Корень одуванчика и псориаз

ПСОРИАЗ: клиника и лечение

Существует много гипотез относительно причин возникновения этого заболевания, но ни одна из них не стала общепринятой. Многие исследователи признают генетическую детерминированность псориаза; определены антигены главного комплекса гистосовместимости, наиболее часто встречающиеся у больных псориазом. У большинства больных наблюдается наследственно обусловленный псориаз, для которого характерно начало в детском или молодом возрасте. При отсутствии наследственной отягощенности заболевание обычно проявляется у более зрелых людей.

Псориаз — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Среди хронических дерматозов детского возраста он занимает второе место после атопического дерматита. Часто псориаз, начавшийся еще в детстве, не проходит в течение многих лет. Для этого забол

Псориаз — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Среди хронических дерматозов детского возраста он занимает второе место после атопического дерматита. Часто псориаз, начавшийся еще в детстве, не проходит в течение многих лет. Для этого заболевания характерно чередование периодов обострений и ремиссии.

Существует много гипотез относительно причин возникновения этого заболевания, но ни одна из них не стала общепринятой. Многие исследователи признают генетическую детерминированность псориаза; определены антигены главного комплекса гистосовместимости, наиболее часто встречающиеся у больных псориазом. У большинства больных наблюдается наследственно обусловленный псориаз, для которого характерно начало в детском или молодом возрасте. При отсутствии наследственной отягощенности заболевание обычно проявляется у более зрелых людей.

В последнее время большое внимание уделяется изучению иммунных факторов в этиопатогенезе псориаза. Особая роль отводится активированным иммунокомпетентным клеткам, выделяющим целый каскад дифференцировочных и провоспалительных цитокинов, которые в свою очередь определяют характер патологических изменений в коже больных псориазом. Среди наиболее часто встречающихся патологических изменений — воспалительная реакция в дерме, избыточная пролиферация и нарушение дифференцировки эпителиоцитов.

Обычный псориаз характеризуется папулезными (узелковыми) высыпаниями размером от 1–2 мм в диаметре до крупных бляшек, образующихся при слиянии мелких элементов.

В начале заболевания сыпь в большинстве случаев носит ограниченный характер и представлена одиночными бляшками в местах излюбленной локализации (обычно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, области поясницы, крестца и др.). Бляшки ярко-розового или насыщенно-красного цвета имеют четко очерченные края, покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками, которые легко и безболезненно соскабливаются, обнаруживая характерную для псориаза триаду феноменов: «стеаринового пятна», «терминальной пленки» и «кровяной росы».

Заболевание в течение длительного периода, а иногда и на протяжении всей жизни больного может протекать относительно легко, не нарушая жизненно важных функций организма. Высыпания могут локализоваться, например, только на волосистой части головы в виде отдельных бляшек или на разгибательных поверхностях крупных суставов в качестве так называемых «дежурных бляшек» размером до 2–3 см, что не особенно беспокоит больного. Однако в ряде случаев псориатические высыпания занимают большую площадь кожного покрова, включая гладкую кожу и волосистую часть головы (в виде шлема), и сопровождаются обильным шелушением, чувством стянутости кожи, зудом, что значительно осложняет жизнь больного и заставляет часто обращаться за помощью к врачу. Псориаз протекает с периодами обострения (прогрессирования) и ремиссии. Среди причин обострений — перенесенные пациентом инфекционные заболевания, психоэмоциональные стрессы, переохлаждение, чрезмерная инсоляция и др. Часто причина обострения остается невыясненной. Большинство больных отмечают ухудшение состояния в холодное время года и улучшение летом, хотя у части пациентов сезонности в течении заболевания не выявляется. При псориазе может поражаться не только кожа, но и другие органы и системы (печень, почки, суставы и др.).

В течении псориаза выделяют 3 стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Такое деление имеет принципиальное значение, так как для каждой стадии разработана особая тактика лечения.

Прогрессирующая стадия характеризуется появлением мелких узелков ярко-розового цвета, склонных к периферическому росту и формированию бляшек различных размеров, которые могут располагаться изолированно или распространяться вплоть до универсального поражения кожи. В прогрессирующей стадии отмечается симптом изоморфной реакции (феномен Кебнера); на месте повреждения (травмы, царапины и др.) появляются типичные псориатические папулы.

В стационарной стадии прекращается появление новой сыпи, элементы приобретают более бледную окраску, исчезает тенденция к периферическому росту имеющихся бляшек.

