Книга варенье из одуванчиков отзывы о книге

Их часто показывают на экране в образе маленьких зеленых человечков с удлиненными конечностями и глазам-блюдцами. На протяжении многих десятилетий инопланетяне не дают покоя нашему воображению.

Тем не менее, новая книга от одного из самых авторитетных эволюционных биологов утверждает, что, если инопланетяне существовуют, то они больше похожи на нас.

Профессор Саймон Конвей Моррис подчеркивает в интервью Indtpendent, что инопланетяне, которые мало чем отличаются от людей могут обитать на некоторых из похожих на Землю планетах, обнаруженных астрономами.

В своей новой книге «Руны эволюции», Конвей Моррис опирается на теорию конвергентной эволюции, утверждающей, что схожие виды могут развиваться независимо друг от друга (например, любимый пример биологов – однотипный сценарий развития глаза осьминога и человека), а также Конвей Моррис выдвигает более сильный тезис о том, что не обязательно схожее развитие видов должно происходить в рамках одной планеты.

«Сфера биологии становится популярной, пожалуй, слишком популярной, потому что пути эволюции становятся более предсказуемыми, чем люди думали,– рассказывает профессор Кэмбриджа,– моя книга пытается убедить мир в том, что конвергентная эволюция не имеет грнаниц. Куда ни посмотри, вы увидите ее».

«Суть в том, чтобы подвести читателя к мысли о том, что возможно, вещи, которые являются наиболее важными для нас: познавательные способности, большой мозг, интеллект, умения изготавливать различные орудия – тоже конвергентны. Поэтому, в принципе, другие планеты, похожие на Землю, должны быть, с большой вероятностью, организованы таким же образом, как и мы».

Далее профессор Конвей Моррис сказал, что из вышеуказанных причин следует, что флора и фауна на других планетах тоже должны быть схожи с земными.

«Естественно, я не говорю о том, что на каждой похожей на Землю планете существует жизнь, не говоря уже о гуманоидах… Вопросы внеземной жизни, Кеплер (наиболее схожая с Землей планета из обнаруженных), поиск планет вне солнечной системы и, конечно же, различные миссии на Марс – все это развивается в таком темпе, что мы вполне можем быть уверены, что любые современные представления могут быть пересмотрены в ближайшие несколько лет».

Теория Конвея Морриса возвращает к знаменитому парадоксу Энрико Ферми: «Если инопланетяне существуют, то почему они еще не вступили с нами в контакт?», пишет Independent. В последней главе, разбирается этот парадокс, как говорит ученый, «для забавы». «Парадокс Ферми становится гораздо более острым, если приглядеться. Если я на верном пути, то развитие схожего с нашим интеллекта и его активное участие в межгалактических экспедициях не кажется нереальным», считает Моррис.

«Когда Ферми задавал свой знаменитый вопрос, он не знал, что число схожих с Землей планет на сегодняшний день невероятно большое. Гораздо большей проблемой является то, что многие из них находятся далеко-далеко от нашей солнечной системы».

Также профессор Конвей Моррис напомнил, что, возможно, согласно идее Артура Си Кларка, инопланетяне прячутся или, как предположил Стивен Бакстер, мы сами живем в виртуальном мире: «Честно говоря, я не знаю, мои исследования только начинают скрести по поверхности реальности за неимением лучшего слова».

Одной из главных задач книги, по словам автора, было его желание «оживить людей, вернуть им любопытство». Конвергенцию легко найти в любом моменте истории эволюции, утверждает Конвей Моррис: от первичных клеток до появления тканей, нервных окончаний и способности создавать орудия труда.