Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания при раке

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2005 г., среди детского населения в возрасте до 14 лет было зарегистрировано около 16,5 млн.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2005 г., среди детского населения в возрасте до 14 лет было зарегистрировано около 16,5 млн. случаев острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), из них доля случаев подтвержденного гриппа составила 2,3% — более 370 тыс. [1].

Причиной респираторной патологии являются около 300 видов возбудителей. Это обширная группа микроорганизмов, которая включает в себя не только вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, вирус парагриппа, RS-вирус, рино- и реовирусы, корона- и пикорнавирусы и др.) — около 200 видов, но и другие возбудители: оппортунистические инфекции, бактерии и грибы [2, 3].

В настоящее время существуют три основных способа контроля над ОРВИ и гриппом: вакцинация, химиотерапия и неспецифическая профилактика [4]. Вакцинация против вирусов гриппа, обеспечивая стойкий и продолжительный защитный эффект, имеет, к сожалению, узкую направленность. Кроме того, постоянно меняющиеся антигенные свойства вируса гриппа, связанные с его высокой изменчивостью, существенно затрудняют проведение полноценной вакцинопрофилактики [5].

Химиотерапия предполагает использование синтетических и природных веществ, воздействующих на репродукцию вирусов. Однако достаточно узкий спектр действия и возможность быстрого формирования резистентности вируса к препаратам этого класса ограничивает их применение [5].

В связи с этим в настоящее время вполне закономерно акцентировать внимание на неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа, связанной прежде всего с повышением активности естественных механизмов противоинфекционной защиты.

Особое значение в программах сезонной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ придается иммуномодулирующим средствам и индукторам эндогенных интерферонов [5]. В настоящее время интересным препаратом является один из представителей этой группы — анаферон детский.

В его состав входят аффинно очищенные антитела к γ-интерферону (γ-ИНФ) человека: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С50. Согласно многочисленным литературным данным, анаферон детский обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием [6, 7, 8].

Известно, что продукция интерферонов является важным компонентом полноценного иммунного ответа на вирусную инфекцию и во многом определяет характер течения болезни [9]. Анаферон оказывает разностороннее модулирующее действие на все звенья иммунной системы и интерферонового статуса [6, 8, 10]. Так, анаферон индуцирует и модулирует образование эндогенных «ранних» интерферонов α, β и, что особенно важно, γ-ИНФ. Интерфероны подавляют репликацию вируса, препятствуют заражению других клеток. Под воздействием анаферона также повышается функциональная активность макрофагов и NK-клеток (цитотоксических лимфоцитов), которые лизируют уже зараженные клетки. Все эти процессы лежат в основе относительно быстрого противовирусного эффекта анаферона [6, 8, 10].

Кроме этого анаферон влияет на выработку эндогенных цитокинов, восстанавливает их активность и модулирует функционально сопряженные с ними процессы. Анаферон является индуктором как клеточного (через Тh-1), так и гуморального (через Тh-2) иммунного ответа: он повышает выработку цитокинов Тh-1 (γ-ИФН и интерлейкина (ИЛ)-2) и Тh-2 (ИЛ-4, ИЛ-10). Кроме того, анаферон регулирует соотношение активностей Тh-1 и Тh-2 и повышает продукцию антител (включая секреторный иммуноглобулин А) [6].

За счет использования специальной технологии производства действующее вещество в препарате содержится в сверхмалых дозах. В связи с этим анаферон обладает высокой безопасностью и может широко применяться как средство неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ в эпидемически опасный период в организованных детских коллективах [11]. Анаферон детский показан здоровым детям для профилактики ОРВИ и гриппа, а также детям, относящимся к группе часто и длительно болеющих [12, 13, 14].

В период января–февраля 2005 г. для изучения эффективности анаферона детского в профилактике ОРВИ и гриппа нами было проведено комплексное исследование на базе общеобразовательной школы здорового ребенка.

Для профилактического применения анаферон детский применялся в эпидемически опасный период по 1 таблетке в сутки в течение 40 дней, сублингвально. Данная схема оправдала себя с положительной стороны, она проста и удобна в применении в массовых детских коллективах [11, 12, 13, 14].

В исследовании участвовали 200 детей 1-го и 2-го классов в возрасте от 7 до 8 лет. При формировании основной и контрольной групп использовалась рандомизация (простой метод), что позволило обеспечить однородность групп. Дети, составившие основную группу (100 детей), получали анаферон детский для неспецифической профилактики ОРВИ. В контрольную группу (100 детей) входили дети, которым неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа не проводилась. В результате рандомизации в каждом классе присутствовали дети как из основной, так и из контрольной группы. Анализируя эффективность профилактики гриппа и ОРВИ препаратом анаферон детский, следует отметить, что в период эпидемии из получавших этот препарат детей заболело только 13%, тогда как в группе школьников, не получавших средства неспецифической профилактики ОРВИ, заболели 58% (рис. 1).

http://www.lvrach.ru/2006/02/4533473/