Корень одуванчика для поджелудочной

Какую еду выбрать: аппетитную или тоскливо-полезную?

Впереди две недели рождественских праздников с ежедневными застольями. Большинство из нас после этой обжираловки начинает задумываться о разгрузочных днях. Не лучше ли думать о здоровье и фигуре заранее?

Тем более что, как выясняется, сделать это несложно. Достаточно знать, как приготовить те или иные продукты, а также когда и как их есть. К тому же магазины сегодня предлагают широкий выбор диетического (по крайней мере, так утверждают производители) питания.
С помощью знающих людей интернет-газета «ЕНВ» попыталась разобраться, насколько реклама таких товаров соответствует действительности. И какое именно питание можно назвать правильным, здоровым? Конечно, тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Мы предлагаем мнение наших земляков.

Наедаемся и здоровеем
Изменив состав и количество продуктов в рецептах праздничных блюд, можно избежать проблем со здоровьем, лишних килограммов и традиционной тяжести в желудке.
Сокращение сахара, жиров и соли позволяет без заметной разницы во вкусе сделать блюда менее вредными для организма и талии. По крайней мере, в этом уверяют диетологи Университета Техаса (США). Например, если требуется использовать стакан сахара, необходимо добавить в ингредиенты две трети; если половину чайной ложки соли — добавить одну четвертую или исключить соль полностью, говорят
специалисты. Еще один способ «оздоровить» пищу — заменить обычную муку цельнозерновой или отрубями и покупать только обезжиренное молоко. Об этом пишет ami-tass.ru.
Еда не должна содержать много жира и калорий, но низкие концентрации жиров не всегда означают уменьшение калорийности, отмечают эксперты. Так, сгущенное молоко может выступить в качестве заменителя сливок, обезжиренный бульон — сливочного масла, коричневый сахар — заменой обычному сахару, йогурт — вместо яиц в тортах и пирогах. Также эксперты предлагают готовить пищу на пару вместо
обжаривания и максимально понижать температуру в духовке. Одно из главных рождественских и новогодних блюд — курицу — не стоит запекать до хрустящей корочки, а кожицу лучше вообще удалить.
Буженина, запеченная с тушеными овощами
Рецепт к новогоднему столу от шеф-повара Вячеслава Самохвалова
Свиную шею с вечера нашпиговать брусочками моркови и зубчиками чеснока, натереть солью, специями и на ночь отправить в холодильник.
На следующий день завернуть в фольгу и запекать 2,5 часа в духовке при температуре 180 градусов. Минут за 20 снять фольгу и придать мясу корочку. К буженине подойдут замороженные овощи (любые на ваш вкус), обжаренные в оливковом масле или протушенные в сливках.

Привычная
сахар обычный — 32 рубля за килограмм
окорока куриные (США) — 60 рублей за кг
замороженные овощи и смеси — от 50 до 200 рублей за 400 г
растительное масло — 50-80 рублей за литр
батон белый — 22-26 рублей за штуку
пирожное — от 12 до 70 рублей за штуку

Комментарий специалиста
Евгения Туркутюкова, категорийный менеджер сети супермаркетов «РедМарт»:
— На полках с диетической продукцией выставлены товары, в состав которых входят сахарозаменители, либо коровье молоко заменено на соевый белок. И предназначены

они для определенных категорий людей, которым из-за болезни запрещены те или иные компоненты. Например, диабетикам. В диетических кондитерских изделиях вместо сахара содержится дорогая фруктоза, и это сказывается на цене. Например, крохотная упаковка вафлей на фруктозе стоит 20 рублей, такая же на обычном сахаре стоит в два раза дешевле. Что по поводу калорий, то диетическая еда не значит малокалорийная — сто граммов пропиаренного сухого завтрака «Нестле» «Фитнес» (120 рублей за 300-граммовую пачку) содержит 300-400 килокалорий. То есть по калорийности «продукт для похудания» сопоставим с порцией пломбира.

Осторожно! Овощи!