Для регрессирующей стадии характерно уплощение бляшек, уменьшение шелушения, инфильтрации, рассасывание элементов с образованием очагов гипо- или гиперпигментации на месте прежних высыпаний.

Принято различать бляшечный псориаз (обыкновенный), экссудативный, артропатический, пустулезный, псориатическую эритродермию, псориаз волосистой части головы, псориаз складок, псориаз ладоней и подошв. Необходимо отметить, что те или иные клинические варианты данного заболевания разной степени выраженности могут отмечаться у одного и того же пациента.

Экссудативный псориаз отличается ярко выраженной воспалительной реакцией кожи, наличием пластинчатых чешуйко-корок (напоминающих по виду слоеный пирог), при удалении которых обнажается мокнущая поверхность бляшек. Корки при экссудативном псориазе появляются из-за пропитывания чешуек экссудатом. Эта форма псориаза требует особенно осторожного терапевтического воздействия.

Артропатический псориаз представляет собой одну из наиболее тяжелых форм псориаза, характеризующуюся поражением кожи и суставов. При псориазе чаще повреждаются мелкие, дистальные суставы кистей и стоп, реже крупные суставы. Артропатия может проявляться на фоне поражений кожи, а также и предшествовать им. Псориатический артрит проявляется болью, отеком, более или менее выраженным ограничением подвижности пораженных суставов. Артропатический псориаз чаще остальных клинических вариантов приводит к инвалидизации пациентов. У больных с тяжелыми кожными проявлениями (псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз) риск возникновения артропатического псориаза наиболее высок; в ряде случаев также отмечается сочетание тяжелого полиартрита с относительно легким (ограниченным) поражением кожи.

Пустулезный псориаз протекает либо в виде генерализованного процесса, либо ограниченно — с поражением ладоней и подошв или других участков кожи. Возникновению этой тяжелой формы псориаза способствуют различные факторы, в частности стрессовые ситуации, инфекции, нерациональная общая и/или местная терапия и др.

Генерализованный пустулезный псориаз протекает на фоне ухудшения общего состояния, сопровождающегося лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Внезапно на фоне яркой эритемы появляются мелкие поверхностные пустулы, при этом больные отмечают жжение и боль. Пустулы могут возникать на месте обычных бляшек и/или образовываться самостоятельно. Новые очаги пустулизации появляются приступообразно, сопровождаясь новым подъемом температуры и занимая обширные участки кожи. Слившиеся пустулы вызывают отслойку эпидермиса, образуя так называемые «гнойные озерца». Пустулезный псориаз может появляться в качестве дебюта заболевания или, что бывает чаще, возникать на фоне уже существующего обычного бляшечного псориаза.

Ограниченный пустулезный псориаз встречается чаще генерализованного. Высыпания локализуются преимущественно на ладонях и/или подошвах, но могут появиться и на любом другом участке кожи. Сыпь представлена пустулами на отечном эритематозном фоне. При поражении ладоней и подошв обычно отмечается еще и выраженная инфильтрация кожи. Для ограниченного пустулезного псориаза характерно более легкое, по сравнению с генерализованной формой заболевания, течение. Общее состояние больных обычно оказывается удовлетворительным. Эта форма псориаза отличается упорным течением, частыми рецидивами, рефрактерностью к проводимым методам лечения.

Псориатическая эритродермия — наиболее тяжелая форма псориаза, развивающаяся при прогрессировании псориатического процесса и слиянии бляшек, вплоть до универсального поражения всей кожи. Эритродермия характеризуется резкой гиперемией, отечностью, инфильтрацией кожи и обильным шелушением. Субъективно отмечается чувство жжения, боли, стянутость кожи, зуд. Заболевание может начаться с эритродермии, но чаще возникает при уже существующем псориатическом процессе с разной длительностью течения. При эритродермии всегда наблюдается ухудшение общего состояния больного (лихорадка, увеличение периферических лимфоузлов, сердечная недостаточность, нарушение функции печени, почек, изменения в анализах крови и др.).

Псориаз только складок — довольно редкое и труднодиагностируемое заболевание. Чаще развивается у детей, пожилых людей, лиц с избыточным весом и нередко сопровождается сахарным диабетом. Бляшки располагаются в области крупных складок (подмышечных впадинах, под молочными железами, в промежности и др.), пупка, между пальцами. Очаги высыпаний имеют резкие границы, насыщенно-красный цвет и отличаются незначительными шелушением и инфильтрацией. Складки кожи могут поражаться и при других клинических формах псориаза.

