Корень одуванчика от грибков

Государственный музей Л

Флоксы и лилейники любят все – во всяком случае другого мнения нам, сотрудникам, связанным с мемориальным садом Толстого в Хамовниках, слышать не доводилось. Эти великолепные растения любят за красоту мощных, пышущих яркими красками соцветий, за неприхотливость и, казалось бы, полное отсутствие внимания со стороны садовников. Лилейники поражают воображение не просто красотой, а таинственным очарованием и мимолетностью жизни больших завораживающих цветков: только что он вызывал восторг, глянь, а завтра его уже нет. Место освободилось для новых цветков. Ну, о природе флоксов и лилейников – слова ниже, а пока о радостной новости для Толстовского сада.

В этом году неизменный друг музея и сада Льва Николаевича подмосковный садовод с большим стажем Ольга Агеева подарила мемориальному саду в Хамовниках два удивительно красивых сорта флокса метельчатого – «Мисс Мэри» и «Фудзияму».

Ни к Англии, ни к Японии сорта этих флоксов не имеют отношения. Названия – скорее личные ассоциации авторов. Возможно, белоснежные цветки «Фудзиямы» напомнили создавшему их цветоводу знаменитую и чтимую японцами гору, которая давно считается символом Страны восходящего солнца. А румяность и энергичность колера «Мэри» – настоящий гимн девичьей красоте и молодости!

Флоксы очень отзывчивы, за регулярный полив и подкормки эти растения щедро награждают цветущим видом и ароматом. Сорт «Мисс Мэри», например, хорошо себя чувствует как в полутени, так и на освещенных ярким солнцем участках, но… если посадить его именно в полутени, цвести этот флокс будет намного дольше! А еще он зимостоек и грибковым болезням сопротивляется очень активно.
Что ж еще нужно цветоводам? В сущности, ничего. Вот и нам кажется, что вырастить да расселить по тенистому саду Хамовников эти красивые цветы – и получим счастье, счастье, ничего кроме счастья почти на целый месяц! Именно столько цветут и радуют глаз посетителей сада флоксы, а помощи никакой особой не просят, разве что поливать их в сухую и жаркую погоду нужно активнее. Иначе раньше времени простятся с нами до будущей весны.

Сорт «Фудзияма», или «Фуджияма», как иной раз именуют его в каталогах и справочниках, отличен от «Мисс Мэри». Прежде всего, цветом: он белый с желтыми тычинками. Куст растения прочный, компактный, а само оно довольно высокое – до 120 см вырастает. Но очень важно, что «Фудзияма», как и «Мисс Мэри», легко выдерживает среднерусские зимы.

Мороз в минус 25 градусов ему совершенно не страшен! Но есть и капризы. И главный состоит в том, что новый житель Толстовского сада не переносит жарких открытых участков. И не надо. Нам как раз такие и нужны – тени в толстовском саду хоть отбавляй!

Ну а теперь святая правда о том, какие же флоксы неприхотливые. Они неприхотливы – это правда, будут расти и без нашего особого участия. Но по-настоящему откликнутся и расцветут во всю силу только тогда, когда хозяин станет их регулярно подкармливать и поливать! Ничего, оказывается, сверхъестественного нет – полив и подкормка.

Ну а подкормка, знаете, какая для флоксов нужна? Не дорогие удобрения, хотя и их эти растения с удовольствием принимают. Обычные остатки с вашего стола – банановая кожура, очистки моркови, перепревшие капустные листья и многое другое. Все это в ведре настоять-перебродить, и через дней 7- 8 дней можно зарыть в землю рядом с флоксами. Они вам будут благодарны. А на следующий год, знаете, какие будут цветки? Невозможной красоты!

Лилейник «Конго Корэл»

И, конечно, лилейник нового сорта мы получили от садовода Ольги Агеевой. Эти корневищные травянистые многолетники с мясистыми корнями, посаженные в саду, образуют плотные кулисы, почти кусты.

Каждый цветок у лилейника живет всего один день, но на взрослом растении множество цветков, так что цветение идет себе непрерывно. Один увядает, другой распускается ему на смену. И, опять же, цветы эти не просто многолетнее украшение сада, они очень неприхотливы и нетребовательны, жизнестойки. И красота лилейников – страшная сила, – таково мнение почти всех садоводов, которые хоть раз прикоснулись к этим дивным садовым растениям.

Ольга Агеева в нынешнем сезоне пополнила коллекцию мемориального сада лилейником сорта «Конго Корэл» (конголезский коралловый). Если кратко, то «Конго Корэл» – это растение высотой до 45 см, с цветками лососевого цвета с красным глазком, ароматные. Цветут в июле-августе. Будем надеяться, что через пару лет он порадует посетителей толстовского сада своим изящным очарованием.

По материалам: tolstoymuseum.ru