Людмила Федянина, д.м.н., профессор кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ:
— Садиться безоглядно на диеты рискованно. Необходимо как минимум проконсультироваться с врачом, так как при скрытых заболеваниях (например, поджелудочной железы) обильное потребление сырых овощей противопоказано!
И, разумеется, не стоит всем подряд набрасываться на диетические продукты. Небольшой пример: популярные нынче хлебцы могут быть полезны спортсменам и подросткам. А вот людям в возрасте они противопоказаны: неперевариваемая клетчатка — слишком тяжелый продукт для их желудка и кишечника.
К диетической еде можно отнести бессолевой хлеб, хлеб с различными добавками, овощи, мясо птицы, нежирную рыбу. Не хотите перегружать свой организм — смотрите на количество калорий, которое указано на упаковке каждого продукта.
Хлеб вреда фигуре не принесет
Ведь дело здесь не в самом продукте, а в количестве его потребления, утверждают специалисты.
Как сообщили интернет-газете «ЕН» в группе компаний «Владхлеб», к продукции, которая, как считается, менее всего сказывается на фигуре, можно отнести зерновой, ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Такие сорта менее калорийны, чем пшеничный, так как не содержат сахара. Однако стоит внимательно изучать состав этих продуктов: при определенных заболеваниях не каждый хлеб может быть полезен именно вам.
Сейчас выбрать есть из чего. Название хлеба «Идеальная фигура» говорит само за себя. Морковь, входящая в состав теста (помимо нее в него добавляют семя льна,
подсолнечника, кунжута и овсяные хлопья), — это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в
организме превращается в витамин А. Мужчинам же рекомендуется включить в свой рацион серию хлебов «Тонус» на любой выбор. Технология производства этого зернового хлеба обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в целом зерне (пищевые волокна, витамины Е, группы B, PP, минеральные вещества, белок, сбалансированный аминокислотный состав). А добавление женьшеня, кедрового ореха и чаги делают хлеб еще более полезным.
Ирина Поварева, врач-диетолог городской клинической больницы №1:
— Наверное, каждый из нас периодически испытывает чувство повышенной усталости, утомляемости, раздражение. Это первейший признак того, что организму не хватает
витаминов группы В, которыми чрезвычайно богат хлеб. В хлебе содержатся микроэлементы, комплексно воздействующие на жизнедеятельность всего организма,
поэтому исключать его из своего рациона крайне неразумно. Относительно же пользы ржаного либо пшеничного хлеба: для большинства здоровых людей, несомненно,
полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического
гастрита с повышенной кислотностью от черного хлеба стоит отказаться. Не стоит забывать еще об одной истине: все хорошо в меру — суточной нормой
считается около 200-250 г хлеба, правда, тучным людям рекомендуется снизить потребление до 100-150 г в сутки.


Худеем от воды

Ирина Батюкова, менеджер по качеству управляющей компании «Славда»:
— Чтобы похудеть, необходимо ограничить потребление сахара. Но, с другой стороны, сахар — это глюкоза, которая нужна организму. Все индивидуально. Больным
сахарным диабетом нужно пить натуральные соки. Но они очень дорогие. А во многие «стопроцентные» соки сахар все равно добавляют.
Напитки с добавлением сахара и витаминов вкуснее и полезнее, чем приготовленные на сахарозаменителе. Но если боитесь поправиться, просто не злоупотребляйте
сладкими напитками. Все подсластители — не панацея. Дело в том, что есть мнение, что они здорово «садят» печень, вызывают аллергию, а некоторые вообще
противопоказаны людям с генетической болезнью — фенилкетонурией. Она хоть и редкая, но в Приморье встречается. И не на всех этикетках вы найдете противопоказания: производители предпочитают не заострять на этом внимание. Бытует мнение, что газированные напитки вредны детям. Я это мнение не разделяю.
Например, наши «Буратино» и «Байкал» даже полезны, в отличие от западных «кол». И если пить их в меру, то не поправитесь.
Хотите похудеть и быть здоровыми, пейте чистую воду (например, нашу «Славду» и «Монастырскую») и исключите из рациона «плюшки-булки». Это заменит любую диету.
Только пить воду надо маленькими глотками, дозированно. Не менее двух литров в день.

Избавляемся от лишнего
Для того чтобы стать краше и здоровее, необязательно тратиться на дорогие препараты. Можно обойтись травками из ближайшей аптеки или лесочка.
— Так, цикорий (его можно пить вместо кофе) выводит избыточный холестерин, плоды рябины обыкновенной и корень одуванчика регулируют липидный обмен, — объясняет фитотерапевт Елена Новицкая. — Расторопша пятнистая чистит печень, аир болотный и лист подорожника улучшает обмен веществ, очистить кишечник можно при помощи сбора из сены, тысячелистника, крушины и солодки. Но после этого обязательна витаминизация. Витамином С богаты шиповник и боярышник.

Что значит для вас здоровое питание?