Псориаз ладоней и подошв может существовать изолированно или одновременно с вовлечением в патологический процесс других участков кожи. Для этого вида псориаза характерно образование гиперкератотических очагов с довольно четкими границами, покрытых плотными чешуйками, с выраженной инфильтрацией и болезненными трещинами.

Лечение псориаза направлено на подавление воспалительной реакции кожи и пролиферации эпителиоцитов. Лечение назначается с учетом клинической формы, стадии, распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и пола больного, а также данных анамнеза и жалоб пациента.

При легких, ограниченных проявлениях псориаза в ряде случаев оказывается достаточно назначения наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя, кортикостероидных топических средств. Тяжелые формы заболевания требуют комплексного лечения с применением дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, противовоспалительных препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др.

Лечение проводится с учетом стадии псориатического процесса. Терапия прогрессирующей стадии требует особого внимания и осторожности. В этот период назначаются гемодез в/в капельно по 400 мл 2–3 раза в неделю, 30%-ный раствор тиосульфата натрия в/в, 10%-ный раствор глюконата кальция по 10 мл, различные энтеросорбенты. При сопутствующей гипертензии целесообразно в/м введение 25%-ного раствора сернокислой магнезии. Наружно используются смягчающие кремы или 1–2%-ная салициловая мазь. На прогрессирующей стадии заболевания для наружной терапии противопоказано применение препаратов, содержащих деготь, раздражающие и высококонцентрированные средства. Физиотерапевтические процедуры целесообразно применять после стихания островоспалительных явлений.

На стационарной и регрессирующей стадиях можно назначать мази с нафталаном, дегтем, салициловой кислотой, шире использовать преформированные методы лечения.

В последнее время одним из наиболее эффективных методов лечения признана ПУВА-терапия или фотохимиотерапия (ФХТ). ФХТ — это сочетанное применение длинноволнового ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 420 нм) с приемом внутрь фотосенсибилизирующих фурокумариновых препаратов. Применение фотосенсибилизаторов основано на их способности повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование меланина. ПУВА-терапия является патогенетически обоснованным методом лечения, она приводит к торможению клеточной пролиферации, подавлению патологической кератинизации, оказывает влияние на метаболизм простагландинов, проницаемость клеточных мембран. Пик фотосенсибилизирующего эффекта приходится на 1–3 часа после приема 8-метоксипсоралена, поэтому больные получают препараты внутрь примерно за 2 часа до проведения процедуры. Дозу препарата подбирают индивидуально с учетом веса больного. Процедуры проводятся 3–4 раза в неделю, на курс назначают 20–25 сеансов.

ПУВА-терапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, сердечно-сосудистой декомпенсации, онкологических процессах, некомпенсируемом сахарном диабете, тяжелом поражении печени и почек.

На отдельные участки пораженной кожи (например, волосистую часть головы, кисти, голени и др.) может применяться локальная ФХТ с использованием наружных фотосенсибилизаторов.

Селективная фототерапия (СФТ) — ультрафиолетовое облучение в средневолновом спектре (длина волны 280–320 нм) без приема фотосенсибилизаторов. СФТ применяется при отсутствии плотных, инфильтрированных бляшек или при наличии противопоказаний к назначению ПУВА-терапии.

Наружное лечение с целью устранения воспаления, шелушения, зуда, уменьшения инфильтрации, смягчения кожи назначается всем больным. С этой целью широко применяются средства, в состав которых входят салициловая кислота, кортикостероиды. Особой популярностью пользуются препараты, содержащие глюкокортикоиды и салициловую кислоту (дипросалик, белосалик в форме мази, лосьона; мазь лоринден А и др.). В последние годы на фармацевтическом рынке появились нефторированные эффективные кортикостероидные препараты с минимальными побочными эффектами (элоком, адвантан, латикорт, локоид и др.), выпускающиеся в виде кремов, мазей, лосьонов. Кремы назначаются при отсутствии выраженной инфильтрации, при остром процессе, при наличии высыпаний на лице; лосьоны — при поражениях волосистой части головы; мазевые препараты при псориазе применяются наиболее часто, особенно на поверхность инфильтративных бляшек. Не следует назначать средства, содержащие глюкокортикоиды, на длительное время, а также назначать их на большие участки кожи.

