Корень одуванчика его лечебные свойства и противопоказания

В первый раз я попробовала имбирь в гостях у подруги.
«Что это ты режешь?» — с опаской спросила я, глядя, как она стругает в чай сомнительного вида и странной формы нечто.
«Так имбирь же!» — посмотрела она на меня с удивлением.
«А зачем его в чай?» — скривилась я.
«Да ты что, это же вкусно! А как полезно! Ты что, не пробовала чай с имбирем?» — окончательно добила она меня. До этого я действительно думала, что имбирь используется только как приправа к блюдам японской кухни.

Чай с имбирем, и правда, был вкусный, с неявной кислинкой и приятным ароматом. Оказалось, что подруга наравне с лимоном просто мелко режет предварительно почищенный корень имбиря в чай и добавляет немного сахара.



Что такое имбирь и с чем его едят?

Имбирь – это травянистое растение родом из тропиков, с клубневидным корневищем, которое и используют в лечебных целях. Кстати, по свойствам он близок к привычному для нас чесноку. Но, в отличие от чеснока, поедание имбиря не мешает после этого целоваться.

Корень имбиря содержит в себе 3% эфирного масла, основным компонентом которого является цингиберен. Это активное органическое вещество, которое нашло применение не только в медицине, но и в парфюмерии. Также этот смешного вида корень содержит множество витаминов группы А, В, С, аминокислоты, натрий, магний, цинк, железо. То есть, самый что ни на есть полный комплекс полезных веществ.

Кстати, когда я начала изучать области применения имбиря, я обнаружила, что его издавна применяют в русской кухне. А добавляют его и в квас, и в пряники, и в куличи, и даже в мед. А то, что мы привыкли видеть на столе рядом с ролами, называется гари – маринованный имбирь. В Англии из имбиря даже делают имбирное пиво.

А уж насколько широко его применение в качестве специи! Я и сама после знакомства с этой причудливой специей, начала активно ее использовать. К примеру, идеально имбирь подходит к морепродуктам. Достаточно слегка подрумянить на сковороде вареные креветки с добавлением туда же тертого имбиря, чеснока, соевого соуса и капельки лимона – нечто несравненное. Я съедаю таких креветок целую тарелку разом.

Теперь немножко о пользе имбиря

Так чем же он полезен? Тут перечислять можно бесконечно.
Имбирь – это противовоспалительное средство. Его применяют в составе лекарств против простуды. А если вы простудились, то регулярная кружка чая с имбирем и медом заменит все лекарства сразу.

Его также применяют для лечения зубов и ротовой полости. Я убедилась в этом на собственном опыте, вернее, на собственных деснах. До момента знакомства с имбирем, у меня были довольно слабые десны. При каждом удобном случае они начинали кровоточить. А вот сейчас, когда я пристрастилась к имбирю, верьте не верьте, но десны стали намного крепче.

Вообще, имбирь довольно активно применяется при желудочных заболеваниях. При расстройстве пищеварение, нарушении аппетита и обмена веществ. А еще он эффективно борется с головной болью. Даже запах имбиря помогает при мигренях.

Также имбирь входит в первую тройку массажных препаратов. Он не только улучшает липидный обмен и внешний вид кожи, но еще и борется с заболеваниями костей и суставов. Не зря же имбирь входит в состав лечебных массажных мазей восточной медицины.

Как эмоциональный стимулятор, имбирь применяется в ароматерапии (а именно, его эфирное масло) для улучшения настроения и как успокаиващее средство. Кроме того, такое масло вы можете нюхать и капать на виски, если вас укачивает в транспорте. А еще, в Азии имбирь почитают за афродизиак. Даже его название переводится с китайского как «мужественность». Считается, что он разжигает страсть.




Корень молодости

Китайские целители называют имбирь природным стимулятором и корнем молодости. За счет его противовоспалительных и регенерирующих свойств, он известен и в косметологии. Основная его функция – улучшение кровообращения и улучшение кожного обмена. Он успокаивает раздраженную кожу, способствует обновлению клеток.

В качестве средства для кожи, я испробовала действием имбиря на себе. Так что, если у вас нет аллергии на один из компонентов, могу посоветовать такой рецепт натуральной маски:
— натираем свежий имбирь на терке;
— добавляем пару капелек лимонного сока;
— чайную ложку меда и такую же ложку сливок, или сметаны (если кожа жирная, можно и без них).

Все это добро смешиваем, и плотным слоем наносим на кожу. Желательно, чтобы никого рядом не было. Вид еще тот! В таком виде лежим примерно минут 15. После маски поры на самом деле очищаются, а лицо становится нежно персиковым и бархатным.

Кроме как для кожи, имбирь полезен и для волос. Так, масло имбиря втирают в кончики, чтобы предотвратить сечение. А еще его можно капнуть в бальзам или шампунь, если у вас перхоть, или выпадают волосы. Вообще, существует множество рецептов масок для волос с имбирем. Например, можно просто смешать натертый имбирь с оливковым маслом и равномерно распределить по волосам за полчаса до мытья головы.

Еще одним приятным сюрпризом является то, что имбирь помогает бороться с целлюлитом. Хотя, мне кажется, что если он есть, то с ним хоть борись, хоть не борись. Но, хуже уж точно не будет! За счет того, что имбирь вызывает приток крови, ускоряется выделение шлаков и постепенно рельеф кожи выравнивается.

http://alimero.ru/blog/narodzdorov/lechebnie-svoystva-imbirya.11394.html