Какие у одуванчика корни

Здравствуйте, дорогая редакция лучшей газеты на свете. Читаю вас от корки до корки уже 11 лет, низкий поклон за всё, что вы делаете! Захотелось высказаться. Может быть, замечательный и мудрый психолог Галиночка Белозуб уделит внимание моему письму, даст совет или пожурит.

В Новый год мне исполнилось 30 лет. После дня рождения я подвела итоги своей жизни и поняла, как мало ещё сделала и как много упустила. В общем, пребываю в депрессии и не знаю, как из неё выбраться.

Итак, что в моей жизни хорошего? Есть молодой человек, который недавно сделал мне предложение. Не скажу, что сильно его люблю, но уже привыкла к стабильности, комфорту и не хочу больше никого искать и ждать. Так что его предложение приняла, скоро выйду замуж. У меня есть работа, правда, скучная и не слишком хорошо оплачиваемая. Есть прекрасные родители, друзья, квартира, я много путешествую.

А теперь о плохом – о том, что меня тревожит и вгоняет в уныние. Я ещё не была замужем, у меня нет детей, я не реализовалась как женщина. Никогда не любила так, чтобы не есть и не спать, и меня так никогда не любили. Да, отношения с мужчинами были, но всегда спокойные, без особой страсти.

У меня высшее образование, но я не училась на дневном отделении института. Только теперь понимаю, что очень многое потеряла в жизни, студенчество с его неповторимым очарованием прошло мимо меня.

Я всю жизнь живу в Петербурге, в одном и том же районе. Город мой серый и унылый, солнце здесь появляется пару раз в год. Но я боюсь куда-либо переезжать, всё бросать, хотя мечтаю жить у тёплого моря. Так и не добилась высот в карьере. По знаку зодиака я Козерог, очень целеустремлённая и работящая, но, видимо, не везёт, потому что меня никогда не повышали. Свою работу выполняю хорошо, но начальство меня не замечает. Или вообще фирмы, в которых я трудилась, закрываются.

В юности ни с кем не встречалась, всегда была скромной девочкой, и первые отношения у меня случились лишь в 25 лет. Вся насыщенная романтикой жизнь прошла мимо меня!

И одна из самых серьёзных проблем: я никогда не испытывала оргазма. Да, получаю удовольствие от близости, возбуждаюсь, но именно разрядки нет и не было.

Вот так. Получается, много чего я не достигла, не сделала, не успела. Оглядываюсь на знакомых: некоторые сменили по пять городов, жили даже за границей, другие уже давно вышли замуж, родили двоих детей, третьи сделали блестящую карьеру.

Мне очень горько, что я – нереализованная девушка. Хочется плакать, вижу, насколько ничтожна моя жизнь. Что мне делать? Понимаю, что выйти замуж и родить ещё успею, но ведь вернуться в юность уже не смогу. Есть то, что уже нельзя исправить или догнать, и от этого очень плохо.

Галиночка, как вы видите мою ситуацию? С детства я была очень депрессивной букой. Как с этим бороться? Смотреть на жизнь с оптимизмом? Я всегда чего-то хочу, мне всегда чего-то не хватает. Моя мама радуется тому, что есть, она счастлива, несмотря на кучу проблем. Почему же я так не могу? У меня постоянно возникают новые мечты, планы, но не все из них реализуются.

Ирочка, милая, заинька, рыбка! Так как вы себя столь отчаянно не любите, должен же вас кто-то погладить по головке? Но особо рассчитывать на это не стоит. Скорее всего, будет наоборот, потому что уж слишком вы подставляетесь. Вы очень явно просите, чтобы вас не оценили, не заметили, плюнули на вас или дали пинка.

Почему вы настолько собой недовольны? Потому что придумываете других людей. Даже меня возвели в ранг мудрецов. И вы искренне полагаете, что другие люди всем довольны, что им-то никогда не бывает мало. Может быть, у вас мама такая необыкновенная, что довольствуется малым, но вообще-то это не согласуется с человеческой природой.

Свои потребности человек перевёл в ранг желаний, а желания ненасыщаемы, о чём убедительно говорил в передаче «Культурная революция» философ не по образованию, а по складу ума Владимир Елистратов. Поэтому-то человек, если он хочет оставаться человеком, обязан свои желания контролировать и ограничивать. И конечно, не завидовать никому и не сетовать на то, что у тебя нет опыта, который есть у других людей. В своей молитве, обращаясь к Богу, мать Тереза говорила: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты давал мне не то, чего я хотела, а то, что мне было нужно».

