Корень одуванчика при кисте яичников

Сначала преподаватель поясняет патологические изменения на препаратах, затем студенты самостоятельно изучают микропрепараты под микроскопом и схематически зарисовывают в тетрадях изучаемые патологические процессы с обозначением стрелкой. Затем преподаватель контролирует студентов, которые показывают под микроскопом зарисованное.

При малом увеличении виден разрост эпителия, проникающего в толщу кожи на различную глубину. Этот разрост состоит из многослойного плоского эпителия, покрытого снаружи слоем ороговевших клеток. Клетки эпителиального разроста соединены между собой рыхлой или плотной волокнистой соединительной тканью, которая и образует различной толщины и длины сосочки. Пространство между эпителиальными разращениями заполнено вновь образованной соединительной тканью. В некоторых местах видны слоистые образования ороговевающего эпителия.

Соединительнотканный остов папилломы состоит из вытянутых клеток и кровеносных сосудов. При среднем увеличении микроскопа устанавливается, что клетки эпителиальной ткани не везде одинакового размера, во многих из них заметны дистрофические изменения – ороговение, а в глубоких слоях – вакуолизация.

Папилломы встречаются у всех видов животных, некоторые из них вирусной этиологии. У жвачных папилломы нередко регистрируются в рубце, книжке, сетке. Папилломы преджелудков жвачных чаще имеют вид узлов на ножке с обширными разрастаниями соединительной ткани, неравномерно покрыты эпителием в разной стадии кератинизации.

Папилломы на коже часто имеют тонкую ножку или, наоборот, сидят на широком основании. Макроскопически они часто шаровидной формы, плотные или мягкие на ощупь. Величина их значительно колеблется. Могут быть единичные или множественные. Различают папилломы твердые и мягкие. Твердые папилломы, как правило, развиваются на коже, мягкие – на слизистых оболочках.

Происходит из плоского эпителия кожи. Растет в виде корневища. От корня опухоли вглубь ткани (в кожу и подкожную клетчатку, а иногда и в мышечную ткань) врастают отдельные корешки, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие (дочерние).

Макроскопически опухоль растет в виде сосочков, напоминая цветную капусту. Основание обычно широкое, цвет серо-белые. Опухоль часто травмируется, поэтому в строме встречаются воспалительные очаги с резко выраженной гиперемией, кровоизлияниями. На разрезе отдельные корешки опухоли выступают в виде мелких серовато-белых матовых зерен, похожих на жемчуг, что послужило основанием для названия «жемчужный рак». Опухоль образует узловато-бурые плотные образования, от которых вглубь ткани отходят отростки без резко выраженных границ.

Микроскопически островки эпителиальной ткани содержат в центре роговое вещество зернистого или слоистого строения, окрашивающееся в темно-красный цвет при обычной гематоксилин-эозиновой окраске. Периферия этих гнездных скоплений (островков) опухоли соответствует базальным клеткам рогового слоя. Эти островки в зависимости от гистологического среза выглядят по-разному. Они могут бытьт разрезаны в косом, продольном или поперечном сечении и поэтому имеют овальную или вытянутую форму.

Между островками эпителиальной ткани (паренхимы опухоли) широкими полосами располагается соединительнотканная строма с кровеносными сосудами.

Эпителий в островках имеет большое морфологическое сходство с эпидермисом кожи. Производящий эпителий расположен по периферии эпителиального островка, роговой слой – в центре. Есть гнезда эпителиальных клеток, в которых роговой слой стушеван и не выступает четко. Эти островки опухоли следует отнести к молодым эпителиальным корешкам опухоли. В отличие от эпителия кожи в раковых гнездах плохо выражена дифференцировка слоев, особенно переходных; ороговевающие клетки долго сохраняют ядра, а рогового вещества образуется много (гиперкератоз). Последнее объясняется тем, что роговое вещество замкнуто со всех сторон эпителиальными клетками и слущиваться не может.

Рис.180. Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи:
1. Островки раковой опухоли;
2. Соединительнотканная строма опухоли;
3. Гиперемия кровеносных сосудов

Рис.181. Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи (канкроид):
1. Гнездное строение рака канкроида;
2. Роговой слой;
3. Соединительно-тканная строма;
4. Производящий слой эпителия

Аденокарциномы. Образуются чаще из аденом. Растут сравнительно медленно и долгое время не дают метастазов. Развиваются на слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием, и в железистых органах (имеют строение железы).

Макроскопически имеют вид узлов серого или серо-белого цвета, обычно мягкой или плотноватой консистенции, в зависимости от преобладания стромы или паренхимы. В мягких аденокарциномах больше паренхимы опухоли, в плотных наоборот, стромы. В аденокарциномах часто обнаруживают кистозные полости.

По материалам: www.kgau.ru