Корень одуванчика при кисте яичника как пить

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)- это самая загадочная и сложная из всех проблем, с которой сталкивается гинеколог-эндокринолог в своей практике. Во-первых, потому, что сами по себе поликистозные яичники это не болезнь, а синдром, то есть набор различных нарушений и даже заболеваний: от дисфункции яичников до сахарного диабета и рака матки. Причем все это у одной и той же пациентки. Также при поликистозных яичниках могут быть бесплодие, невынашивание беременности, ожирение, угревая сыпь и избыточный рост волос по мужскому типу. Поскольку проявления поликистозных яичников чрезвычайно различаются у разных пациенток, то гинекологи-эндокринологи решили учитывать для диагноза только основные:

  • Дисфункция яичников (удлиненный менструальный цикл или задержки менструаций);
  • Повышенные уровни мужских гормонов (андрогенов), усиленный рост волос по мужскому типу, угревая сыпь;
  • Увеличенные яичники с множеством мелких кист при УЗИ.

В этом списке нет бесплодия. Внимание! Если Вам поставили диагноз синдром поликистозных яичников и сказали, что Вы никогда сами не сможете забеременеть, это не так! У многих женщин с поликистозными яичниками нет бесплодия, тем не менее, другие проблемы у них остаются.

До сих пор точная причина поликистозных яичников не известна. В развитии СПКЯ играет роль множество факторов. Сейчас модно все болезни объяснять генетическими поломками. Как раньше – все болезни были от нервов, теперь все болезни от генов. Разумеется это другая крайность, и это не так. Генетические (врожденные) причины – это только одна из возможных причин. Есть тенденция передачи поликистозных яичников по наследству. У матерей и родных сестер женщин с СПКЯ очень часто имеются признаки СПКЯ. Есть еще один загадочный фактор – это гормон поджелудочной железы инсулин. При СПКЯ он повышен. Основная работа инсулина — контролировать уровни сахара в крови и следить за преобразованием пищи в энергию для поддержания ежедневной активности и для запасов в виде жиров. Вот почему инсулин тесно связан с ожирением. Оказалось, что инсулин не только играет роль в развитии сахарного диабета. У большинства женщин с поликистозными яичниками есть проблемы с использованием инсулина: этого гормона либо слишком много, или он неправильно работает. При СПКЯ избыток инсулина повышает выработку мужских гормонов. Отсюда основные внешние проявления поликистозных яичников: жирная пористая кожа, угри на лице и спине, избыточный рост волос по мужскому типу, склонность к прибавке веса.

  • дисфункция яичников: (редкие менструации, длительное отсутствие менструаций (аменорея) и/или маточные кровотечения;
  • бесплодие (невозможность забеременеть) из-за дисфункции яичников (отсутствия овуляции);
  • усиленный рост волос на лице, груди, животе, спине – гирсутизм;
  • жирная кожа угри на лице;
  • увеличенные яичники с утолщенной оболочкой и мелкими кистами;
  • прибавка веса или ожирение обычно с отложением жира на животе (центральное ожирение) и далее — все, что ему сопутствует:
  • повышенные уровни инсулина в крови, нарушение углеводного обмена или сахарный диабет 2 типа;
  • повышенные уровни холестерина и других вредных жировых частиц в крови (например, триглицеридов);
  • повышенное артериальное давление;
  • темно-коричневые участки на коже шеи, локтей под молочными железами или на внутренней поверхности бедер (так называемый акантоз);
  • тревога и депрессия из-за внешности и/или бесплодия;

Дисфункция яичников и бесплодие у женщин с поликистозными яичниками — основная причина обращения к гинекологу-эндокринологу. Для того, чтобы объяснить почему при СПКЯ яичники работают неправильно и может быть бесплодие, необходимо провести короткий урок по нормальной работе яичников.

Яичники – это две маленькие миндалевидные железы, расположенные по обеим сторонам от матки. В яичниках есть фолликулы – маленькие мешочки, внутри которых содержатся яйцеклетки. Каждый месяц под влиянием четко налаженной работы многих гормонов, около 20 фолликулов начинают созревать, но только один вызревает полностью, а остальные сморщиваются. По мере своего роста фолликул наполняется жидкостью. Как только яйцеклетка становится зрелой, происходит овуляция – разрыв фолликула и выход яйцеклетки из него. Затем яйцеклетка путешествует по маточной трубе и там же происходит ее встреча со сперматозоидом и оплодотворение.

