Корень одуванчика как собирать и сушить

Как сообщается, она подала заявление по собственному желанию и ее просьба была удовлетворена. Увольнение Сташиной «Эху Москвы» подтвердила секретарь Квалификационной коллегии судей Москвы Елена Красавина.

Судья Елена Сташина стала широко известна в связи с громким делом Сергея Магнитского – именно она в 2008 году рассматривала ходатайство о продлении его ареста.

Образ судьи Сташиной даже появился на сцене в спектакле ТЕАТРА.ДОК под названием «Час восемнадцать». Эта постановка посвящена гибели Сергея Магнитского и все персонажи там основаны на биографиях людей, которые, как считают авторы, причастны к смерти юриста Эрмитэдж Кэпитал. Судью Сташину сыграла Диана Рахимова.

США позже ввели санкции против причастных , по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека в России. Кроме Сташиной в «Список Магнитского» вошли еще несколько ее коллег из Тверского районного суда.
Впрочем, судья Сташина известна не только по делу Магнитского. Она принимала участие во многих процессах, которые в прессе называли политическими.

Территория, которая закреплена за Тверским судом Москвы, где больше 10 лет работала Елена Сташина, уже сама по себе отличается от остальной Москвы – здесь практически все основные площади и улицы, где обычно проводятся акции протеста. Немало дел о нарушениях на этих мероприятиях, да и просто неразрешенных выступлениях приходится как раз на Тверской суд. Нередкими в нулевые годы для Сташиной стали дела, в которых фигурировали сторонники запрещенной Национал-большевистской партии. Так, в 2003 году по обвинению в избиении на митинге милиционера она приговорила двух активистов НБП к трем годам лишения свободы. Позже этот срок сократили до 2 лет колонии-поселения. Через год уже семерых «лимоновцев» судья Сташина признала виновными в хулиганстве за захват кабинета министра здравоохранения Михаила Зурабова. Всем подсудимым, которые таким образом протестовали против готовящейся монетизации льгот, назначили по пять лет заключения в колонии общего режима. Позже уже Мосгорсуд снижал им сроки наказания. Наконец, в 2009 перед Сташиной предстал и сам лидер нацболов, а в тот момент – уже движения «Другая Россия». Эдуарда Лимонова судили за участие в акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади, тогда еще не разрешенной. Мировой судья назначил писателю и политику 10 суток ареста, Сташина оставила это решение в силе.
Впрочем, были в ее биографии и неполитические дела, которые также привлекали внимание. Так, в 2009 году она в составе тройки судей признавала виновным Ивана Белоусова, который проходил по взрыву на Манежной площади в декабре 2007 года. Приговор – 6 лет – отменял уже Верховный суд России, который направил дело на новое рассмотрение. Сторонники Белоусова настаивают, что дело это сфабриковано. И, наконец, самый известный эпизод в деле Сташиной – дело Сергея Магнитского. В ноябре 2009-го, спустя почти год после ареста аудитора фонда Hermitage Capital, она продлевает ему срок содержания под стражей. Судья не приобщила практически ни один документ защиты, отказалась истребовать документы, которые касаются состояния здоровья обвиняемого. Через четыре дня Сергей Магнитский умер в СИЗО.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев считает, что отставка Сташиной стала следствием дела Магнитского.

А вот журналист, глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова считает, что отставка Елены Сташиной никак не связана с ее неправосудными решениями.

По мнению Романовой, неправосудные решения судьи Сташиной были вызваны ее восприимчивостью к административным указаниям.
Уходу Елены Сташиной можно только порадоваться. – так прокомментировал ситуацию политик Борис Немцов. Он назвал деятельность судьи «дискредитацией правосудия».

http://echo.msk.ru/news/1445126-echo.html