Корень одуванчика от глистов

«После того как кража Миллиарда ЕВРО опустила на колени экономику Республики Молдова, власть решила, что наступил момент украсть все, что еще осталось в стране, и подготовила вторую фазу дьявольского плана по воровству государственных средств. Самое страшное это то, что осуществление второй части преступной схемы задумано таким образом, чтобы всем казалось, что государство возвращает назад средства от КРАЖИ ВЕКА, и тем самым закрыть рот недовольным гражданам и осуществить информационную кампанию по снижению градуса социального недовольства, который возник после реализации схемы RuTalif&Caravita”, пишет в среду портал Moldova 24: СКАНДАЛ! Запущена схема кражи второго МИЛЛИАРДА!».

Цитируемый источник напоминает, что именно Влад Филат был тем человеком, который продвигал идею передачи в концессию аэропорта через своего подчиненного, нынешнего премьера Валерия Стрельца. Портал опубликовал и видеозапись выступления Валерия Стрельца с центральной трибуны парламента в пользу концессии кишиневского аэропорта.

Теперь Влад Филат пытается вытащить из государственного бюджета 350 миллионов долларов, которые нужно будет выплатить в случае расторжения концессионного договора. «Таким образом, стараниями Влада Филата аэропорт попадает в руки партнера Филата – Илана Шора, который подписывает выгодный инвестору договор с примечаниями, предусматривающими выплату огромных компенсаций в случае одностороннего расторжения договора по инициативе правительства – речь идет о выплате компенсаций за каждый год концессии и за каждый этап в отдельности. Хотя никто не хочет об этом говорить, специалисты из молдавского правительства знают, что речь идет о сумме свыше 350 миллионов долларов США».

Илан Шор принимается за работу и начинает вкладывать средства в развитие Аэропорта, что видно невооруженным глазом. Вложив примерно 10 миллионов долларов он, больше для галочки, начинает выполнять договорные обязательства – это чтобы не возникало вопросов об исполнении этих контрактных обязательств.

«А в это время происходит великий банковский грабеж – кража миллиарда евро из государственной казны. Единственные ниточки ведут пока к людям Влада Филата. Племянники, нанаши, совместные фирмы – все это вписывается в схему кражи Миллиарда. Самое интересное в том, что хотя Влад Филат всегда имел в подчинении Государственную налоговую службу и МВД, ему не удалось даже на время свалить вину на кого-нибудь другого», пишет портал Moldova 24.

Автор оправдывает заявления лидеров Гражданской платформы «Достоинство и Правда», когда они утверждают, что проверки в Международном кишиневском аэропорту и «давление» на инвесторов с намерением разорвать договор и вернуть аэропорт в собственность государства преследуется цель замазать людям глаза.

«Единственное, что они забывают сказать, но, наверное, по незнанию – что друг братьев Цопа, Влад Филат, приступает к осуществлению второй части кражи века – воровству второго миллиарда, поскольку бизнесмен Илан Шор, вложив в аэропорт не более 10 миллионов долларов, как утверждают специалисты, после расторжения/аннулирования/пересмотра концессионного договора с государством, получит 350 миллионов долларов. Думаете, что Влад Филат не участвует в осуществлении этой преступной схеме?», спрашивает цитируемый источник.

Как и в случае преступного увода средств из банковской системы, все на первый взгляд кажется абсолютно законным. «Только вот очень уж попахивает коррупцией эта законность и опять все ниточки ведут к бывшему премьеру, снятому с должности за коррупцию, и к его бизнес партнерам».

Портал Moldova 24 подчеркивает, что вновь идет речь о преступной схеме с двойным действием: с возвращением аэропорта государству закроют рот недовольным и уведут внимание граждан от реальных социальных проблем общества, а в это время бизнес-партнер Влада Филата получит 350 миллионов долларов.