Корень одуванчика как принимать рак

На основании генетического анализа можно оценить риск развития различных заболеваний. По идее, эти сведения полезны человеку, так как могут помочь скорректировать поведение. Но эксперименты ученых из США показали, что одно лишь сообщение о «благоприятных» или «неблагоприятных» генах может влиять на физиологические показатели и субъективные ощущения.

Группа американских исследователей показала, что степень нашего доверия по отношению к человеку, которого мы видим впервые, во многом опирается на наш предшествующий опыт. Так, на основании визуального сходства между этим новым человеком и людьми, которых мы знаем достаточно хорошо, чтобы судить об их честности, наш мозг приписывает незнакомцу свойства этих людей.

Исследование в рамках проекта Gemini показало, что эмоциональное переедание и недоедание не являются наследуемыми признаками. Оказалось также, что одни и те же дети могут и недоедать, и переедать — и это зависит от ситуации. В результате стало понятно, что изменения аппетита в ответ на эмоции у детей формируются под влиянием их семей.

Эксперименты, проведенные германскими психологами, показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии, которые не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые.

Поведение людей можно сделать более честным, если повысить возбудимость нейронов правой дорзолатеральной префронтальной коры (пДЛПФК) при помощи транскраниальной микрополяризации, прикладывая анод к правой верхней части лба. Результаты согласуются с предположением о том, что в ходе антропогенеза у людей сформировались специализированные нейронные структуры, отвечающие за просоциальное поведение в ущерб личной выгоде.

В двух работах при помощи экономических игр изучалось альтруистическое поведение человека. Первая работа показывает, что большинство людей ожидают от окружающих проявлений щедрости и альтруизма и что совокупный «профиль ожиданий» хорошо предсказывает реальность. Из второй работы следует, что альтруистами руководит, в том числе, и чувство вины (или что-то вроде него), которое локализуется в медиальной префронтальной коре — в этой области мозга происходит формирование решений, связанных с моральными дилеммами.

Шведские ученые выяснили, что умение собак устанавливать контакт с человеком связано с мутациями в пяти генах. Известны и человеческие аналоги этих пяти генов, и мутации в пяти из них повышают вероятность социальных дисфункций, таких как аутизм, шизофрения, синдром дефицита внимания. Данное исследование указывает на общность регуляции социального поведения у разных видов млекопитающих.

Испанские биологи реконструировали эволюционную историю летальной внутривидовой агрессии у млекопитающих, сопоставив данные о причинах смерти у 1024 видов со структурой эволюционного дерева. Оказалось, что в данных по уровню агрессии есть «филогенетический сигнал», то есть виды отчасти наследуют свою агрессивность от видов-предков, и что люди относятся к одной из самых агрессивных ветвей млекопитающих. Правда, в последние 500 лет наблюдается снижение летальной агрессии в глобальном масштабе.

Известно, что подростки более склонны к принятию рискованных решений, чем взрослые. Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что подростки используют более простые алгоритмы обработки информации о результатах своих поступков. Эксперимент, проведенный британскими и итальянскими психологами и нейроэкономистами, подтвердил эту гипотезу. Оказалось, что подростки не хуже взрослых учатся на положительном опыте, но сильно уступают им в способности учиться на отрицательном.

Давно известно, что физика может эффективно описывать поведение большого коллектива объектов — при условии, что эти объекты однотипны и примитивны. Законам статистической физики подчиняются даже некоторые биологические системы, например, культура бактерий. Недавно мировую общественность всколыхнула публикация, демонстрирующая, что эти условия, — однотипность и примитивность — могут выполняться и для больших коллективов физиков-теоретиков.

Американские ученые провели ряд поведенческих экспериментов по различению эмпатии и взаимного альтруизма, совмещенных с томографическим сканированием мозга. Общий результат действия обоих стимулов (эмпатии или альтруизма) был сходным, но картины активированных связей в мозгу оказались в значительной мере различными. Мозгу не важны философско-культурные оценки того или иного вида добрых поступков: бескорыстие и расчет он распознает по-своему и соответствующим образом работает с этими стимулами.

Психологические эксперименты показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей зависит от социальной среды.

Психологи обнаружили связь между представлениями о богах и склонностью по-честному поступать с незнакомыми единоверцами. Установлено, что люди, верящие, что бог всеведущ и наказывает людей за плохое поведение, честнее вели себя по отношению к незнакомым единоверцам, чем сомневающиеся в этом. По мнению исследователей, эти результаты подтверждают гипотезу о том, что вера в строгих богов, следящих за моральным обликом людей, способствует расширению человеческой социальности и формированию больших, сплоченных обществ.

Изучение развития чувства справедливости у детей из семи стран показало, что в шести из семи популяций у детей рано появляется и быстро усиливается с возрастом склонность отвергать неравные и при этом невыгодные варианты раздела конфет, при которых другому ребенку достается больше (так называемая «справедливость первого порядка»). Однако «справедливость второго порядка», то есть неприятие вариантов, когда другому достается меньше, была зарегистрирована только у детей из трех популяций, да и то лишь в относительно позднем возрасте.

Эксперименты, проведенные социологами, психологами и экономистами из Йельского университета, показали, что одним из факторов, способствующих сохранению и усугублению имущественного неравенства, является информированность людей о чужом богатстве. Судя по поведению людей в экономических играх, прозрачность чужих доходов снижает склонность людей к кооперации, что, в свою очередь, не только усиливает неравенство, но и препятствует росту благосостояния общества.

Уже давно известно, что сочувствие другому человеку, испытывающему боль, активирует в мозге те же области, которые отвечают за чувство нашей собственной боли. Поэтому давно существует гипотеза о том, что «абстрактные» ощущения (представления о чужой боли, на которых основана эмпатия) обеспечиваются теми же нейронными контурами, которые отвечают за «истинные» чувства (собственное ощущение боли). Ученым из Австрии и Швеции удалось показать, что это действительно так.

Изучив решения, принимаемые представителями разных слоев общества в экономических играх, американские экономисты обнаружили радикальные различия между представителями «элиты» и рядовыми американцами. Элита более склонна к эгоизму (в противовес заботе об интересах других людей), а также придает большее значение эффективности (понимаемой как совокупный общий выигрыш), чем равенству в распределении материальных благ.

Ученые из Великобритании и США подробно исследовали строение и движения мимических мышц лошадей, проанализировав 15 часов видео с записью выражения 86 лошадиных морд. Мимика лошадей оказалась богаче, чем у некоторых приматов, а набор элементарных единиц их мимики во многим схож с человеческим.

Среди социологов растут опасения, что алгоритмы персонализированной фильтрации и ранжирования новостных лент, используемые «Фейсбуком» и другими соцсетями, создают «пузыри фильтров», мешающие людям знакомиться с альтернативными точками зрения, а это может искажать восприятие реальности пользователями и приводить к поляризации общества. Анализ данных по структуре «дружеских» связей и сетевой активности 10 млн американских пользователей «Фейсбука» подтвердил, что как либералы, так и консерваторы получают из своих новостных лент в основном информацию, согласующуюся с их политическими взглядами.

Американские психологи, работая с группой добровольцев, провели стандартный тренинг по коррекции скрытых социальных предрассудков — представлениях о слабой способности женщин к наукам и асоциальных наклонностях негров. Этот тренинг сопровождался выработкой рефлекса на определенный сигнал. Ученые показали, что если этот специфический сигнал подается потом во время фазы глубокого сна, то усвоение антистереотипных принципов происходит гораздо надежнее.

Источник: http://elementy.ru/novosti_nauki?theme=116855