Корень одуванчика от болезней

Число загрязнителей, т.е. веществ, ухудшающих качество окружающей среды, в мире огромно, и число их постоянно растет по мере развития новых технологических процессов. Наиболее опасными являются следующие загрязнители:

  • диоксид серы, образующий серную кислоту и сульфаты, попадающий на растительность, почву и в водоемы;
  • некоторые канцерогенные вещества, в частности бенз(о)пирен;
  • нефть и нефтепродукты в морях и океанах;
  • хлорорганические пестициды (в сельских районах);
  • оксид углерода, оксиды азота, соединения свинца и углеводороды (в городе);
  • диоксины и фураны, радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Диоксины и фураны принадлежат к группе высокотоксичных эко- токсикантов — полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов. Даже в весьма малых дозах (10 6 мкг/кг) диоксины и фураны губительно действуют на организм человека, вызывая канцерогенные, иммунные, эмбриотоксичные и другие заболевания.

Радионуклиды (радиоактивные вещества) в количествах, превышающих естественный уровень их содержания в окружающей среде, вызывают весьма опасные последствия для человека и природных экосистем. Среди радиоактивных элементов наиболее токсичны для человека и всех экосистем являются, например, стронций — 90, цезий — 137, йод — 131, углерод — 14 и др.

Главную радиоактивную опасность сегодня представляют радиоактивные осадки, образовавшиеся более чем от 400 ядерных взрывов, проведенных в мире с 1945 по 1996 г., аварий и утечек в ядерно-топливном цикле, а также запасы ядерного оружия и радиоактивные отходы.

С каждым годом все большую угрозу для человека и природных биотических сообществ представляет загрязнение среды тяжелыми металлами. Особенно опасны такие металлы, как ртуть, свинец, катмий, мышьяк и некоторые другие, способные накапливаться в трофических цепях и оказывать высокое токсичное действие на организм.

Многие металлы и сплавы, которыми пользуется человек, неизвестны природе в чистом виде, и, хотя они в какой-то мере поддаются утилизации и вторичному потреблению, часть их рассеивается, накапливаясь в биосфере в виде отходов.

Проблема загрязнения окружающей среды в полной мере встала после того, как в XX в. человек существенно расширил число используемых им металлов. Стали изготавливать синтетические волокна, пластмассы и другие вещества, имеющие свойства, не только не известные природе, но и вредные для организмов биосферы. Эти вещества (число и разнообразие которых постоянно растет) после их использования не поступают в природный кругооборот. Отходы производственной деятельности все больше загрязняют литосферу, гидросферу и атмосферу Земли. Адаптационные механизмы биосферы не могут справиться с нейтрализацией увеличивающегося количества вредных для ее нормального функционирования веществ. При этом естественные экосистемы испытывают угнетение и начинают разрушаться.

Изначально человек был подвержен тем же факторам регуляции и саморегуляции экосистемы, что и весь животный мир. Главными из ограничивающих факторов были гипердинамия и недоедание. Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные <вызывающие болезни) воздействия природного характера.Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличающиеся, как правило, природной очаговостью.

Суть природной очаговости в том, что возбудители болезней, ее переносчики и хранители существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости оттого, обитает здесь человек или нет. Человек может заразиться от диких животных. Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала XX в. Наиболее страшной из таких болезней была чума, возбудителем которой является чумной микроб. Смертность от чумы во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах средневековья и более позднего времени.

Малярия — заболевание, передаваемое укусом зараженного малярийного комара. Это заболевание является как экологической, так и социально-экономической проблемой. Интенсивное, начиная с 1943 г., применение против комаров пестицида ДДТ не дало ожидаемых результатов. До настоящего времени проблема полностью не решена.

В настоящее время, чтобы не отравлять окружающую среду пестицидами, все чаше пользуются экологически оправданными методами борьбы с малярией. Это методы «управления жизненной средой» — осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др. — и биологические методы — использование других организмов для ликвидации комаров, для чего культивируется не менее 265 видов рыб, поедающих личинки комаров, а также микробы, вызывающие болезни и гибель комаров.