Но всё-таки, Ириша, я вернусь к основной вашей проблеме – отношению к себе. Есть разница, порой неуловимая, между любовью к себе, самооценкой – и отношением к себе. Вполне возможно завуалировать, загримировать своё отношение к другим людям. Но то, как человек относится к собственной персоне, никак нельзя скрыть, здесь никакой «грим» не поможет. Всё равно это вылезет в проговорках, во взгляде снизу вверх на собеседника, в заискивании, в самоуничижительных характеристиках. Каждый человек, который общается с вами, Ириша, инстинктивно доверяет вашему отношению к себе, потому что кто же вас знает лучше, чем вы сама? И раз вы к себе так плохо относитесь, значит, у вас есть на это серьёзные причины.

Поэтому, Ира, ваша основная задача – это изменить отношение к себе. Как? Во-первых, настроиться на длительную работу и не ждать быстрых результатов. Придётся заняться (и эта рекомендация обязательна к выполнению) поиском и регистрацией на бумаге положительных поступков, добрых слов, которые вы сделали и произнесли за день.

Ира, вы должны знать, что сейчас переживаете кризис тридцати лет. Этот кризис требует увязки мечты и реальности, ваш девиз – «всё поправимо». В тридцать многие люди страдают от своей якобы нереализованности, но это именно «якобы». Если есть такое ощущение, то выход из кризиса – резкое изменение направления жизни. В этом возрасте человек может поступить учиться, поискать какое-то увлечение, а главное – всё переосмыслить. В тридцать заканчивается время сказок, фантазий, мечтаний, необходимо спуститься с облаков на землю. Не оглядываться на прошлое, а смотреть вперёд и ни о чём не жалеть, тем более что многие ваши сожаления просто надуманны.

Позвольте только один, но очень показательный пример. Почему вы решили, что у вас в студенчестве была бы необыкновенная жизнь? Может, случилось бы всё наоборот? Ведь «депрессивной буке» довольно трудно вписаться в бесшабашную, как вы себе её нарисовали, студенческую жизнь. С вашей-то рефлексией, отношением к себе… Может, и хорошо, что ангел-хранитель уберёг вас от этого.

Итак, Ириша, вы поняли: вам нужно изменить отношение к себе, приподнять себя в своих глазах. Второе, что нужное сделать, – это скинуть с пьедесталов всех «везунчиков», «счастливчиков», а также «мудрецов». Все они тоже обуреваемы желаниями, и многие недовольны собой. И всем им тоже всё время чего-то мало. Просто не все рефлексируют по этому поводу, а считают, что так и должно быть.

Ириша, дорогая, вряд ли вы сможете быть другой, всем довольной и счастливой, – для этого нужно заново родиться. Почему какому-то человеку на роду написано постоянно испытывать неудовлетворённость собой? На этот счёт есть некоторые гипотезы, но решить проблему они нам не помогут. Что же поможет? Только каждодневная работа с собой. Такую психику, как у нас с вами, нужно всё время разворачивать на поиски и восприятие хорошего, радостного, позитивного. Об этом следовало бы подробнее поговорить, просто в рамках комментария нет возможности. Но так как вы живёте в Петербурге, то можете обратиться к специалисту и поработать с ним.

Ну и на десерт поговорим о том, что будет интересно не только вам, но и многим другим, – о женском оргазме. Иришенька, не все женщины знакомы с оргазмом, а лишь примерно половина. И даже эти счастливицы испытывают его далеко не всегда. Многие женщины имитируют оргазм, обманывают, считая, что партнёру так приятнее. И мужчины, как правило, верят, ведь внешние признаки оргазма легко воспроизвести.

Исследование, проведённое в Великобритании, показывает: способность испытывать оргазм передаётся из поколения в поколение. Это, Ириночка, зависит от генов. Учёные хотят определить, какие именно гены связаны с оргазмом, чтобы впоследствии пересаживать «обделённым» женщинам эти «правильные» гены, гарантирующие удовольствие. Метод уже известен: гены прикрепляют к обезвреженным вирусам обыкновенной простуды, а те уже самостоятельно доставляют их в организм. Если найдут нужные гены, то женщин можно будет «заражать» оргазмом.

А психологи делают такой вывод: мужьям не стоит переживать, если их супруги не испытывают оргазма. Как раз такие – наиболее верные, они не будут ставить чувственные наслаждения на первое место. Тем же, кто постоянно «улетает», может оказаться мало, и они бесстрашно станут добирать удовольствие где-нибудь ещё.

Ириша, я привела этот пример для того, чтобы показать: реальности как таковой нет, есть лишь наше восприятие, отношение к этой реальности. Можно сделать отсутствие оргазма серьёзной проблемой, а можно порадоваться тому, что женщина, не получающая сильного удовлетворения, всегда видит в мужчине любимого, единственного. Та же, которая испытывает оргазм, по мнению исследователей, нередко видит в мужчине не личность, а лишь объект, доставляющий удовольствие.

Как много ещё мне хотелось бы написать вам, Ирина, но я вынуждена заканчивать. Измените отношение к себе, к другим – и ваша жизнь изменится.