У женщин с СПКЯ процесс созревания яйцеклеток нарушен. Это происходит потому, что нарушены взаимоотношения в работе гормонов. Отсутствует главное условие – цикличная, четко отлаженная работа всей системы управления, начиная с головного мозга. Поэтому, яичники не вырабатывают все необходимые гормоны для полного созревания фолликулов, и они останавливаются в своем развитии. Это примерно как если посеять семена в землю, то уже на уровне проростков высотой 1-2 см уже видно, какой пойдет в рост, а какой погибнет. При СПКЯ гибнет большинство. Фолликулы могут начать расти и накапливать жидкость внутри, но ни один не вызревает полностью. Некоторые фолликулы могут так и остаться в виде маленьких кист. Поскольку нет зрелой яйцеклетки, то нет и овуляции, и второй фазы менструального цикла и гормона прогестерона. А без прогестерона менструации либо отсутствуют, либо редкие. Возникает порочный круг. При поликистозе в яичниках в повышенном количестве вырабатываются мужские гормоны, которые нарушают овуляцию, не давая расти яйцеклеткам, и вызывают утолщение наружной оболочки яичников. Овуляция при поликистозных яичниках не может произойти еще и потому, что их наружная оболочка становится очень толстой и плотной, и фолликулу просто не хватает сил разорвать ее, чтобы вышла яйцеклетка.

Поскольку поликистозные яичники оказывают влияние на многие органы, часть проявлений синдрома сохраняется и после прекращения работы яичников после менопаузы (естественного угасания работы яичников в возрасте 50-51 года). Например, усиленный рост волос даже усиливается после менопаузы. Такие обменные нарушения как ожирение, повышенный холестерин, диабет, выходят на первый план с возрастом у женщин с поликистозными яичниками.

Во-первых, нет одного общепринятого анализа или обследования, чтобы быстро сказать есть поликистозные яичники или нет. Очень важен первый визит к гинекологу-эндокринологу с подробным расспросом с пристрастием и осмотром(тоже с пристрастием). Хотя в подавляющем большинстве случаев СПКЯ для опытного гинеколога-эндокринолога — это так называемый «диагноз первого впечатления». Но это в случаях типичных проявлений. А если признаки выражены слабо, как бы стерты, то диагноз поставить гораздо сложнее. И нередко требуются особые анализы, в том числе и генетические, а также, естественно, время, чтобы разобраться в диагнозе. Если Вы пришли впервые с одним или несколькими признаками СПКЯ, то гинеколог-эндокринолог очень подробно расспросит Вас о вашей семье, всех родственниках и их болезнях. Внимание! Если Вы не очень помните, знаете о своих болезнях или болезнях родственников и впервые идете к гинекологу-эндокринологу, то совершенно нормально придти с мамой или сестрой. Это сократит время обследования. Гинеколог-эндокринолог очень внимательно осмотрит Вас, оценит особенности роста волос, определит Ваш индекс массы тела (вес в кг деленный на рост в метрах квадратных), измерит окружности живота и бедер (как портниха). Это гораздо важнее проверки гормонов, поверьте. Больше половины диагноза у гинеколога уже в голове после Вашего первого визита. Именно поэтому консультация гинеколога-эндокринолога никогда не бывает на ходу и длится не менее 30 минут. Во время осмотра врач обязательно осмотрит все зоны усиленного роста волос на теле. Поэтому, если Вы регулярно удаляете волосы, то к гинекологу-эндокринологу необходимо идти до очередного сеанса эпиляции. Помимо стандартного гинекологического осмотра на кресле, гинеколог-эндокринолог обязательно проведет УЗИ малого таза, для того чтобы оценить яичники и матку. УЗИ при поликистозных яичниках дает гинекологу-эндокринологу очень много информации, поэтому это исследование необходимо сделать сразу. Если гинеколог-эндокринолог не делает УЗИ сам, и дает направление на УЗИ, то не откладывайте это обследование более чем на 3 дня. Это нужно для правильного начала лечения. После первого визита назначается обследование. На первом месте, разумеется, гормоны, как правило, в первую фазу цикла. А если цикла нет? В таких случаях сначала «вызывается»менструация с помощью таблеток, содержащих прогестерон . Кроме того, гинеколог-эндокринолог обязательно назначит Вам много анализов крови, особенно если у вас повышен вес. Глюкоза, инсулин и прочие биохимические вещества очень важны для выбора лечения.

