Корень одуванчика и девясила

Девясил высокий — пряно-ароматическое многолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья. Название растения происходит от греческого тает — очищать, опорожнять, что свидетельствует о его лечебных свойствах. Видовое название «гелениум» — солнце (греч.), обозначает форму и окраску цветков, напоминающих подсолнух.

Распространен в диком виде во многих странах в лесах, кустарниках, лугах, на полянах, по берегам рек и т. д. Распространен в Иране, Монголии, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе, в России — на европейской территории. Культивируется в странах Европы, Северной Америки.

Имеет другие названия: девятисил, дзивасил высокий, дивосил, дикий подсолнечник, «жывасил» (бел.), андыз (азерб.), кхмух (арм.), мзиура (груз.) и пр.

Девясил высокий имеет крупное, до 1,8 кг, корневище темно-бурого цвета снаружи и желтое внутри. Оно имеет приятный аромат и используется в качестве пряности. От корня отходит один или несколько стеблей и прикорневые листья. Девясил достигает высоты 130— 160 см. Стеблевые листья менее крупные, чем прикорневые, имеют яйцевидную форму и бархатисто-войлочные на ощупь. Цветет в июле—августе, выбрасывая одиночные крупные корзинки желтого цвета. Плод — бурая продолговатая семянка с хохолком. Корневище с корнями в свежем виде обладает камфорным запахом, в сухом — пахнет фиалкой; вкус пряный и горький.

Издавна девясил использовали в народной медицине. Он обладает лечебными свойствами, которые в народе называют силами, потому и получил другое название — девятисил. Корни этого растения содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Е, а также другие полезные вещества, в
том числе дубильные. Основную часть корневища составляют углеводы инулин и сапонин. Семена девясила содержат жирное масло, витамин С.

Девясил является желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, бактерицидным средством. Настоями из девясила лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, употребляют как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Медицинские препараты из девясила уменьшают повышенную моторную и секреторную функцию, возбуждают аппетит. Их применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей, при болезнях печени и желчного пузыря, геморрое.

Соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. Их включают в сложные смеси, снимающие головную боль. Листья растения используют при перитоните, гнойных ранах, сибирской язве.
На спирту настаивают корни девясила и употребляют при учащенном сердцебиении, сильном кашле, коклюше, бронхите, для улучшения отхаркивающего эффекта, Мазями с девясилом лечат различные заболевания кожи, экзему, чесотку, дерматозы.

В качестве пряности используют корневище с корнями в сыром, и сушеном виде. Из сырых корней можно приготовить кисель, компот, корни в сахаре, корни в качестве гарнира. Сухие корни употребляют как приятную ароматную пряность для сладких пудингов, кондитерских изделий, домашней выпечки. При использовании их размельчают до порошкообразного состояния. Улучшают аромат яблочного и клюквенного компота. Сухими корнями ароматизируют соусы, маринады.
Девясил считается диетическим лечебным продуктом, добавляется в супы, овощные блюда, овсяные каши.

В европейских странах и США девясил выращивают для использования его корневища в кондитерском производстве (конфеты и др.), ароматизации вин (вермутов), в рыбной промышленности и т.д.

Девясил выращивают из семян, которые сеют в октябре или мае. В первый год он образует розетку листьев. Можно размножать кусочками корневищ или делением куста. Любит почвы, богатые питательными веществами. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, прореживании, подкормках (аммиачной селитрой, суперфосфатом).

Их очищают от земли, промывают и провяливают, поделив на части. Окончательно досушив, помещают в холщовые мешочки, картонные коробки и хранят в темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.