Владимир Беспалов
, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— С возрастом проблема избытка веса и необходимости диеты, соответственно, становится актуальной для многих мужчин. Я, увы, не исключение. Очевидно, сказывается недостаток физических упражнений, сидячая работа, передвижение на автомашине. Раньше-то, в Арсеньеве, я и на даче по мере возможности копался, и

почаще активным отдыхом занимался. По утрам иногда встаю на беговую дорожку, если ее еще не заняли мои домочадцы — жена или дочь. Стараюсь ужинать до шести часов вечера и не замечать холодильник с его соблазнами в более позднее время. Регулярно всей семьей устраиваем голодные декады. В эти дни стараемся не злоупотреблять мясной пищей, жирами, хлебобулочными изделиями, зато едим больше зелени, овощей, салатов. Последняя такая «диета» позволила похудеть на 2,5 кг. Однако, увы, лишь на время.

Вячеслав Самохвалов, шеф-повар ресторана «Семь футов»:
— Рациональное питание может быть аппетитным. Достаточно заменить жирные продукты на менее калорийные, ввести в рацион побольше нежирного мяса (птицу,
телятину, говядину), рыбы, овощей и фруктов. Не менее важно придерживаться правильного сочетания продуктов. То есть мясо — не с картофелем, а с зеленью или
овощами — свежими, припущенными и т. д. Чтобы изначально пресная пища была вкусной и ароматной, пользуйтесь специями и приправами. Помните — есть масса доступных, полезных и главное вкусных вещей, которые при грамотном приготовлении превращаются в настоящие деликатесы. Например, богатую витаминами и аминокислотами мякоть тыквы можно подсолить и припустить на пару. Получается великолепный гарнир к мясу.

Евгения Седова, инструктор по йоге:
— Это простая и здоровая пища — бобовые, злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты. Желательно не есть консервы, фастфуд и вчерашнюю пищу. Готовить нужно
на один раз. Пища заряжает человека энергией и поддерживает его жизненные силы. Согласно аюрведе (древнеиндийской науке о здоровье), есть живая и мертвая пища. Мертвая (например, консервированная сайра, сосиски, колбаса, еда, разогретая в микроволновке) не содержит энергии и ничего, кроме шлаков, организму не даст.
Зашлаковывается все — и кишечник, и суставы. О какой энергетической ценности может вообще идти речь? Также важно учитывать не только полезность, но и сезонность продуктов, а также региональность. Нам, к примеру, ни к чему такие экзотические фрукты, как папайя или манго. И вообще, важно долго пережевывать еду. Если нет возможности сделать 40 жевательных движений, то лучше вместо обеда выпить просто бутылку воды. Я предпочитаю цельные крупы кашам быстрого приготовления. Домашнюю выпечку из муки грубого помола — печенью долгого хранения. Чтобы быть здоровым и красивым, нужно заниматься спортом и выбирать вкусную и полезную пищу. Например, когда занимаешься йогой, постепенно сам отказываешься от мяса. Спиртные напитки тоже не обладают энергией. Продукты должны быть не длительного хранения. Лучше не есть и по вечерам: жиры после 18.00 не усваиваются и сразу откладываются там, где не надо.

Светлана Морозова, почетный гражданин Владивостока:
— Правил здорового образа жизни и рационального питания придерживалась всю жизнь. У меня на этот счет свой распорядок дня, который я рекомендую всем людям
в благородном возрасте. Питаться три раза в день, как это делают все, неправильно и вредно для организма. Есть нужно помаленьку, но часто. Лично я это делаю восемь раз. Просыпаюсь в шесть утра и выпиваю стакан минеральной воды, а через час завтракаю гречневой кашей с овсяными хлопьями. Причем вместо сливочного масла добавляю любое постное или из зерен винограда. Запиваю стаканом кипятка с добавлением сиропа шиповника. Через полтора часа могу съесть кусочек сыра. Обедаю
исключительно куриным супчиком, но мясо провариваю в двух водах. Затем в течение дня жую чернослив, курагу и изюм. Могу съесть одно куриное яйцо. На ночь —
исключительно стакан кефира с добавлением ложки меда. Спиртное никогда в жизни не употребляла и не собираюсь. Просто не понимаю, как с его помощью можно поднять настроение или снять стресс и усталость. Также не пью кофе и чай. Сахар не употребляю вообще, за исключением его добавок в соках и сиропах. Пью только простую воду, которую постоянно ношу с собой в сумке. Покупаю лишь ту, что рекомендована для детского питания. Молочную продукцию — только малокалорийную: однопроцентные молоко, сметану и кефир. Колбасу не ем ни в каком виде. Рыбу — исключительно отваренную или запеченную в духовке. Из мяса — только курицу, индюшку и куриные потрошки. Голод категорически не переношу, поэтому никогда не сидела на «голодных» диетах. И никому не советую такого издевательства над организмом. Так что мой совет: питайтесь часто, но понемногу!