Корень лопуха и корень одуванчика от рака

По словам директора НИИ геронтологии, академика РАМН Владимира Шабалина, средняя продолжительность человеческой жизни за последние сто лет увеличилась вдвое – с 35 до 70 лет. По нынешней градации, человек до 45 лет считается молодым, до 65 – среднего возраста, до 75 – пожилого, до 90 – старческого. Тех, кто преодолел девятый десяток, называют долгожителями.

В Японии есть государственная программа: «В 80 лет – 25 зубов». Нашим старикам пока не до этого.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Американским ученым удалось выявить факторы, позволяющие жить до ста и более лет. Об этом на недавней международной конференции геронтологов, прошедшей в Калифорнийском университете, заявила руководитель одного из проектов, доктор биологии Клаудиа Кавас.

«Раскрыть загадку долгожителей – вопрос отнюдь не праздный, – рассказала Кавас журналистам. – Он волнует не только геронтологов, но и экономистов. Сейчас в США проживают более 60 тысяч человек, перешагнувших столетний рубеж, а людей, достигших 90-летнего возраста, уже более двух миллионов. По предварительным оценкам, к 2050 году эта цифра приумножится в пять раз. Важно, чтобы люди хорошо себя чувствовали и могли вести самостоятельный образ жизни, иначе это станет серьезной экономической проблемой. Именно поэтому исследования ведутся на высоком уровне и финансируются из федеральных источников. Например, на работы, проводимые отделением Калифорнийского университета в Ирвайне, в рамках которых ведутся наблюдения за обитателями интерната для престарелых старше 90 лет, выделено девять миллионов долларов».

По словам Кавас, участники этого исследования прежде всего хотят выяснить, каковы главные причины старческих недугов и можно ли их избежать. Оказывается, у долгожителей есть много общих черт характера: все они, как правило, имеют оптимистический склад ума, любят независимость, следят за собой, ведут правильный образ жизни и активно общаются с внешним миром, даже если здоровье не позволяет им выходить на улицу.

Важнейшую роль в продолжительности жизни человека играет его способность быстро справляться со стрессом. Проще говоря, излишне нервные и впечатлительные живут меньше и болеют чаще. Немаловажно и то, что все они имеют генетическую предрасположенность к долгой жизни. «Но если этот пункт долгожительства не в нашей власти, – подытожила Кавас, – то все остальное вполне подвластно корректировке – в том случае, если мы хотим жить долго и счастливо».

По словам директора НИИ геронтологии, академика РАМН Владимира Шабалина, средняя продолжительность человеческой жизни за последние сто лет увеличилась вдвое – с 35 до 70 лет. По нынешней градации, человек до 45 лет считается молодым, до 65 – среднего возраста, до 75 – пожилого, до 90 – старческого. Тех, кто преодолел девятый десяток, называют долгожителями.

«А ведь это далеко не предел, – рассуждает академик Шабалин. – Наша, человеческая, генетическая программа определяет средний возраст в 120–150 лет. Человечество стремительно стареет, и с этим ничего не поделаешь. Доля пожилых неуклонно растет. В России, например, доля пожилых и старых составляет 11%. Тех, кто вышел на пенсию в связи с достижением соответствующего возраста, еще больше – 21%, то есть каждый пятый».

Если так пойдет и дальше, то, по прогнозам ООН, к 2050 году половина людей будут иметь возраст свыше 60 лет. В корне изменится структура семьи, понадобятся новые социальные программы, обеспечивающие занятость пожилого населения. Ведь на одного пожилого будет приходиться лишь один молодой или человек среднего возраста! Даже у ООН еще нет программ, позволяющих решить эту проблему. У нашей страны – тем более.

Однако ситуация не так трагична, как может показаться. Конечно, процессы старения и утраты работоспособности связаны между собой, но, например, люди умственного труда сохраняют свои навыки и умения вплоть до глубокой старости. Известно, что примерно половина тех, кто занят в сфере науки, продолжают работать фактически до конца жизни. Деятельность их мозга остается на прежнем уровне.

У людей в возрасте есть еще одно преимущество перед молодыми. Те, кому нет 45, выполняют работу на 20% быстрее тех, кто перешагнул этот порог. Но быстрее – не значит качественнее. Именно поэтому люди среднего возраста (от 45 до 65) работают на 60% точнее и тщательнее, чем молодежь. И каждый пятый пенсионер остается трудиться в той отрасли, которой посвятил свою жизнь.

С другой стороны, в старости резко возрастает вероятность «выхода из строя» какого-либо органа. И из-за разрыва одного звена рухнет вся система. Можно ли предотвратить или хотя бы отложить этот процесс?

«Можно, – убежден академик Шабалин. – Только задумываться об этом надо в молодости. Профилактика здоровья должна быть организована как государственная программа, ее необходимо включить в сферу национальных интересов. И внедрять сверху – с федерального уровня на городской, затем на предприятия, в школы, детсады. Скажем, в Японии есть государственная программа: «В 80 лет – 25 зубов». Почему бы нам не последовать примеру соседей?»

Но главное, у каждого человека должна быть своя, личная программа заботы о собственном здоровье. Если дать себе установку дожить до ста лет, то и образ жизни придется вести соответствующий: тот, что подсказан природой, – здоровый. Правильное питание, отказ от невоздержанности, занятия физкультурой, спокойное отношение к происходящему, доброжелательное – к людям – все эти, в общем-то, банальные и всем известные вещи и приводят к желаемому результату. Только тогда к старости организм будет сбалансирован, и старости как таковой не будет.

Источник: http://ng.ru/style/2005-04-27/16_zuby.html