Какие свойства у корня одуванчика

Примерно 252 миллиона лет назад, на рубеже пермского и триасового периодов, случилась крупнейшая биосферная катастрофа в истории Земли. Американские ученые построили модель, чтобы оценить, как морские животные могли справляться с изменениями условий обитания в то время. Их результаты говорят о том, что для морских экосистем главными факторами нарушения экологического равновесия были рост температур и снижение содержания кислорода в воде.

В ходе двухлетнего эксперимента на острове Борнео ученые проверили гипотезу о влиянии термитов на стрессоустойчивость тропического леса. Убрав большую часть термитов на нескольких участках леса, ученые показали, что эти насекомые способствуют сохранению влаги в почве, увеличению циркуляции необходимых растениям элементов и выживаемости проростков. Эта работа демонстрирует, насколько тесно связаны в экосистеме тропического леса самые разные компоненты и насколько важно их сохранять.

Биологи из Индии и Швеции провели масштабное исследование предпочтений мух-журчалок к конкретным цветкам в трех географических регионах. Выявив признаки, привлекательные и непривлекательные для журчалок, они сделали на их основе искусственные «привлекательные» и «непривлекательные» приманки, которые журчалки тоже посещали. Наборы выявленных признаков были многокомпонентны и в разных регионах различались.

Мухи традиционно считались малозначимыми опылителями. Японские экологи, изучив эффективность опыления шмелями и мухами в альпийских сообществах на острове Хоккайдо, получили, что, несмотря на низкую эффективность посещений, мухи могут вносить значимый вклад в опыление за счет высокого обилия и большей стабильности их численности в течение сезона.

Из-за сильного сокращения поверхности арктических льдов в последние десятилетия меняется привычная среда обитания многих видов северных животных. Ученые из Норвегии провели долговременное исследование на Шпицбергене, отслеживая перемещения нескольких десятков белых медведей и кольчатых нерп. За время наблюдения поведение нерп почти не изменилось. А вот медведи стали больше времени проводить на суше. Это связано с тем, что охотиться на нерп стало труднее и медведи стали больше кормиться у птичьих колоний.

Американские экологи продолжили начатое в 1916 году и прервавшееся в 1980-е годы исследование первичной сукцессии — зарастания освобожденных от ледника территорий в Глейшер-Бей на Аляске. За это время растительное сообщество полностью изменилось, став из травяного кустарниковым и лесным. Однако, в противоположность исходным ожиданиям, траектории развития сообществ на близких территориях оказались расходящимися. Выяснилось, что видовой состав на них зависит в первую очередь от близости к источникам семян; число видов выросло, но большинство из них остались малочисленными.

Из гипотезы «гонки вооружений» между хищниками и жертвами следует, что хищники в ходе эволюции должны были в целом становиться опаснее, активнее и прожорливее. Американские палеонтологи проверили это на примере специфической группы морских хищников — сверлильщиков. Анализ данных по ископаемым раковинам со следами сверления показал, что размер хищников неуклонно рос в течение фанерозоя. Жертвы же не становились крупнее, но среди них росла доля подвижных и закапывающихся форм.

Исследование мутуалистических (взаимовыгодных) отношений между плодоядными животными и растениями, семена которых они распространяют, поставило под сомнение традиционный тезис о том, что вложенность мутуалистических сетей делает их более устойчивыми. Авторы показали, что разнообразие партнеров положительно коррелирует с тем, насколько эти отношения важны для выживания вида. Учет этого фактора при компьютерном моделировании мутуалистических сетей устраняет преимущество вложенной структуры для предотвращения вымирания видов.

Обыкновенный соловей — обычная в средней полосе России птица, гнездящаяся даже в крупных городах. Немало соловьев живет и в Москве, однако в последние годы его численность упала более чем на 30%, а кое-где этот вид исчез полностью. В конце мая в ряде городов России проходит акция «Соловьиные вечера», во время которой все желающие могут сообщить о встречах пернатых певцов. В этом году учет пройдет в выходные 27–28 мая.

