Корень одуванчик при беременности

Корень одуванчик при беременности

Многие особенности формы и окраски цветов и плодов объясняются коэволюцией с животными — опылителями и распространителями семян. А является ли аромат спелых плодов специальной адаптацией для привлечения животных? Изучение запахов плодов мадагаскарских растений показало, что у видов, семена которых распространяются лемурами, аромат плодов сильно меняется в ходе созревания, а у тех, чьи семена распространяются птицами, остается почти неизменным.

Ортонектиды — крайне упрощенные потомки каких-то первичноротых, вероятнее всего — кольчатых червей. Они паразитируют в разных беспозвоночных, в том числе, как выяснилось, в ксенотурбеллах — очень просто устроенных морских червях, до сих пор задающих зоологам много загадок.

Цветковые растения в ходе эволюции многократно переходили от перекрестного опыления к самоопылению. Обычно происходит путем утраты механизмов, препятствующих самоопылению. Испанские биологи обнаружили уникальную адаптацию к самоопылению у растения Erysimum incanum (желтушник седой): во время раскрывания цветов этого растения тычинки двигаются так, что пыльники трутся друг об друга и о рыльце пестика.

Открытие нового представителя малоизвестной и сильно обособленной группы жгутиконосцев, которая называется Hemimastigophora, привело к очередному пересмотру мегасистемы эукариот. Оказалось, что группа Hemimastigophora, вероятнее всего, является сестринской по отношению к огромной группе Diaphoretickes, в состав которой входят почти все фотосинтезирующие эукариоты. Полученные новые данные могут помочь в поисках корня эволюционного древа эукариот.

Самцы горбатых китов поют одну и ту же песню, постепенно усложняя ее и перенимая нововведения друг у друга — это так называемая культурная эволюция. Но у горбачей, обитающих в водах восточной Австралии, раз в несколько лет происходят «культурные революции»: песня резко и практически синхронно у всех меняется на другую. Ученые выяснили, что если песни эволюционировали, то их сложность постепенно возрастала. А вот если песни резко сменялись на новые, то их структура всегда упрощалась.

Сравнение данных полногеномного секвенирования нескольких человекообразных обезьян и нескольких тысяч людей в тройках «мама, папа, ребенок» показало, что число новых мутаций у людей в 1,5 раза меньше, чем у обезьян, что большинство мутаций возникают в ассоциации с сайтами рекомбинации при кроссинговере из-за ошибок репарации и что горячие сайты рекомбинации располагаются преимущественно в некодирующих участках и регулируются эпигенетически.

За последние 10–15 тысяч лет отдельные популяции трехиглых колюшек независимо переселялись из моря в пресные водоемы. При этом у них каждый раз происходила утрата пары брюшных плавников, связанная с выпадением одного и того же регуляторного фрагмента ДНК. Выяснилось, что находящиеся в данном участке нуклеотидные повторы повышают частоту возникновения двухцепочечных разрывов ДНК и потерь участков хромосом, которые поддерживаются отбором.

Теоретически, ускоренное старение организма может быть поддержано родственным отбором при соблюдении ряда специфических условий, таких как «наследование ресурсов» и очень быстрое снижение плодовитости с возрастом: тогда гены распространяются лучше, если особь умирает молодой. Британские геронтологи показали, что у нематоды C. elegans соблюдаются эти условия, а старение и смерть имеют характерные черты «запрограммированных» онтогенетических процессов.

Британские ученые три года измеряли численность и состав бактерий в гнездах синиц-лазоревок на разных стадиях гнездового цикла. Оказалось, что численность бактерий резко возрастает после вылупления и вылета птенцов, однако на смертность самих птенцов не влияет. Зато оказалось, что она влияет на смертность яиц — причем, чем больше бактерий, тем выше выживаемость. Это может объясняться большим количеством симбиотических бактерий, которые содержатся на перьях, выпавших у самки при высиживании яиц, и контролируют численность потенциально патогенных микроорганизмов.

Предполагается, что половой отбор воздействует на все признаки, связанные с борьбой за партнеров и плодовитостью. На примере отряда воробьеобразных британские орнитологи продемонстрировали, что между развитием двух систем привлечения партнера имеет место компромисс: достоинства самцов преимущественно проявляются либо в вокализации, либо во внешнем облике.

Секвенирование генома европейского ланцетника, его всесторонний функциональный анализ и сравнение полученных результатов с данными по позвоночным позволило лучше понять, как повлияли на эволюционную судьбу позвоночных две полногеномные дупликации, произошедшие у их далеких ланцетникоподобных предков. У каждого предкового гена появилось по четыре копии, судьба которых сложилась по-разному.

