Корень одуванчика от кисты

Есть множество грозных стоматологических заболеваний, при которых удаление зубов кажется единственным приемлемым выходом. Причем, не только для стоматолога, но и для несчастного пациента, который от жуткой боли готов почти на все, лишь бы этот ужас быстрее закончился. Но не стоит сдаваться без боя! Альтернативные высокотехнологичные методы лечения, которых сегодня уже достаточно много, позволяют не терять надежду даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

По утверждению ВОЗ 90% населения земного шара страдают пародонтитом – воспалением околозубных тканей. К счастью, у большинства людей эта болезнь протекает в легкой форме. Но запущенный пародонтит грозит полной потерей зубов. Помимо этого страдает и организм в целом. Результатом распространившейся в полости рта инфекции становятся синуситы, лимфадениты, абсцессы, флегмоны и т.д. Кроме того, существует вероятность разноса инфекции по всем органам и тканям.

Еще недавно единственным методом лечения тяжелого пародонтита был хирургический кюретаж – достаточно болезненный метод, при котором удалялись поддесневые зубные отложения и инфицированные ткани. В последнее время кюретаж выполняется с помощью диодных лазеров: бескровно и почти безболезненно.

Новая технология лечения пародонта — фотодинамическая терапия — позволяет обойтись малой кровью даже на запущенных стадиях болезни. На десны пациента наносится концентрат растительного пигмента хлорофилла, созданный на основе зеленой водоросли спируллины. Под его влиянием в патологических клетках пародонтальных тканей образуются особые вещества – фотосенсибилизаторы. Через полчаса на десны пациента врач направляет свет лазера видимого спектра, под воздействием которого эти особые вещества распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляются, а сам поддесневой карман закрывается. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен. После лазерного воздействия на деснах формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая как биологическая повязка предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.

После удаления инфицированных тканей, врач восстанавливает утраченную костную ткань. Для этого используются остеогенные препараты и так называемые факторы роста, представляющие собой искусственно синтезированные аминокислоты. После такого лечения отступает даже самый безнадежный пародонтит.

Одно из самых частых показаний для удаления зуба – периодонтит. Это воспаление околозубных тканей («перио-» обозначает вокруг). Часто бывает такая ситуация: сломался зуб, от него остался один корень, но рентген показал воспаление вокруг корня. Ставить на такой корень коронку и перегружать зуб опасно. Большинство врачей выносят единственный вердикт – удаление. Но можно применить депофорез и спасти зуб. Суть метода — в насыщении корневого дерева зуба ионами меди (этот металл известен уникальными бактерицидными свойствами). Технология основана на хорошо известных и ранее электро- и ионофорезе. С помощью слабого разряда электрического тока через специальный аппарат мельчайшие ионы меди проникают в узкие каналы, куда никогда не смогут попасть инструменты стоматолога. Частицы меди плотно «фаршируют» каналы, попутно убивая всех микробов, которым и в будущем в эти извилистые ходы вход будет заказан, так как депофорез создает в каналах зуба надежное депо лекарственных веществ на долгие годы вперед. После обработки методом депофореза корень становится стерильным, и, кстати, поэтому он может служить более надежной и полноценной опорой под коронки и другие протезные конструкции. Метод депофореза может применяться также при пломбировании сложных, труднопроходимых или чересчур разветвленных каналов, искривленных корней

Депофорез – прекрасное лечебное средство при кистах и гранулемах (это та же киста, но поменьше). Кистой называют опухолеобразное образование вокруг корня зуба, растворяющее костную ткань челюсти. С греческого «киста» переводится как «пузырь». Это полое образование возникает в результате травмы зуба или попадания инфекции, причиной которой может быть некачественное пломбирование, хронический периодонтит,и т д. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Киста и гранулема представляют опасность не только для зубов. Прежде всего — это потенциальный очаг инфекции, который может вызвать токсические аллергические процессы или неврологические нарушения. Следствиями кисты и гранулемы могут стать пери-, мио- и эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм суставов, сердечные и другие заболевания.

Обычно киста и гранулема пациента не беспокоят и обнаруживаются только во время рентгенологического снимка. Но иногда под влиянием переохлаждения, стресса, инфекционного заболевания или вследствие какой-то другой причины в проблемной области возникает сильнейшая боль. Появляется слабость, повышается температура, напухают лимфатические узлы на шее, возникают головные боли, десна отекает и ноет, а на щеке вырастает флюс. Пациент срочно бежит к врачу, а тот нередко предлагает самое простое решение – удаление зуба. Но ни киста, ни гранулема уже давно не являются показаниями для удаления!

Из хирургических методов лечения кист и гранулем самый распространенный – цистэктомия — операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают поврежденную часть корня зуба. Затем хирург вычищает кость и заполняет полость специальными лекарствами, способствующими росту новой костной ткани – и через 3 месяца на рентгене не останется и следа от недуга.. Недостаток: операция сложная, проводить ее на коренных зубах очень трудно.

Гемисекция — менее щадящий вариант удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляя корень и часть зуба над ним. Образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана, если один из корней еще здоров, а другой уже невозможно сохранить.

Но если киста небольшая, и у пациента нет желания оперироваться, можно использовать технологию депофореза. При устранении кисты этот метод эффективен в 95% случаев, особенно высокие результаты достигаются при лечении гранулем. Для достижения положительного эффекта необходимо провести 3 процедуры.

Еще одна лечебная методика при кисте зубов – трансканальный лазерный диализ – заключается в введении в область кисты непосредственно через канал зуба лазерного световода. Под действием светового луча киста испаряется. При этом не только исчезает киста, но и стерилизуется корень, а значит, устраняется причина заболевания.

Помимо выше описанных методов с воспалениями корней зубов можно бороться с помощью технологии ENDOX. Она основана на применении специального аппарата, работающего по принципу микроволновой терапии. Метод помогает стерилизовать корень зуба, а каналы — полностью очистить от болезнетворных бактерий. Курс лечения – 3 сеанса, по 1 в неделю.

Как спасти зуб от удаления. Спасти зуб с кистой или периодонтитом возможно, однако если гниет корень спасти зуб может не получиться. Все зависит от того, как быстро вы обратитесь к стоматологу. Как правило, если зуб возможно спасти, стоматолог максимально попытается это сделать. Спасти зуб от удаления как правило возможно. Если ваш стоматолог не в состоянии это сделать, попробуйте обратиться в другую клинику.