С каждым годом все больше ученых приходят к выводу о существующем в настоящее время глобальном кризисе биоразнообразия. Ученые из США и Франции оценили масштабы нынешнего, «шестого массового вымирания», выбрав моллюсков в качестве предмета изучения. В первую очередь — сухопутных и пресноводных улиток, серьезность ситуации с вымиранием которых до сих пор остается многими недооцененной.

Сдвиг цветения растений на более раннее время считается одним из очевидных следствий глобального потепления. Оказывается, растения могут зацветать раньше и в ответ на уменьшение числа других видов, растущих совместно с ними. Причем этот эффект не объясняется только опосредованным влиянием изменения факторов неживой природы, также сопровождающих уменьшение разнообразия.

Немецкие ученые показали, что различия в поведении у взрослых речных окуней связаны со скоростью роста в «детстве» — до достижения половой зрелости. Те рыбы, которые быстрее росли в это время, во взрослом состоянии были более активны: они чаще и дальше плавали и охотились на подвижную добычу в толще воды, в отличие от своих более пассивных собратьев, предпочитающих держаться на мелководье среди зарослей водной растительности.

Швейцарские ученые изучили дивергентную эволюцию репы под действием разных опылителей: шмелей и мух-журчалок. Всего за девять поколений растения приобрели новые признаки: опыляемые шмелями растения стали выше и более пахучими, а растения, опыляемые мухами-журчалками, развили способность к самостоятельному размножению без опыления.

На примере сельскохозяйственных вредителей — жуков-зерновок — впервые экспериментально показано, что слияние двух или более генетически разнородных популяций одного вида приводит к увеличению скорости и дальности расселения. Предполагается, что это связано с явлением гетерозиса — увеличением жизнеспособности при наследовании потомками генов от разнородных родителей.

Потепление климата и интенсивный промысел значительно изменили распределение скоплений рыб в океанах, где обитает редкий очковый пингвин. Традиционно предпочитаемые пингвинами акватории теперь стали бедны кормом. В результате смертность молодых птиц существенно возросла, что ставит под угрозу существования вида в целом.

Ученые предложили комплексную модель формирования так называемых «чудесных кругов» в Намибии — регулярного узора проплешин в растительном покрове пустыни. Эта модель учитывает конкуренцию растений за влагу, что является ведущим фактором в засушливом климате, а также деятельность термитов, которые уничтожают всю растительность над своими гнездами.

Европейские орнитологи с помощью GPS-передатчиков выяснили, что изменение климата на местах африканской зимовки луговых луней приводит к более позднему их отлету на гнездовые территории, расположенные в Европе. Из-за засухи в Западной Африке уменьшается количество корма для луней, что вынуждает их готовиться к обратному полету дольше, чем обычно. Поздний же прилет птиц на гнездование может привести к падению успеха размножения.

Одни виды животных потребляют широкий спектр кормов (полифаги), а другие — узкий (монофаги). Полифаги менее чувствительны к изменениям условий среды, монофаги же оказываются в выигрыше в конкурентной борьбе. Считается, что если много близких видов живет в одном месте, более выигрышной для них стратегией будет монофагия. Однако для двух групп насекомых — кокцид и бабочкек-нимфалид — узкая кормовая специализация оказалась эволюционно невыгодной и даже тупиковой.

Во многих регионах Арктики глобальное потепление привело к нарушению циклов численности мелких грызунов (леммингов и полевок). Ученые из Германии и России в течение шести лет изучали диету и репродуктивный успех песца, лисицы и зимняка — специализированных охотников на грызунов — на острове Колгуев, где грызуны отсутствуют. Исследование показало, что все три хищника успешно переключились на питание гусями — самым обильным пищевым ресурсом на острове, причем для зимняка такая ситуация описана впервые.

Американские муравьи-листорезы выращивают в своих муравейниках грибные сады, в которых живут личинки муравьев. Грибы служат личинкам основной пищей и важным дополнением к рациону взрослых. Но грибы нужны муравьям не только для пропитания: гифами гриба они покрывают свои личинки и куколки. Выяснилось, что функция такого «покрывала» — защита от заражения микроскопическими патогенными грибками, то есть оно играет роль своеобразного противогрибкового препарата.