Высокая смертность людей от инфекционных болезней была причиной достаточно медленного роста численности населения — первый миллиард жителей на Земле появился лишь в 1860 г.

Искусственная среда также требует адаптации к себе, которая происходит через болезни. Причины возникновения болезней в этом случае следующие: гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психоэмоционштьный стресс.

В настоящее время действие указанных причин в различной степени характерно практически для всех местообитаний человека, но наиболее рельефно они выступают в условиях городской среды, здесь они и наиболее изучены. Поэтому дальнейшее рассмотрение проблемы будем проводить на примере городского населения.

Акселерация — ускоренное развитие отдельных органов или частей организма по сравнению с биологической нормой. В нашем случае — увеличение размеров тела и более раннее половое созревание. Полагают, что это эволюционный переход в жизни вида, вызванный улучшающимися условиями жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее действие пищевых ресурсов спровоцировало процесс отбора, ставшее причиной акселерации.

Нарушение биологических ритмов — важнейшего механизма регуляции функций биологических систем, в условиях городской жизни может быть вызвано появлением новых экологических факторов. Например, появилось электрическое освещение, позволяющее искусственно продлевать световой день. Возникает хаос в прежних биоритмах и постепенно формируется переход к новому ритмическому стереотипу, что вызывает болезни у человека и у представителей биоты города, вследствие нарушения фотопериода.

Амергизация населения — одна из основных новых черт измененной структуры патологии людей в городской среде. Аллергия представляет собой сверхвысокую чувствительность организма к тому или иному веществу. Причина аллергических заболеваний заключается в нарушении иммунной системы человека, которая эволюционно находилась в равновесии с природной средой. Городская среда характеризуется резкой сменой доминирующих факторов и появлением совершенно новых веществ-загрязнителей, давление которых иммунная система человека ранее не испытывала. Поэтому аллергия возникает без сопротивления организма и трудно ожидать, что к ней будет выработан иммунитет.

Онкологические заболевания и смертность — одна из наиболее показательных медицинских тенденций неблагополучия в данной местности. Эти заболевания вызваны опухолями. Опухоль — новообразование, избыточное патологическое разрастание тканей. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными (прорастающие в окружающие ткани и разрушающие их). Разрушая сосуды, они попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя так называемые метастазы. Доброкачественные опухоли метастаз не образуют. Это заболевание вызывается определенными веществами, называемыми канцерогенными.

Канцерогенные вещества (от греч. — рождающие рак) — химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме при воздействии на него. Известно несколько сотен таких веществ. Многие канцерогенные веществе! содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме и т.п., они оказывают мутагенное воздействие на организм.

Помимо канцерогенных веществ, опухоли вызывают опухолевые вирусы, а также действие некоторых излучений: ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивного и др.

Кроме человека и животных, опухоли поражают и растения. Они образуются на всех частях и органах растений. Например, рак корневой системы приводит к их повреждению и гибели. Известна зависимость между раковыми заболеваниями и экологической обстановкой, т.е. качеством окружающей среды.

Инфекционные болезни в городских условиях также не искоренены. Число людей, пораженных гепатитом, туберкулезом и многими другими болезнями, исчисляется огромными цифрами.

Абиологические тенденции, под которыми понимаются такие черты образа жизни человека, как гиподинамия, курение, наркомания и др., тоже являются причиной многих заболеваний (ожирения, рака, кардиологических болезней и др.). К этому ряду относится и стерилизация среды — фронтальная борьба с вирусно-микробным окружением, когда вместе с вредными уничтожаются и полезные формы живого окружения человека.

В целом производство страны теряет в течение года из-за заболеваний около 650 млн человеко-дней. Это равносильно тому, что 2,3 млн условных рабочих не трудятся в течение всего года. При этом наносится ущерб, теоретически равнозначный экономическим потерям при остановке всей промышленности России более чем на 13 дней.

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/ekologiya-i-zdorove-cheloveka.html