Корень одуванчика что содержит

Дмитрий Рогозин нашел корень проблем ОПК в учебных заведениях

На поиски выхода из сложившейся ситуации вице-премьер вызвал в Белый дом главу «Росатома» Сергея Кириенко, министра образования и науки Андрея Фурсенко, 27 ректоров ведущих технических вузов, представителей военно-промышленной комиссии и глав профильных ассоциаций.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин собрал ректоров вузов, готовящих специалистов для ОПК, чтобы обсудить проблемы отрасли. Рогозин напомнил, что на техническое перевооружение предприятий ОПК в 2012-2014 годах будет выделено 440 млрд рублей, но оборонные предприятия утратили кадровый потенциал. Подготовить предприятиям новых специалистов вузы сейчас не в состоянии из-за отсталости собственной материально-технической базы.

На поиски выхода из сложившейся ситуации вице-премьер вызвал в Белый дом главу «Росатома» Сергея Кириенко, министра образования и науки Андрея Фурсенко, 27 ректоров ведущих технических вузов, представителей военно-промышленной комиссии и глав профильных ассоциаций.

Фурсенко рассказал, что за последние годы на модернизацию и развитие оборонно-промышленных вузов, где учатся молодые инженеры, вложено более 40 млрд рублей. Но проблему таким образом решить не удалось. Из этого, по мнению Фурсенко, следует, что проблема не в нехватке денег, а в системе обучения: студентам в процессе обучения нужно активнее участвовать в настоящих НИОКРах на современном оборудовании.

Глава Минобрнауки предложил освободить оборонные вузы от налога на прибыль и законодательно утвердить минимальную долю гарантированного финансирования вузовской науки. Доля средств на это будет выделена из общего финансирования ОПК, а расходоваться будет исключительно на научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты(НИОКРы). Таким образом будет обновлена материально-техническая база вузов, студенты будет привлечены к решению передовых задач, а квалификация выпускников станет изрядно выше.

Ректоры министра поддержали
— В прошлом году мы заплатили 50 млн рублей налога на прибыль — это неподъемные средства. Ведь это налог за оборудование, которое покупается за федеральные деньги и по сути становится федеральной собственностью, – это не нормальная ситуация, – говорит Евгений Шахматов, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета. — Мы приобретаем оборудование для научно-технической деятельности, вносим на нем вклад в развитие обороноспособности страны. Лучше бы мы эти деньги вложили в зарплату или развитие производства.

По словам Шахматова, помимо модернизации и закупки нового исследовательского оборудования, правительству и министерствам необходимо срочно разобраться и с госзаказом на подготовку оборонщиков. В прошлом году Роскосмос и Минпромторг не прислали вузам цифр по целевой подготовки специалистов для своих предприятий – сколько и какие кадры нужны оборонным и ракетно-космическим предприятиям.

Выступавший следом Кириенко констатировал, что «Росатом» уже на протяжении нескольких лет активно реализует большую часть из предложенных мер, но ситуация лучше не становится.
— Мы уже зафиксировали минимальную долю научных разработок для вузов и внесли в ключевой показатель эффективности. Теперь руководители научных комплексов госкорпорации и директора наших дочерних компаний лишаются части своей премии, если не обеспечивают соответствующую долю заказов для вузов. Эта доля у нас выросла уже в 5 раз — начинали с 0,5% , а сейчас уже 2,7%. При этом мы рассчитываем довести ее до 10%, — заявил Кириенко. — Расходы на НИОКРы сейчас составляют 4,5% от выручки всей госкорпорации. Мы сделали это сознательно, чтобы догнать потери в финансировании науки, которое были у нас в прошлых годах. Общие расходы госкорпорации на НИОКРы до 2020 года составят 450 млрд.

Кириенко рассказал, что даже реализуя специальные программы, поддерживать некоторые вузы просто не получается: по действующим законам помощь им оказывается на конкурсной основе, а институты не могут выиграть конкурсы.
— Все упирается в материально-техническую базу. Мы не можем обеспечить вузы заказами по некоторым направлениям, так как у них просто нет подходящего оборудования. А из-за этого они проиграют борьбу за тендеры, которыми их предполагалось поддерживать. В этом вопросе нам активно помогает Минобрнауки, но если честно, то им не хватит денег чтобы обеспечить вузы всем необходимым им оборудованием, — заключил глава «Росатома». — Тут нужна федеральная целевая программа по созданию научно-исследовательской, материальной, лабораторной, стендовой и испытательной баз в вузах.

По данным Минобрнауки, в 2011 году на обучение одного студента оборонного вуза государство тратило 12 тыс. рублей в месяц. К 2015 году этот показатель планируется довести до 17,7 тыс. рублей в месяц. При этом общее количество студентов на оборонных и космических специальностях сократится до 59,4 тысяч человек. Ныне обучается 62,4 тыс.

http://www.ssau.ru/news/8879-Dmitriy-Rogozin-nashel-koren-problem-OPK-v-uchebnykh-zavedeniyakh/