Какие лекарственные свойства одуванчика

Формула специальности:
Общее земледелие – область науки, разрабатывающая способы
наиболее рационального использования земли, физические, биологические и
химические методы повышения эффективности плодородия почвы с целью
получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев
сельскохозяйственных культур (включая овощеводство, плодоводство,
виноградарство, растениеводство.

Какие лекарственные свойства одуванчика

Формула специальности:
Общее земледелие – область науки, разрабатывающая способы
наиболее рационального использования земли, физические, биологические и
химические методы повышения эффективности плодородия почвы с целью
получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев
сельскохозяйственных культур (включая овощеводство, плодоводство,
виноградарство, растениеводство.

Области исследований:
1. Теоретические основы агроландшафтных систем земледелия и их
практическое освоение. Методы и системы эффективного использования
пахотных земель, повышения плодородия почвы, защиты ее от всех видов
эрозии и деградации.
2. Разработка научных принципов и методов регулирования почвенных
процессов: водного, воздушного, теплового и питательного режимов,
агрономических свойств и гумусового баланса почвы.
3. Теоретические и практические основы рационального введения и освоения
севооборотов, эффективного использования повторных и бессменных
культур. Промежуточные культуры в севооборотах интенсивного земледелия
как фактор экологизации и биологизации.
4. Научные основы обработки почвы по зонам страны в условиях
интенсификации земледелия, приемы, способы и системы обработки почвы
под сельскохозяйственные культуры и в севообороте.
5. Зависимость обработки от уровня плодородия почвы,
агрометеорологических условий, биологических особенностей культур
севооборота и экологической характеристики посевов. Обоснование для
культурных растений оптимальных параметров агрофизических свойств
почвы и разработка путей совершенствования приемов и систем обработки
почвы.
6. Поиск путей целенаправленного регулирования плодородия пахотного и
подпахотного слоев почвы с использованием приемов механического
воздействия и различных видов мелиорации.
7. Изучение процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы
под воздействием ходовых систем тракторов, почвообрабатывающих,
посевных машин и транспортных средств. Разработка агротехнических
приемов устранения уплотнения почвы.
8. Исследование проблемы минимизации обработки почвы: совмещение ряда
технологических операций и приемов в одном процессе, агроэкономическая
оценка комбинированных машин и орудий роторного типа. Обоснование и
разработка агротребований к рабочим органам почвообрабатывающих
машин, почвообрабатывающим орудиям и комбинированным агрегатам.
9. Изучение влияния почвообрабатывающих орудий и посевных машин на
свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Определение
оптимальных параметров скорости движения агрегатов.
10. Исследование систем почвозащитной обработки почвы в условиях водной
и ветровой эрозии, обработки вновь осваиваемых земель, обработки
орошаемых и осушаемых земель.
11. Агротехническое обоснование различных способов посева
сельскохозяйственных культур и приемов послепосевной обработки почвы в
зависимости от зональных особенностей, уровня плодородия и интенсивности
земледелия.
12. Принципы и агротехнические методы рекультивации земель с целью их
сельскохозяйственного использования.
13. Теоретические основы взаимодействия культурных и сорных растений.
Влияние сорных растений на качество сельскохозяйственной продукции.
Биологические особенности сорных растений, методы их изучения.
14. Научные основы, методы и системы механической, биологической,
химической и интегрированной борьбы с сорняками.
15. Роль основных факторов и элементов системы интенсивного земледелия
(севооборотов, удобрений, систем и приемов обработки, мелиорации,
гербицидов, сортов сельскохозяйственных культур и др) в изменении
засоренности посевов и почвы
16. Методы агрономического контроля за качеством основных видов полевых
механизированных работ в земледелии. Разработка агротребований к
приборам и оборудованию для оперативного контроля за качеством полевых
работ.
17. Теория и практика планирования и методика лабораторного,
вегетационного и полевого экспериментов в земледелии.
«Овощеводство» – область науки об овощных и бахчевых растениях,
изучающая разнообразие форм, особенности их биологии, эффективные
приемы выращивания высоких и устойчивых урожаев при наименьших
затратах труда и средств.