Эффективного метода полного излечения от поликистозных яичников пока не существует. Но проявления СПКЯ лечатся очень успешно. То есть диагноз СПКЯ остается, а проявлений нет. Это как при ожирении. Если человек похудел и долго поддерживает нормальный вес, то это не значит, что он излечился от ожирения, диагноз остается – а проявлений болезни нет. Абсурд! Да! Но ведь причин болезни мы не знаем! Главное в любом лечении – это качество жизни пациента. При поликистозных яичниках гинекологу-эндокринологу приходится решать самые разные задачи на разных этапах жизни женщины в зависимости от обстоятельств. Например, в 18-20 лет на первом месте, конечно же, внешность: избавиться от угревой сыпи и удалить нежелательные волосы. Как правило, молодые женщины не обращают внимания на нерегулярный менструальный цикл. Затем встает проблема с беременностью – и теперь для пациентки уже важен регулярный менструальный цикл. Получили беременность, роды. Ура! После родов вновь дисфункция яичников, прыщи, вес и т.д. А в 50-55 лет – повышенное давление, диабет, маточные кровотечения, неприятные мысли о раке. Поэтому при поликистозных яичниках гинеколог-эндокринолог скорее наблюдает пациентку, периодически контролируя лечение. Итак, излечения от СПКЯ не бывает, поэтому гинеколог-эндокринолог помогает сдерживать опасные проявления СПКЯ и предотвращать осложнения. Цель лечения зависит от проблемы, и от того, собираетесь ли Вы беременеть в ближайшее время, а также от Ваших шансов заболеть диабетом или атеросклерозом. Многим женщинам необходимо несколько видов лечения СПКЯ одновременно.

Поскольку бесплодие — не абсолютный признак поликистозных яичников, то для женщин, которые не планируют беременность, гормональные контрацептивы помимо основного эффекта могут обеспечивать регулярный цикл, снижать мужские гормоны и очищать кожу лица. Однако, нарушения цикла возобновляются после отмены лечения.

Женщины, которые хотят забеременеть, могут принимать только прогестерон во вторую фазу цикла. У них будут регулярные менструации, не будет маточных кровотечений, избыточного роста ткани внутри матки и рака матки. Но прогестерон не способствует очищению кожи.

Изначально лекарственный препарат метформин был создан для лечения сахарного диабета 2 типа. Оказалось, что он также помогает при СПКЯ, хотя в инструкции к препарату этого показания нет. Метформин воздействует на работу инсулина по снижению сахара в крови и снижает уровни мужского гормона тестостерона. При этом, через несколько месяцев восстанавливается овуляция. Метформин имеет и другие полезные влияния при СПКЯ: помогает снизить вес и уровни холестерина в крови. Внимание! Если Вам назначили Метформин, это не означает что у Вас диабет.

Отсутствие овуляции обычно – основная причина бесплодия у женщин с СПКЯ. Несколько препаратов, которые способствуют овуляции (стимулируют ее), могут помочь таким женщинам забеременеть. Клостильбегид – это первый препарат при лечении бесплодия у женщин с СПКЯ. Иногда вместе с ним назначают метформин. При приеме метформина дозы кломифена как правило меньше. Также используются гонадотропины (более сильные вещества для стимуляции овуляции), но в низких дозах. При неэффективности женщинам с СПКЯ проводится ЭКО.

