Когда лучше заготавливать корень одуванчика

Покупай свои овощи: они не кусаются

Помидоры порезать и поставить варить минут на 40. Добавить соль, сахар, масло и прокипятить еще 5 минут. Из перца удалить семена, порезать на небольшие кусочки. Положить в томатную массу и тушить на медленном огне еще 45 минут. Влить уксус, перемешать, проварить 5 минут и сразу же разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом. Хранить можно при комнатной температуре.

Баклажаны, перцы, томаты — этого добра на прилавках Бутырского рынка полным-полно. Присматриваюсь к ценникам внимательнее: ага, один и тот же товар, например перец, у разных продавцов заметно отличается по цене, и разница составляет 20–30 рублей. Помидоры у одних восточных негоциантов стоят 60 рублей, а у других — 50 и даже 40 за кило. Баклажаны купите и по 50, и по 70 рублей. Цена на грунтовой перец скачет от 60 до 100 рублей. — Почему ваш перец дешевле? — спрашиваю продавца.

Стабильны цены на морковь — 35 рублей, лук — 30 рублей и российский картофель — 30 рублей. Как уверяют продавцы, стоимость зависит от страны-поставщика. Азербайджанские и узбекские овощи — дороже, краснодарские и ставропольские не кусаются.

Не старайтесь нарезать слишком мелко, как для салата. Время сушки — 2,5–3,5 часа при температуре 40–60 градусов. Для петрушки — 60–70 градусов.

Шляпки нарезать пластинами, ножки — кружочками 2–3 см. Начинать сушить с 50, часа через два — при 70–80 градусах. Еще через пару часов вновь снизить ее до 50 градусов и сушить 2 часа.

Для сушки лучше брать твердые мясистые сорта. Нарезать помидоры ружочками толщиной около 1 см. Сушить от 5 до 10 часов (в зависимости от сорта). Хранить в стеклянной банке под крышкой.

Разрезать пополам, и каждую из половинок — вдоль. Сушить около 6 часов. Кружочки толщиной 3–4 см сушат примерно 2 часа. Получается изысканное лакомство.

Очистить от кожицы, удалив сердцевину и косточки, нарезать дольками или кружочками. Сушатся 5–6 часов. На ощупь остаются мягкими, не должны ломаться.

Удалив семена, порезать на полоски или кольцами толщиной 6–7 мм. Минимальное время сушки — 4 часа. Когда кусочки станут ломкими, сушку можно завершать — перец готов.

Перед тем как начать сушить, морковь лучше бланшировать до мягкости. Затем нарезать кольцами. Процесс сушки длится не меньше 6 часов.

Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками толщиной 6–12 мм. Минимальное время сушки — 6 часов. Показатель готовности — ломтик баклажана должен стать ломким.

Есть еще один простой способ сохранить витамины, которыми богаты овощи, грибы и фрукты, — заморозка. Вот несколько советов от повара Александра Черкасова.

— Я советовал бы хозяйкам составлять побольше наборов из продуктов, которые помогут сократить время при готовке. Это заготовки для первых блюд — щей, борща и различные овощные приправы к мясу.

Все овощи — лук, морковь, томаты, свеклу, зелень — берете в тех количествах, которые обычно кладете в блюда, режете и трете на терке, обжариваете на растительном масле, даете остыть и, разложив по пакетам (оптимальный объем — от 200 до 600 г), замораживаете.

Созревает урожай осенних и зимних яблок, из которых готовится лучший, 100-процентно натуральный, сок. О том, как это делается, рассказывает повар русской кухни Татьяна Захлевная.

— Приотовить сок можно, не добавляя в него ни грамма сахара, если яблоки сладкие. Если вы используете кислый сорт, например, антоновку, то сок слегка подсластите. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части и удалите косточки. Впрочем, если у вас мощная современная соковыжималка, то этого делать не придется: яблоки средних размеров перерабатываются целиком.

