Когда заготавливают корень одуванчика

Первый сорт

На семена берут плоды, которые имеют ярко выраженные признаки, характерные для данного сорта: цвет, размер, форму. Фото: Анна Осипова

Нынешний дачный сезон ещё не завершился, но уже сейчас можно готовиться к новому — например, заготавливать семена помидоров, огурцов и кабачков. Есть дачники, которые из года в год покупают семена, но есть и такие, кто уверен: свои лучше покупных. Ведь у каждого огородника, наверное, были случаи, когда приобретённый в магазине или на рынке семенной материал оказывался некачественным: семена плохо всходили, а то и вообще не прорастали. Кроме того, иногда хочется сохранить определённые сорта томатов или огурцов, потому что они не всегда есть в продаже. В таких случаях тоже приходится заготавливать семенной материал самостоятельно.

Важно знать, что далеко не все плоды подходят для заготовки семян. Совершенно не годятся для этого огурцы и томаты, выращенные из гибридных сортов.

— Гибридные сорта получаются путём скрещивания двух или нескольких чистых сортов. Как правило, они обладают множеством положительных свойств — холодостойкие, высокоурожайные, устойчивы к болезням и вредителям, но не стоит ждать, что из их семян вырастут плоды, обладающие родительскими признаками. Для заготовки семян годятся только сортовые растения, — рассказала «ОГ» кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Надежда Евтушенко.

Кстати, считается, что гибриды, при всех их достоинствах, по вкусу проигрывают сортовым плодам, последние гораздо вкуснее и ароматнее. Это ещё один повод не покупать семена гибридов, а заготавливать свои, сортовые. К чистым сортам томатов, выращиваемых на Урале, относятся, например, Челнок, Дубок, Санька. При покупке семян гибриды легко отличить: они маркируются знаком «F1», например, томаты Настёна F1 или огурцы F1 Лорд.

Итак, для заготовки семян используем плоды только здоровых сортовых растений. Желательно, чтобы они были хорошо созревшими. В этом году у многих садоводов помидоры успели созреть на корню, но, к сожалению, так бывает далеко не каждый год. В иное лето приходится собирать розовые, а то и зелёные плоды, чтобы они краснели в ящиках или на подоконнике. Годятся ли такие помидоры для заготовки семян?

— Как показывает опыт, на семена можно срывать и не полностью вызревшие на корню помидоры. Только не мелкие и зелёные, а крупные розовые. Желательно с куста собирать их попозже и дождаться, когда они полностью дозреют, к примеру, на подоконнике, чтобы успели сформироваться полноценные семена. Что касается огурцов, лучше взять те, которые пожелтели или стали слегка коричневыми, их так и называют — семенники. Как правило, дачники специально оставляют переросшие огурцы на грядке до полного вызревания семян, — пояснила Надежда Евтушенко.

Когда отобраны ровные, крепкие, здоровые плоды, нужно провести предельно простую процедуру: разрезать их напополам и выложить семечки ложкой в какую-то ёмкость. По словам нашей собеседницы, у огурцов легко сразу же на глаз определить, успели ли семена вызреть: они должны быть не плоскими, а слегка выпуклыми. Иногда плоды перезревают, и семечки внутри них начинают прорастать, такие уже не годятся для семенного материала. Что касается семян помидоров, многие дачники проводят их ферментацию: выкладывают в стаканчик вместе с помидорным соком и выдерживают при комнатной температуре в течение одного-двух дней. Считается, что при этом семена обеззараживаются от бактерий, и впоследствии из них вырастают сильные и здоровые растения.

— Кроме ферментации, существует множество других способов обработки семян различными натуральными питательными растворами. Например, на несколько часов их можно поместить в сок алоэ, выдавленный из растения, он отлично обеззараживает и является биостимулятором роста. Однако я на личном опыте убедилась, что и неферментированные и ничем не обработанные семена прекрасно хранятся, замечательно всходят и дают большой урожай. Достаточно их хорошо промыть и просушить, а весной перед посадкой замочить в слабом растворе марганца. Поэтому каждый сам решает, обрабатывать или нет, — заметила Надежда Евтушенко.

Сушить семена следует при комнатной температуре в течение нескольких дней, разложив на бумаге. Как только начнут легко отставать от бумаги, значит, высохли. После этого их можно разложить в бумажные пакетики для хранения, а на пакетиках написать названия сортов, чтобы потом не было путаницы, и дату сбора. Семенной материал должен храниться в прохладном, сухом месте, поскольку он очень боится влаги. Не обязательно сразу все заготовленные семена использовать на посадку в следующем сезоне, они могут прекрасно храниться в течение нескольких лет. Поэтому, когда лето благоприятное — жаркое и урожайное, как в этом году, семенной материал можно запасти на несколько лет вперёд.

— Семена помидоров хранятся, не теряя всхожести, примерно года три, а огурцов — ещё дольше: лет семь. К тому же замечено, что у семян огурцов, которые пролежали два или три года, всхожесть лучше и урожайность выше, — утверждает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства.

— Я у себя в саду выращивала дыню единственного сорта под названием «Мечта лентяя». Плоды у неё маленькие по размеру, но очень сладкие на вкус. Первый раз семечко мне дали друзья-садоводы, из него выросла прекрасная дынька, а потом я брала семена из плодов и садила их на следующий год. Это очень просто: нужно просто достать семечки и высушить, — рассказала Надежда Евтушенко.

И добавила, что хотя этот сорт приспособлен к нашим суровым уральским условиям, весной семечки нужно сначала замочить, потом посадить в парник, чтобы растение заморозками не побило, а уже в июне высаживать в грунт.

— Своя дыня на вкус очень отличается от тех, что продают на рынке и в магазине. Она очень сладкая, душистая с ароматом свежести, — утверждает наша собеседница.