Когда копать корень одуванчика

По образованию я — радиоинженер и далек от профессиональных агрономических знаний. От отца, Чухланцева Владимира Кузьмича, которого нет с нашей семьей уже восемь лет, осталось большое количество литературы по садоводству, пчеловодству и огородничеству. Отец работал токарем-универсалом на заводе в Екатеринбурге, но в выходные и отпускные дни приезжал в родной Щелкун, занимался пчеловодством и садоводством. Знакомые называли отца местным мичуринцем, поэтому в память о нем написал эту статью.

Многие садоводы на своих участках продолжают сталкиваться с проволочником. Казалось бы, сколько с ним не борись, он продолжает портить урожай. Особенно заметна работа проволочника на клубнях картофеля. Наверное, многим знакома ситуация, когда, выкопав хорошее картофельное гнездо, обнаруживаешь, что в добротном клубне сидит этот нежелательный знакомый – проволочник.

Однажды я спросил своих знакомых, которые несколько десятков лет высаживали картофель, знают ли они о существовании жука-щелкуна. Конечно, у людей, родившихся и выросших в Щелкуне, возникли какие-то ассоциации с названием села. Как оказалось, никто из них не знает и ни разу не слышал о таком жуке. Так вот, жук-щелкун является прародителем проволочника. Получается, что люди бесконечно долго боролись со следствием, так и не выяснив природную причину появления паразита. Конечно, есть чисто технические причины попадания яиц паразита на участок, как, например, покупка навоза у соседа или завоз чернозема, но сейчас речь не об этих причинах.

В ранние свои годы, когда всей семьей копали картошку, я много раз видел поврежденные проволочником клубни картофеля и самого паразита, который уже «врезался» в клубень на комфортную для него глубину. Причем удавалось обнаружить особо крупные особи – этакие извивающиеся желтоватые «кусочки проволоки» длиной около полутора – двух сантиметров. Обратно в землю, конечно, проволочника не отпускали, но одним нажатием на него избавиться от паразита было затруднительно, настолько этот «кусочек проволоки» был жестким. Помогал только банальный разрыв на половинки. Дальше, когда картофель подвергался очистке, на очищенном клубне было видно множество «нор» разного калибра, сделанных личинкой жука.

Данный «симбиоз» проволочника и нашей семьи продолжался достаточно долго, поскольку возникла некоторая смиренность с этим явлением. Но в один момент проволочник одолел. Нет, конечно, он не съел весь посаженный картофель. Просто мы потеряли какую-то часть урожая по причине того, что приходилось вырезать поврежденные участки клубней. Некоторые клубни, пораженные паразитом, не переносили хранение и быстро загнивали как раз в местах, где побывал проволочник. Тогда и возникла нетерпимость к этому паразиту.

Период развития паразита от яйца до жука составляет от четырех до пяти лет. Длина проволочника в наших местах достигает двух сантиметров. В зависимости от того, чем питается проволочник, его цвет может быть бежевым , желтовато-оранжевым, но в основном, проволочник имеет выраженную желтоватую окраску. Проволочник многояден, питается корневищами трав, корнеплодами (картофель, морковь). Длина жука составляет обычно один сантиметр. Головка у жука небольшая и соединена с туловищем сплющенной и покрытой мелким ворсом шеей; туловище жука кажется немного вытянутым. Цвет у жука темно-бурый с рыжеватым отливом. Попадаются и более темные особи, цвет которых близок к темно-коричневой и черной окраске, но они — редкость. Главной особенностью жука является его умение «щелкать», от этого и пошло название щелкун. Оказавшись на спине, жук предпринимает попытки перевернуться и встать на лапки, издавая характерный щелчок и подскакивая на высоту четыре-восемь сантиметров от поверхности. К слову сказать, моя мама, которая знает основы огородничества, до сих пор не может отличить жука-щелкуна от огородной жужелицы.

Итак, в первый раз я столкнулся с жуком-щелкуном несколько лет назад. В тот момент я завел тетрадь и начал записывать, сколько поймал жуков-щелкунов. Конечно, некоторым это покажется излишним, но скажу прямо, данное мероприятие (запись в блокнот) несколько дисциплинирует в борьбе с этим паразитом. В свой первый год борьбы с жуком я насчитал 83 штуки, во второй год – 56… Борьбу веду по сей день и, надо сказать, что эффект от нее — отличный. Родные, которым приходится сталкиваться с приготовлением картофельных блюд, отмечают заметное качественное улучшение клубней. И все это достигнуто без «народных премудростей», например, без обмакивания клубней перед посадкой в раствор на основе луковой шелухи и пр. Закрыл доступ на свой огород и различным химическим препаратам. Считаю, что механический отлов жуков-щелкунов является самым эффективным способом в борьбе с детищем жука — проволочником.

Расскажу о своем способе поимки жуков. Первым делом подготавливаю территорию для посадки картофеля. После весенней вспашки огорода беру штыковую лопату и делаю сплошную неглубокую борозду по периметру участка, на котором планирую сажать картофель. Далее беру ведро картошки (некондиция) и, разрезая картофелину вдоль на четыре части, а также одновременно делая ножом небольшое углубление в земле, вставляю заостренной частью четвертинку в лунку так, чтобы на поверхности оставалась кожура. Думаю, что у пытливых садоводов имеются и другие способы расстановки приманок. Лунки с четвертинками расположены друг от друга на расстоянии в полтора шага. Через день-два обхожу все «секреты», ловко поддевая ножом четвертинки, и снимаю с них жуков-щелкунов. Бывает, что с одной четвертинки снимаешь до пяти особей.

Оставшуюся часть огорода засаживаю сидератом – фацелией. Фацелия корнями разрыхляет почву и вырабатывает основу меда – нектар. Получается севооборот. Дело в том, что пищеварительная система молодых особей – самодвижущихся личинок – не приспособлена к новой пище и, обнаружив новую пищу на месте зимовки, молодой паразит погибает. На следующий год «отдохнувший» участок засаживается картофелем. Опытные и именитые аграрии предлагают менять культуры, но у нас такой возможности пока нет.

http://34374.info/2015/04/effektivnyiy-sposob-borbyi-s-provolochnikom-otlov-zhukov-shhelkunov/