Секвенирование генома мака снотворного показало, что 7,8 млн лет назад геном предка мака подвергся полной дупликации. Из-за нее и еще нескольких менее масштабных генетических изменений растение стало вырабатывать больше алкалоидов для защиты от травоядных и заодно приобрело способность синтезировать новый тип алкалоидов — опиаты, в том числе морфин.

В начале кембрийского периода на Земле произошел резкий рост разнообразия многоклеточных организмов. На примере скелетных ископаемых из ветви Lophotrochozoa удалось показать, что он растянулся на 40 млн лет и состоял из двух фаз. Сначала резко росло разнообразие видов, принадлежавших к стволовым группам Lophotrochozoa, а затем сравнительно медленно начали выделяться более современные вершинные группы этой ветви.

Эволюционные эксперименты, проведенные сингапурскими биологами, показали, что потенциально патогенный гриб Candida albicans всего за несколько недель жизни в кишечнике мыши может превратиться в полезного симбионта, защищающего хозяина от грибных и бактериальных инфекций посредством активации систем врожденного иммунитета. Эта эволюционная трансформация происходит при условии, что бактерии в мышином кишечнике были предварительно уничтожены антибиотиками.

Знаменитый долгосрочный эксперимент Беляева по выведению одомашненных лис продолжается и принес новые результаты. Ученым удалось выявить гены, вовлеченные в изменения в процессе отбора лис на «доброту». Среди них оказались гены, имеющие отношение к гормональной регуляции, дифференцировке клеток нервного гребня, формированию межклеточных контактов и синаптической передаче сигналов в мозге, а также гены иммунитета.

Общепринятая на данный момент теория симбиогенеза предполагает, что митохондрии в эукариотических клетках произошли от симбиотических бактерий. Однако поиски предковой бактерии и реконструкция событий симбиогенеза еще далеки от завершения. Авторы новой статьи в журнале PNAS подошли к проблеме с другого конца: они смоделировали симбиогенез на примере хорошо изученной бактерии (Escherichia coli) и хорошо изученной эукариотической клетки (Saccharomyces cerevisiae).

В нескольких эволюционных экспериментах на дрозофилах было показано, что адаптация к неблагоприятному корму иногда приводит к быстрому развитию частичной репродуктивной изоляции: мухи начинают преимущественно скрещиваться с партнерами, адаптированными к такому же корму. Попытка воспроизвести этот удивительный результат показала, что наблюдаемая половая избирательность может объясняться не разными предпочтениями мух, а разной степенью их активности или сексуальной мотивированности.

Многие особенности формы и окраски цветов и плодов объясняются коэволюцией с животными — опылителями и распространителями семян. А является ли аромат спелых плодов специальной адаптацией для привлечения животных? Изучение запахов плодов мадагаскарских растений показало, что у видов, семена которых распространяются лемурами, аромат плодов сильно меняется в ходе созревания, а у тех, чьи семена распространяются птицами, остается почти неизменным.

Hox-гены играют важную роль в передне-задней разметке тела и дифференцировке сегментов у «высших» (билатерально-симметричных) животных. У книдарий, представителей «низших» животных, тоже есть Hox-гены, однако их роль в онтогенезе до сих пор была не до конца понятна. Американские биологи показали, что у модельного представителя книдарий, актинии нематостелы, Hox-гены регулируют формирование гастральных карманов по той же общей схеме, что и формирование мезодермальных сегментов у билатерий.

Вопрос происхождения змей и образа жизни, который вел их предок, до сих пор остается одной из нерешенных эволюционных загадок. Традиционно предлагаются три гипотезы: подземная, морская и наземная. Анализ сотен видов чешуйчатых рептилий, проведенный европейскими учеными, объединил данные по морфологии, экологии, филогенетике и палеонтологии. Он указывает на то, что последний общий предок настоящих змей обладал небольшим черепом и был адаптирован к подземному роющему образу жизни.

Сванте Пэабо и его коллеги отсеквенировали геном женщины, которая жила около 90 000 лет назад на Алтае. Ее отец был денисовцем с небольшой примесью неандертальских генов, а мать — чистокровной неандерталкой. Наука получила еще одно подтверждение того, что гибридизация между сапиенсами, денисовцами и неандертальцами происходила довольно часто. То, что они при этом все-таки сохраняли обособленность, возможно, указывает на пониженную приспособленность гибридов.

По материалам: elementy.ru