Препараты которые называют антиандрогенами (противомужские гормоны) могут помочь при угревой сыпи и замедлить рост новых волос. Внимание! Ни один из существующих препаратов на сегодняшний день не вызывает выпадения волос. Волосы возможно удалить навсегда только с помощью электро-, лазерной или фотоэнергии. Нередко для усиления эффекта антиандрогены назначаются вместе с контрацептивными таблетками. Антиандрогены не являются контрацептивами и абсолютно противопоказаны при беременности. Поэтому, перед тем как принимать такие лекарства гинеколог-эндокринолог всегда должен убедиться, что Вы не беременны. Антиандрогены могут оказать вредное влияние на плод при беременности. После их отмены беременеть можно.

Минилапароскопия и «дриллинг яичников» – это «просверливание» маленьких отверстий в утолщенной, плотной оболочке поликистозных яичников, чтобы дать возможность происходить овуляции. Вопрос о поведении лапароскопии решается очень индивидуально. При лапароскопии и дриллинге не только разрывается толстая оболочка яичников, но и уменьшаются уровни мужских гормонов, так как именно в этой утолщенной ткани вырабатывается очень много вредных для овуляции андрогенов. Раньше при СПКЯ проводилась клиновидная резекция (удаление части яичника). Сейчас от такой операции гинекологи отказались, и проводится только дриллинг.При проведении хирургической корреции СПКЯ мы сейчас уже отказались от проведения стандартной лапароскопии и проводим нашим только минилапароскопию с использованием новых ультратонких (3мм) атравматичных инструментов.

Поскольку при поликистозных яичниках очень часто бывает избыток веса (а именно жировой ткани), то женщинам необходимо следить за своим питанием и весом. Здесь нет никаких новостей — в рационе должно быть много овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы, при отсутствии сложных углеводов (сладости) и животных жиров (масло). Такая диета не позволяет инсулину проявлять свой вредный характер. Причем, потеря 10% веса от исходного при СПКЯ может восстановить менструальный цикл. Это означает, что у женщины с весом 80 кг потеря 8 кг может привести к восстановлению регулярных менструаций без каких-либо лекарственных препаратов.

При поликистозных яичниках чаще бывают выкидыши, диабет беременных, повышенное артериальное давление, преэклампсия и преждевременные роды. Причем, большинство из этих проблем связано именно с ожирением. Потому гинекологи-эндокринологи всегда особенно настойчиво стремятся к снижению веса перед проведением стимуляции овуляции или ЭКО у женщин с СПКЯ.

  • У женщин с поликистозными яичниками больше шансов заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом и раком.

Рак внутренней оболочки матки (рак эндометрия) – основное осложнение СПКЯ при длительной дисфункции яичников. Нерегулярные менструации, отсутствие овуляции и гормона прогестерона приводят к тому, что на матку влияет только гормон эстроген, из-за чего внутренний слой матки не отторгается ежемесячно при менструации как в норме, а растет и растет. Без прогестерона эндометрий – внутренний слой матки становится очень толстым и в нем могут возникать изменения клеток, ведущие в конечном итоге к раку.

Чтобы не допустить осложнений поликистозных яичников, необходимо придти к гинекологу-эндокринологу как можно раньше и получить пожизненную программу действий. Если этого не сделать, то случится то, что мы, к сожалению, наблюдаем очень и очень часто: знаменитый замкнутый круг: хождение по разным врачам, сдача множества дорогостоящих анализов и отсутствие диагноза годами. Зная свои симптомы-проявления СПКЯ, нужно их контролировать вместе с гинекологом-эндокринологом. На разных этапах жизни по-разному. В юности – это регуляция цикла и уменьшение проявлений избытка половых гормонов, затем стимуляция овуляции, затем вновь регуляция менструального цикла. И всю жизнь — поддержание нормального веса.

Важно учитывать, что такие проявления поликистозных яичников как: нерегулярные менструации, ожирение, избыточный рост волос и бесплодие, могут очень сильно повлиять на настроение и вызвать самые разнообразные психологические и эмоциональные проблемы. Нередко пациентки с поликистозными яичниками попадают на консультацию к гинекологу-эндокринологу после длительного лечения у невролога или психотерапевта из-за проблем с внешностью. И это понятно. Трудно в 15-16 лет воспринимать «нормально» появление мужского оволосения, тем более что методы эпиляции не дешевые. В любом случае, необходимо как можно раньше начать лечение у гинеколога-эндокринолога, поскольку большинство проявлений поликистозных яичников можно успешно контролировать.