Корень одуванчика при артрите

Питание при артрозах и артритах направлено на уменьшение воспаления в суставах. Существует перечень продуктов, которые нельзя употреблять при артрозах. Но витамины и микроэлементы необходимы в рационе больного артрозом или артритом.

Питание при артрозах
Улучшению состояния во время артроза и артрита способствует употребление дополнительно витамина В12. Его принимают по 500 мкг под язык ежедневно в течение 7 дней, затем 500 мкг 3 раза в неделю, затем два раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Источником этого витамина являются такие продукты животного происхождения как молоко, сардина, сельдь, скумбрия, яйцо, говядина, говяжья печень, камбала. Витамина В12 нет в растительных продуктах.

При артрозе растет потребность в витамине С. В норме суточная потребность этого витамина составляет 70-100 мг. Принимают его в количествах не меньше 500 мг в день. Наиболее богата им черноплодная рябина. Однако она вредна больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.

В околоплодниках зеленых грецких орехов витамин С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Грецкие орехи в молочной стадии зрелости разрезают на 4 части и засыпают сахаром слоями в соотношении 1:2, хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке сиропа на стакан воды.

Источником витамина С также являются черная смородина, шиповник, облепиха. Но надо помнить, что этот витамин способствует ускорению свертываемости крови, поэтому людям с варикозом большие дозы этого витамина противопоказаны. Лучше при этих заболеваниях употреблять естественные продукты, его содержащие.

Селен и цинк усиливают действие витамина С, поэтому необходим его дополнительный прием. Селен в больших количествах содержится в морепродуктах, а также в овсяной и гречневой крупе, оливковом масле, маслинах, кокосе, сале, бобовых, чесноке.

Цинк содержится в устрицах — 100 мг цинка на 100 г устриц, тогда как суточная его потребность составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Также много цинка в тканях креветок, сельди, говяжьей печени, мясе, семенах тыквы, подсолнечника, грибах, корне пастернака и сельдерея. Но из растительных продуктов цинк всасывается хуже из за наличия в них фитиновой кислоты.

Облегчает состояние при артрозах и артритах также витамин Е. Но надо помнить, что он может вызвать неконтролируемый подъем артериального давления. Естественными источниками этого витамина являются: грецкие орехи, соевое, кукурузное, ореховое, хлопковое масло, семена подсолнечника, фундук, шпинат, миндаль.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как красное мясо, и яичные желтки, так как в них находится большое количество арахидоновой кислоты, которая не способствует выздоровлению.
При подагрических артритах необходимо уменьшить потребление следующих продуктов:

содержащих концентрированный сахар ( пирожные, конфеты, сладкие напитки);
крахмала, кукурузы, картофеля, белого хлеба, макаронных изделий. Эти продукты способствуют выбросу инсулина, мешающего выделению мочевой кислоты из организма;
алкоголя;
красного мяса, яичных желтков, субпродуктов, печени, моллюсков, крабов, бобов;
приступ подагры могут вызвать высокие дозы витамина А.

Этот витамин в больших количествах содержится в печени трески, белого медведя(!), говяжьей и свиной печени. Среднее количество витамина А содержат сливочное масло, яйца, кетовая икра. Умеренное содержание этого витамина в сметане и сливках 20% жирности, полужирном твороге, молоке, кефире, сельди, карпе, кете.

При остром приступе подагрического артрита рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. Ежедневно нужно пить 750-800 мл фруктового или овощного сока.

Очень полезно добавлять в соки по 1 ст ложке сока сельдерея, хрена. Вместо соков можно использовать миндальное молоко (15-20 миндальных орехов залить кипятком на 10-15 мин. Затем очистить от кожицы, растреть до кашицы в ступке и развести холодной кипяченой водой).

Из молочных продуктов наиболее полезным при артрозах является козье молоко и продукты из него. Оно отличается от коровьего тем, что лучше усваивается организмом и не вызывает большого образования слизи в организме, которая ведет к простудным заболеваниям, снижению иммунитета.

Козье молоко содержит большое количество безбелкового азота, белки его лучшего качества с более высоким содержанием ниацина (витамин РР) и тиамина (витамин В1). Молоко не рекомендуется подогревать выше 47 градусов, так как при 54 град уничтожаются все содержащиеся в нем ферменты. По этой же причине неэффективно пастеризованное молоко. Лучше его пить сразу после дойки, хранить его можно в холодильнике не более 2 суток.

При артрозе и артрите необходимо растворение и выведение из организма неорганических солей кальция. Это в полной мере сделает отвар из корней подсолнуха. Промытый и измельченный корень подсолнуха (2 ст ложки) заливают 1 л воды, кипятят 10 мин. Этот отвар выпивают в течение дня.

Чай из корней подсолнуха нужно пить большими дозами в течение месяца и более. Соли начинают выводиться через 2 недели ( моча ржавого цвета) и до прозрачной мочи. Во время лечения исключить острые, соленые, кислые блюда. Лучше принимать слегка подсоленную растительную пищу.

Хорошо растворяют соли в организме чаи из спорыша, хвоща полевого, арбузных корок, тыквенных черешков. Также растворению солей способствуют соки других растений: корни петрушки ( не более 30-60 мл сока в день), хрена (ст ложка сока на стакан других овощных соков), цикория, репы.

Растворяют соли с помощью желчи птицы: куриная (петушиная не годится), утиная, гусиная желчь великолепно растворяет соли в почках, печени, суставах. Но употреблять ее нужно осторожно, под наблюдением врача. Помните, что желчь ядовита и максимальная суточная доза не должна превышать 20-50 капель!

И помните еще! При артрозах и артритах питание играет решающую роль для выздоровления. Пища не должна подвергаться полной термической обработке, так как это способствует развитию таких болезней как сахарный диабет, варикозное расширение вен, геморрой, желчно- и почечнокаменная болезнь.

Питание при артрозах и артритах нужно строить так, чтобы в рацион входили сырые овощные и фруктовые соки, а также биологически активный натрий. При этом отложения кальция могут быть благополучно удалены из организма.