Какой корень у одуванчика лекарственного

Но даже самый отменный генплан погоды не сделает — чтобы привести поселки в божеское состояние, нужны весьма нешуточные средства, которых у муниципалитета нет. Говоря об этом, Балбуцкий кинул критический камень в огород «бывшего руководства национального парка» — мол, из-за неконструктивной позиции чиновников в свое время канул в лету масштабный федеральный проект создания на косе туристско-рекреационной зоны с его почти пятью миллиардами бюджетных рублей на инфраструктурные нужды заповедного уголка.

Какой корень у одуванчика лекарственного

Полный аншлаг наблюдался на прошедших в минувшую пятницу депутатских слушаниях, организованных комитетом по экономической политике и развитию инфраструктуры регионального парламента.

Обилие публики (просторный конференц-зал Думы с трудом смог вместить всех желающих поприсутствовать) объяснялось весьма резонансной темой мероприятия – речь на нем шла о проблемах главной туристической достопримечательности янтарного края.

«О формировании комплексного подхода к развитию территорий Куршской косы, объединяющего усилия, федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления для максимально эффективного сохранения и использование ее уникального природного потенциала», — так была обозначена тема слушаний в распространенной накануне повестке дня.

Сходу заострил ее председатель комитета Александр Кузнецов, взявший на себя труд в качестве модератора сводить воедино позиции многочисленных интерессантов. Он предложил участникам дискуссии порассуждать о том, почему далеко не лучшим, мягко говоря, образом идут дела у нашего участка косы.

Первым отделить зерна истины от плевел «голой» риторики попытался экс-депутат облдумы, заслуженный эколог России Феликс Алексеев. Он начал издалека — с подробного перечисления многочисленных достоинств «виновницы торжества». В ходе своего двадцатиминутного спича выступавший назвал косу «динамичной полоской суши», «территорией бесконечных открытий и ошибок человека», «системообразующим объектом, от которого зависит одна из важнейших зон рыболовства – залив».

Напоследок оратор поделился своими наблюдениями от посещения национальных парков США. «Там гостям запрещено пользоваться собственным автотранспортом. А у нас в иные дни на косу приезжают полторы тысячи автомобилей», — посетовал Алексеев.

Сменивший его у микрофона глава сельского поселения «Куршская коса» Сергей Балбуцкий сосредоточился на описании «пышного букета» коммунально-бытовых бед местного населения. Со слов должностного лица выходило, что основной корень зла — то, что жители не обладают правом по собственному усмотрению распоряжаться землей, на которой обитают, поскольку ее статус особо охраняемой территории влечет за собой необходимость получать в Москве «добро» на любую строительную деятельность. «Генеральный план нашего поселения требует согласования с 26 федеральными министерствами и ведомствами», — привел пример мэр.

Но даже самый отменный генплан погоды не сделает — чтобы привести поселки в божеское состояние, нужны весьма нешуточные средства, которых у муниципалитета нет. Говоря об этом, Балбуцкий кинул критический камень в огород «бывшего руководства национального парка» — мол, из-за неконструктивной позиции чиновников в свое время канул в лету масштабный федеральный проект создания на косе туристско-рекреационной зоны с его почти пятью миллиардами бюджетных рублей на инфраструктурные нужды заповедного уголка.

Пожалуй, наиболее креативным оказалось выступление руководителя областной ассоциации гидов-экскурсоводов Владимира Смирнова. Он, в частности, предложил «развести потоки организованных и неорганизованных туристов», установить «мораторий на любое строительство на косе до формирования ее архитектурной стилистики», открыть туристический центр, мастерскую по обработке янтаря и школу парусного спорта.

«Было озвучено много позитивного. Почему это все не воплощается в жизнь?» — обратился к докладчику модератор. «Причина – отсутствие координационного центра по реализации выработанной стратегии развития косы», — ответил Смирнов и продолжил генерировать идеи.

Многочисленные присутствовавшие на слушаниях журналисты с нетерпением ожидали выступления директора национального парка Анатолия Калины — дескать, вдруг нынешний «хозяин» косы поделится качественным «рецептом ее оздоровления». Увы, этим надеждам не суждено было оправдаться. Констатировав, что поселки сейчас находятся «не в том виде, который устроил бы ЮНЕСКО», и обозначив желание «провести экологическую экспертизу национального парка на предмет максимально эффективного сохранения и использования его уникального природного потенциала», скупой на слова управленец сошел с трибуны. «Парку несколько десятков лет, а этот первый шаг до сих пор не сделан», — глядя ему вслед, пожал плечами Кузнецов.

Выступавшая затем глава областного агентства по туризму Елена Кропинова проинформировала о планах регионального Правительства по сооружению морского пирса в поселке Лесное и причала на окраине Зеленоградска для яхт, которые заходят в Куршский залив.

«Система управления территорией косы приводит к экономической деградации природного комплекса, — с места в карьер начал резать гнуть критическую линию следующий оратор — руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Трушко. — Нельзя говорить об устойчивом развитии ни муниципального образования, ни национального парка. Любое управление ведь осуществляется на основании утвержденной концепции, согласованной с многими сторонами. У парка же ее нет. Получается, сам себе режиссер. ».

По мнению выступавшего, поправить неудовлетворительное положение дел можно, лишь четко разграничив территорию, сняв природоохранный режим с муниципальных земель и запретив застройку за пределами поселков. «Радует одно – то, что весь клубок проблем обсуждается сейчас в законодательном органе власти», — резюмировал оратор.

Эту конструктивную мысль развил Александр Кузнецов. В своем заключительном слове он пообещал, что депутатский корпус приложит все усилия для выработки «своеобразной дорожной карты», по которой будет жить Куршская коса.