В настоящее время в арсенале наружных лекарственных средств имеются препараты, влияющие на патогенетические механизмы псориаза (дайвонекс, скин-кап). В состав дайвонекса входит кальципотриол — синтетический аналог наиболее активного метаболита витамина D. Кальципотриол, взаимодействуя с рецепторами кератиноцитов, подавляет их чрезмерное деление, нормализует процесс дифференциации клеток. Эффективность препарата возрастает при комбинации с ПУВА-терапией или СФТ.

Эффективным средством является активированный пиритионат цинка (скин-кап), который выпускается в виде крема, аэрозоля и шампуня. Препарат оказывает выраженный клинический эффект за счет противовоспалительного и антипролиферативного действия.

Ацитретин — представитель второго поколения моноароматических ретиноидов, применяется для лечения тяжелых форм псориаза, обычно назначается в дозе от 10 до 30 мг в сутки — в зависимости от остроты кожного процесса (чем острее процесс, тем меньше доза ацитретина). Механизм действия ацитретина заключается в торможении пролиферации, нормализации процессов дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса. Особенно эффективен препарат в сочетании с ПУВА-терапией. Во время приема препарата необходимо контролировать функцию печени, концентрацию холестерина и триглицеридов; у детей необходимо наблюдение за показателями роста и развития костей. При назначении ацитретина женщинам детородного возраста последние должны использовать надежные контрацептивные средства в течение 4 недель до начала лечения, во время лечения и в течение 2 лет после его окончания — из-за тератогенного действия препарата.

Метотрексат применяется в случае упорного течения псориаза, при псориатической артропатии и наличии противопоказаний к другим методам лечения. Метотрексат, являющийся антагонистом фолиевой кислоты, действует преимущественно на активно пролиферирующие клетки. Препарат очень токсичен. Применяется перорально и в/м под строгим контролем показателей форменных элементов крови, уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.

Циклоспорин-А (сандиммун неорал) назначается при тяжелом, распространенном, резистентном к другим видам терапии псориазе, в том числе артропатическом. Этот препарат иммуносупрессивного действия подавляет секрецию активированными лимфоцитами цитокинов. При псориазе его назначают из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема. Противопоказаниями для применения циклоспорина-А при псориазе являются инфекционные заболевания в острой фазе, нарушение функции почек и неконтролируемая артериальная гипертензия. Лечение следует проводить только в специализированных лечебных учреждениях. В ходе терапии показан систематический контроль показателей креатинина, мочевой кислоты, билирубина, печеночных ферментов, определение концентрации калия и уровня липидов в сыворотке, контроль АД.

Нестероидные противовоспалительные средства назначают преимущественно при артропатическом псориазе, а также для уменьшения островоспалительных явлений при экссудативном псориазе и эритродермии. Суточные дозы препаратов и продолжительность лечения зависят от интенсивности болевого синдрома, степени воспаления, сопутствующей патологии и переносимости препаратов.

Применение системных кортикостероидных препаратов в лечении псориаза считается нецелесообразным, так как оно приводит к развитию торпидных форм заболеваний, резистентных к различным видам терапии. При тяжелом течении артропатического псориаза возможно внутрисуставное введение пролонгированных кортикостероидов.

В последнее время в аптечной сети стали появляться различные многокомпонентные гомеопатические препараты. По канонам классической гомеопатии больному целесообразно одновременно назначать не более 3 препаратов, причем все они подбираются строго индивидуально; только при этом условии лечение оказывается успешным. Не следует забывать и о том, что гомеопатические препараты оказывают клинический эффект преимущественно при функциональных нарушениях.

Санаторно-курортное лечение показано в том случае, если псориаз не прогрессирует. Больные направляются в Сочи-Мацесту, Пятигорск, Анапу и на другие курорты в теплое время года для проведения бальнео-, талассо-, гелио-, аэро- и других видов терапии.

Среди факторов, провоцирующих обострения псориаза и себорейного дерматита, особое место занимают внешние раздражающие воздействия (климатические, средства гигиены и др.). Поэтому очень важно предусмотреть щадящую программу специфической гигиены как в период ремиссии, так и в момент обострения клинических проявлений. Такая программа должна включать дерматологические шампуни, содержащие в своем составе поверхностно активные вещества (ПАВ) нового поколения — неионные ПАВ, а также комплекс активных компонентов, оказывающих направленное этиопатогенетическое действие.

  • Необходимо применять неагрессивные, щадящие шампуни
  • Средства должны предупреждать распространение процесса и/или пролонгировать ремиссию
  • Средства должны обладать высокой моющей способностью, не содержать ароматизаторов.
Источник: http://www.lvrach.ru/2002/12/4529854/