Какую болезнь лечит одуванчик

Пет-терапия, или лечение с помощью братьев наших меньших, доступна каждому из нас. Надо только выбрать себе зверюшку по душе и не бояться немного потрудиться для ухода за ней – это окупится здоровьем и хорошим настроением. Кому отдать предпочтение?

Для особо чувствительных людей с не слишком сильной волей, склонных к неврозам, прекрасно подходят декоративные кролики, а также грызуны – хомячки, морские свинки. Общение с ними избавляет от стресса и дарит душевный комфорт. В то же время эти животные не требуют особого внимания.

Люди, которые предпочитают общество кошек, более сосредоточены на своем внутреннем мире. Обычно они не слишком активно участвуют в окружающей жизни, склонны к созерцанию, умеют ценить независимость и красоту. Пушистая шерстка кошки и ее уютное мурлыканье снимут стресс, успокоят, помогут уснуть. Очень полезно завести кошку в доме, где есть маленький ребенок. Недаром в знаменитой сказке Киплинга именно кошка была лучшей нянькой для младенца.

Последние данные американских медиков свидетельствуют о том, что дети, выросшие в семьях, где была кошка, в два раза реже страдают астмой, чем те, которые росли в одиночестве.

Если у вас болит поясница или голова, не мешайте кошке прилечь на больное место – известно немало случаев, когда пушистые любимицы врачевали хозяев.

Это животное требует от хозяина предельного внимания. Замечено, что собак заводят люди с сильным характером, с наклонностями лидера. Собаке нужен достаточно общительный и энергичный хозяин с активным отношением к жизни. Собака будет хорошим компаньоном в походе за продуктами, во время тренировки на спортивной площадке – она всегда рада принять участие в ваших делах. От вас потребуется умение подстроиться под довольно жесткую дисциплину выгула своего мохнатого друга в любую погоду. Если вы чувствуете, что слегка апатичны и малоактивны, пес научит вас быть более открытыми и решительными. Присутствие в доме собаки избавляет от депрессии.

Какую породу выбрать? Знаменитый зоолог, нобелевский лауреат Конрад Лоренц считал, что некоторые породы собак произошли от волка – они скупы на эмоции, даже суровы, но необыкновенно преданы одному хозяину всю свою жизнь, а другие – от шакала, эти общительны и любвеобильны, зато их может увести за собой любой прохожий.

Немецкая овчарка, как и другие типичные представительницы «волчьей» породы, подойдет вам, если вы нуждаетесь в психологической поддержке, преданности. Пудели, если верить Лоренцу, – представители «шакальей» ветви собачьей родословной. Эти собаки очень ласковы и эмоциональны и рекомендуются особам чувствительным, склонным к неврозам. Спаниели, как и многие собаки охотничьих пород, очень беспокойны, нуждаются в постоянной смене обстановки. Они подойдут заядлым путешественникам и любителям пеших прогулок.

Всегда есть возможность снять стресс и поделиться с четвероногим другом своими неприятностями, получить искреннюю, хоть и собачью, любовь. А это уже страховка от депрессии.

Говорят, китайский император начинал свой день с того, что долго любовался на своих золотых рыбок, и лишь потом приступал к важным государственным делам. Считается, что уход и наблюдение за рыбками помогают концентрации внимания, развивают чувство прекрасного, улучшают настроение, снимают головные боли. Аквариум – хороший выбор, если у вас очень мало времени или места в квартире, а завести кого-нибудь все же хочется. Домашний террариум с лягушками, жабами, ящерицами требует определенности, упорства и в определенной степени – отсутствия эгоизма. Однако эти животные прекрасно успокаивают – не зря же их назвали холоднокровными!

Самый обычный щегол или канарейка – тоже полезны. Красота птицы раскрывается не сразу, а тогда, когда вы научитесь уважать индивидуальность пернатого питомца. Взять на руки и погладить его нельзя и нужно уметь затаиться, чтобы не спугнуть.

То, что домашние любимцы могут лечить, впервые обнаружил американский психотерапевт Б. Левинсон, который заметил, что маленьким пациентам становится лучше, если на сеансе присутствует его собака. На Западе этот метод лечения широко применяется с начала шестидесятых годов прошлого века.

Сегодня в некоторых больницах США домашние питомцы, облаченные в специальные «халаты», допускаются к больным в определенные часы, есть даже клиники, где животные-лекари официально числятся в штате. В Норвегии за государственный счет собак обучают оказывать помощь своим хозяевам-инвалидам.

http://www.aif.ru/health/life/1207292