Когда собирать корень и листья одуванчика

Джоэль Розенберг исследовал Хельсинки вдоль и поперек и теперь делится своими знаниями со всеми желающими. Фото Екатерины Абрамовой

Осень богата на приятные подарки. Она приносит нам глубокие, землянистые запахи опавшей листвы, которые хочется вдыхать всей грудью, чудесные виды пожелтевших шуршащих деревьев или туманных заливов, так и просящих запечатлеть себя на полотнах, и первый, еще приятно покалывающий щеки морозец на утренней пробежке.

Но осень на этом не останавливается. Приходит пора урожая. Отовсюду слышны разговоры с предложениями поделиться чрезмерным урожаем яблок, кабачков или принять хотя бы половину гигантской тыквы. Усадьба по соседству с нашим домом даже организовала Праздник урожая, где желающие могли за символическую цену купить у соседей избыток даров природы, а также познакомиться с усадебным пасечным делом, попробовать свежий только что собранный мед или научиться различать съедобные и ядовитые грибы в преддверии лесных походов. Интересно, что грибная культура в Финляндии совершенно иная. Они довольно привередливо относятся к подберезовикам, подосиновикам, моховикам и прочим очень ценным для нас грибам. Даже королевский белый гриб стоит в их шкале ценности совсем не на первом месте, уступая первенство лисичкам и особенно трубчатым лисичкам, появляющимся в лесах с приходом первых заморозков. Совершенно незнакомый нам гриб, который легко принять за поганку, настолько популярен, что сейчас трудно поверить, что финны сами знакомы с ним не так давно и еще в 70-х годах XX века проходили мимо. Теперь даже глянцевые журналы пестрят сезонными рецептами, и за секретное место трубчатых лисичек идут бои.

Воодушевившись приношениями осени, я записываюсь на новомодную велосипедную экскурсию по сбору городского урожая в Хельсинки, которую организует Джоэль Розенберг, основатель почти одноименного сайта, с подсказками городским жителям – где что растет и когда это надо собирать.

Получить место на экскурсию было не так просто, 15 мест заполняются за несколько минут, но я чудом попадаю в счастливчики, запасаюсь ведерками, дождевиком, велосипедным шлемом и с радостным предвкушением отправляюсь на встречу с Джоэлем.

В назначенное время и место приезжают на своих двухколесных друзьях любители собственно не еды, а любители приключения. Подумайте только, какая это удивительная вещь – найти еду там, где ты привык видеть только асфальт и супермаркеты. Еще несколько лет назад считалось, что поиск урожая в городе – это удел бедных бродяг или подозрительных хиппи, но сейчас все изменилось. Весь мир под предводительством знаменитых шеф-поваров, как, например, Джейми Оливера, встал на защиту сорняков у порога вашего дома и утверждает, что они достойны занять место в тарелке с вашим обедом. В Лондоне можно посетить прогулку по знакомству со съедобными цветами или городской сбор каштанов, в Нью-Йорке в Центральном парке вам расскажут, как собрать и приготовить всем известный одуванчик или дикую черемшу, а в Сиднее на прогулку берут лопатки и предлагают выкопать съедобные корневища сорняков.

Изучение городского пространства с точки зрения взаимодействия с природой, искусство постижения урбанистического натурализма – вот о чем эта история, а еще о бесплатном обеде, если вы готовы искать его. Мы все были готовы и вслед за Джоэлем отправились собирать облепиху, черноплодную рябину, шиповник, лесные орехи, яблоки, груши и сливы.

Смесь этих вкусов сводила с ума от воспоминаний детства. У бабушки на даче всегда стояла огромная пятилитровая банка домашнего вина, настоянного на черной рябине, а мы объедались черноплодкой и соседскими сливами так, что язык и живот сводило от кислоты, и надо было обязательно соревноваться с друзьями, у кого синее губы. Дети, собственно, и есть те самые вечно голодные городские бродяги, которые знают больше всего секретных мест, где можно подкрепиться. А еще их знает Джоэль, который угощал нас черноплодным вареньем и рассказывал о волшебных свойствах черной рябины, немыслимом содержании в ней витамина С и молодящих антиоксидантов.

Джоэль исследовал Хельсинки вдоль и поперек. В рамках программы «Окружающая среда как искусство» он преподает курс о городском садоводстве в знаменитом Университете Дизайна Аалто, а также занимается новым экспериментальным проектом под названием «Съедобный парк», где снова ведется игра с городским пространством. Слушать концерт модной группы в летний вечер, заедая красной смородиной с соседнего куста, – это ли не верх урбанистической эклектики, городской утопии? Маленький рай на земле, где можно собирать и есть все растущие плоды, вместе с этим оставаясь в культурном пространстве столицы. Такие проекты, как водится, воплощаются на голом энтузиазме, но уже с явной мировой тенденцией. Людей наполняет презрение к готовым продуктам в супермаркете, наполняет утопическая мечта о возвращении к корням основ пропитания человечества, а также страх забыть в городской суете не только вкус спелой смородины, но и запах ее листа.

С Джоэлем очень интересно, он советует заваривать листы облепихи вместо чая, показывает нам целый сад со сладкими грушами в общественном парке, а весной обещает провести экскурсию по поиску диких трав и овощей. На таком мастер-классе по городскому садоводству удалось побывать и русским слушателям, он состоялся в рамках первого международного экологического фестиваля «Экотропа» в Калужской области летом прошлого года. Эконастроения приближаются к Москве все ближе и ближе. Так что не удивляйтесь, увидев в скором времени людей в столичных парках с корзинами, наполненными свежей крапивой или листьями молодых одуванчиков, – такой уж нынче стиль жизни.