с голубой кровью. Весёлая, толстая и глупая, готовая выскочить из собственной шкуры от распирающих её преданности и любви к нам, к соседям, к гостям, прохожим – ко всему белому свету.

К счастью, бог не дал языка этой болтушке, иначе она несла бы такую ахинею, что уши вяли. Как-то сразу из Кэрри она превратилась в Кэрьку: это как некоторым женщинам до глубокой старости суждено ходить в Катьках и Нюрках.

Набрав в библиотеке гору собачьей литературы, мы проштудировали её и убедились, что авторы книг наперебой и яростно противоречат друг другу. Один называл манную кашу универсальной щенячьей едой. Другой ужасался: манная каша – яд для щенка! В одной книге советовали при кормлении держать палец в миске с едой, чтоб усвоила: не кусай руку, кормящую тебя. В другой предостерегали: не следует провоцировать животное, совать руку в собачью посудину – тяпнет, и нет пальчика.

Кто-то очень рекомендовал добавлять чеснок в пищу как профилактическое средство. А кто-то обещал от чеснока ухудшение чутья и даже разрушение эритроцитов в крови собаки. Было расхождение во мнении, нужно ли разговаривать с собакой как с умным другом – или лишь общаться с ней отрывистыми командами: всё равно ничего не понимает.

В одной статье читали, что бесполезно дрессировать собаку до года. В другой – что если щенку перевалило за семь месяцев, то на дрессировке можно ставить крест.

Мы испугались, что время безвозвратно потеряно, засуетились и бросились искать дрессировщика. А то прямо совестно: Кэрька от вспорхнувшей птички, от упавшего с крыши снега стремглав удирала в конуру и испуганно мерцала из полутьмы вишнёвыми глазами. Овчарка, называется.

И вот позвонил знакомый наших знакомых и порекомендовал Знаменитого Дрессировщика. Он творит чудеса! У него волк превращается в ягнёнка и наоборот. Он нарасхват, его трудно выцепить, но знакомый ради нас постарается. Мне почему-то вспомнилось: «Алмазов! Это аттракцион! Это имя! Афиша, публика, касса!»

Пришёл дрессировщик: жилистый, черноволосый, желтолицый человек. Он сразу ввёл в курс своего метода. По законам стаи молодая собака стремится стать вожаком, и если хозяева дадут слабину – последствия непредсказуемы. Животное понимает только физическую силу. Не выполняет команды с третьего раза – бить. Терзает зубами коврик – бить. Ловит собственный хвост – бить.
– За всё, за всё бить?!
– Воспитывать, – строго поправил дрессировщик. За неимением плётки воспитывать предполагалось куском резинового шланга.

Вероятно, после беззаботного существования, игр, ласк и всеобщей окружающей любви дрессировка показалась Кэрри концом света. Это была собачья шоковая терапия. Она дрожала всем телом, осунувшиеся бока ходили мехами. Она косила налившимися кровью глазами – откуда ждать следующего коварного удара? И на мою протянутую руку впервые в жизни трусливо и злобно клацнула зубами.

По-моему, я выглядела в эту минуту не лучше мокрой от пота, взъерошенной, рыдающей Кэрри. Каюсь, ореол Знаменитого Дрессировщика и страх непредсказуемых последствий меня зомбировали. Знаменитый потребовал, чтобы и я включилась в процесс воспитания. Я дрожащей рукой едва мазнула собаку и заслужила строгое замечание:
– Разве это удар? Для собаки это комариный укус. Вот это удар.

Потом от других собачников мы узнали, что дрессировщику доверяют своих собак только неопытные новички вроде нас. Но нам ещё повезло, потому что многие хозяева собак до сих пор не вылезают из судов: после подобного воспитания их питомцы «ни с того ни с сего» набрасываются и кусают даже хозяев.

Муж внёс разумное предложение: на калитке повесить объявление: «Осторожно! Злая собака!» Чтобы Кэрри прочитала, ей стало стыдно и она начала соответствовать.

Кэрька осталась невоспитанной, выросла и красивым басовитым лаем (чем-чем, а голоском бог не обидел) пугает людей. В душе она осталась щенком, который за комок слипшейся «дунькиной радости» поступится всеми прелестями мира.

Мы не разуверяем незнакомых людей. Мы-то знаем, что она готова сорваться и опрокинуть их на землю с единственной целью: хорошенько на радостях обслюнявить с ног до головы.

http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3648&catid=82&Itemid=132