Дайте закипеть, постоянно снимая образующуюся пену, после чего разлейте по чистым, ошпаренным кипятком банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте, укутав, до полного остывания. Сок можно хранить при комнатной температуре, только выберите для него темное место.

— Самое главное — отобрать на хранение неповрежденные клубни. Купленный или выращенный на своем участке картофель обязательно вымойте, добавив в качестве профилактики болезней марганцовки (1 г на 10 л воды), и разложите картофель в один слой для просушки.

Сейчас продаются специальные термошкафы для овощей и фруктов, сохраняющие температуру плюс 3–10 даже в сильнейшие морозы. Но «погребок» легко сделать самому. Оно представляет из себя ящик с двойными стенками и крышкой. В зазоры между стенками помещается утеплитель — лучше всего пенопласт. Крышку утеплите им же. Очень советую верхним слоем разместить в коробе свеклу — она будет впитывать влагу, выделяемую картофелем.

Помидоры порезать и поставить варить минут на 40. Добавить соль, сахар, масло и прокипятить еще 5 минут. Из перца удалить семена, порезать на небольшие кусочки. Положить в томатную массу и тушить на медленном огне еще 45 минут. Влить уксус, перемешать, проварить 5 минут и сразу же разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом. Хранить можно при комнатной температуре.

Подготовьте трехлитровые банки. Острый перец нарежьте колечками, виноград отделите от веточек, порежьте пополам зубчики чеснока. В каждую банку выложите пряности, укроп, положите помидоры, 200 граммов винограда, всыпьте по неполной столовой ложке соли и сахара. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15–20 минут. Слейте маринад из банки в кастрюлю, прокипятите и снова залейте банки по плечики. Добавьте в каждую по 0,5 ч. ложки уксуса. Закатайте крышками, переверните горлышком вниз, остудите. Хранятся при комнатной температуре.

В духовке (180 градусов) запеките баклажаны целыми (40–45 минут). Когда остынут, очистите от шкурки, измельчите, жидкость слейте в емкость. Лук обжарьте. Помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере. Зелень порубите и вместе с овощами выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и жидкость от баклажанов. Тушите 45–50 минут, горячей разложите по банкам, закупорьте.

— Фермер сам указывает стоимость продуктов, но на основные группы товаров на ярмарках мы рекомендуем цены, чтобы они были ниже, чем средние по Москве. Ориентируемся на данные Мосгорстата. Ассортимент позволяет выбрать подходящее по цене. Вот у тверчан, например, можно купить картофель и по 12, и по 20 рублей.

Конфетки-бараночки. Отечественные и зарубежные производители еды представили свою продукцию на международной выставке

15 сентября в Экспоцентре на Краснопресненской набережной открылась выставка еды World Food Moscow. Свою продукцию представили более 1600 компаний из 70 стран.

— В связи с российскими запретами наша выставка в какой-то мере уникальная, — говорит «ВМ» директор World Food Татьяна Ястребова. — Несмотря на санкции, в павильонах можно увидеть рыбу из Норвегии или мясо из Австралии. (далее…)

Качественные продукты российских фермеров стали чаще появляться на московских прилавках. «ВМ» познакомилась с Владимиром Кожиновым, поставляющим в столицу продукты из козьего молока.

Заглянув недавно на полки с молочными продуктами гипермаркета крупной московской торговой сети, отличающейся достаточно демократичными ценами, я был очень удивлен, обнаружив биойогурт из козьего молока. До того я встречал этот продукт только в элитных магазинах, причем на 25 рублей дороже за стограммовую баночку. Ага, подумал я, стало быть, отсутствие импортных продуктов все-таки заставило солидных городских ретейлеров приглядеться к товарам отечественных производителей — причем не «химическим», а натуральным.

И связался с Сернурским сырзаводом, расположенным в Марий Эл: именно оттуда этот деликатес приехал в столицу. Знакомство с генеральным директором завода и козьей фермы «Лукоз» Вла димиром Кожиновым, скажем мягко, поразило. (далее…)