Области исследований:
1. Биологические особенности овощных и бахчевых растений и их связь с
продуктивностью и качеством продуктивных органов. Агроэкологическая
оценка различных видов овощных культур.
1.1. Видовые и сортовые реакции овощных растений на комплекс и отдельные
факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество
урожая.
1.2. Способы повышения продуктивности овощных растений путем
воздействия на них внешних условий (оптимизация условий внешней среды,
предпосевная и предпосадочная обработка семян и посадочного материала,
применение росторегулирующих веществ, размещение в пространстве
надземных органов и корневых систем).
2. Агротехнические приемы повышения качества овощной продукции
(содержание витаминов, углеводов, минеральных солей, ферментов,
биологически активных веществ). Разработка приемов снижения в овощах
содержания токсичных веществ: нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и
пестицидов.
3. Научные основы разработки низкозатратных, экологически безопасных
технологий возделывания овощных культур в открытом и защищенном
грунте.
4. Природные ресурсы овощеводства и бахчеводства и их охрана. Конвейерное
поступление овощей из открытого и защищенного грунта в целях расширения
сроков потребления. Расширение ассортимента и интродукция новых сортов и
культур.
4.1. Разработка дифференцированного и комплексного использования
природных ресурсов при минимальном воздействии на агроэкосистему.
5. Разработка ландшафтно-адаптивной системы земледелия в овощеводстве.
Приспособленность овощных растений к местным почвенно-климатическим и
погодным условиям. Регулирование микроклимата за счет оптимального
размещения растений на склоне, использования лесополос, укрытий из
полимерных материалов, посева кулис, тщательной прополки; уплотнение
основной культуры дополнительной (интеркроппинг), защита посевов и посадок
от вредителей и болезней.
6. Научные основы повышения плодородия почвы в органо-биологическом
земледелии, использование адаптивного потенциала культивируемых видов и
сортов овощных и бахчевых культур, почвозащитных севооборотов –
центрального звена в экологическом овощеводстве; минимализации систем
обработки почвы, оптимизации питания овощных растений. Разработка
биологических методов зашиты основных овощных культур от вредителей,
болезней и сорняков, биологической мелиорации орошаемых земель.
7. Реакции высокоурожайных видов (сортов) овощных и бахчевых растений на
предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы,
посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за
растениями; на способы и сроки уборки, на химические средства защиты
растений.
8. Сорта и элементы сортовой агротехники и влияние агротехнических приемов
на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность и
товарные качества продукции, в том числе сохраняемость. Способы снижения
потерь и повышения качества овощей (стандартно-товарная обработка,
хранение и транспортировка). Роль сорта в индустриальной технологии.
Экологический и технологический паспорт сорта.
9. Рассадный и другие способы выращивания овощных растений. Биологические и
организационные основы метода рассады и их значение для крупного
промышленного производства. Интенсивные технологии производства рассады
для открытого и защищенного грунта.
10. Площади питания, применяемые схемы размещения растений и их научное
обоснование. Современные тенденции в совершенствовании размещения
растений.
11. Научные основы и промышленные технологии производства овощей в
защищенном грунте. Организационно-технические основы, агротехнические
приемы защищенного грунта Влияние систем использования и особенностей
эксплуатации сооружений (культурообороты, уход за сооружениями, грунтами,
мероприятия по защите от вредителей и болезней) на микроклимат и
урожайность. Интенсивные технологии выращивания отдельных культур
(огурец, томат, перец, грибы, зеленные и т.д.)
12. Агротехническая оценка (технологические показатели, влияние на
урожайность и качество продукции) культивационных и других сооружений,
оборудования, материалов (субстраты, пленка), систем использования
культивационных сооружений (культурообороты).
«Плодоводство, виноградарство» – научная специальность, объединяющая
проблемы,
связанные с производством продукции плодоводства, виноградарства и
декоративного растениеводства (цветоводства, древоводства и газоноводства),
выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения
садовых культур.

Области исследований:
1. Биологические особенности пород и сортов плодовых, декоративных растений,
газонных трав и винограда, их хозяйственных признаков и свойств в связи с
обоснованием возделывания в различных почвенно-климатических зонах и
разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием
использования садовых растений в городских и сельских ландшафтах, а также в
интерьере.
2. Биологические основы размножения винограда, плодовых, декоративных
растений и газонных трав, разработка отдельных приемов и технологических
циклов выращивания посевного и посадочного материала.
3. Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих
устойчивость плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда к
неблагоприятньм условиям среды.
4. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством
посевного и посадочного материала плодовых, декоративных растений, газонных
трав и винограда в процессе его выращивания в открытом и защищенном
грунте.
5. Обоснование структуры и конструкций различных типов насаждений винограда,
плодовых, декоративных растений и газонов.
6. Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки насаждений
винограда, плодовых, декоративных растений и газонов (выбор и оценка места,
предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение
растений).
7. Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых
урожаев плодов, ягод, винограда и декоративной продукции высокого качества
(системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка
растений).
8. Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и
продукции декоративного растениеводства.
9. Комплексная оценка сортов винограда, плодовых, декоративных растений и
газонных трав для использования в садах, ландшафте и интерьере, разработка
сортовой агротехники.
10. Разработка методик научных исследований винограда, плодовых, декоративных
растений и газонов.
11. Происхождение и классификация семейства виноградовые (Vitaceae Juss.).
Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам, и странам
мира Формирование очагов и сортимента культурного винограда.
12. Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие,
плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной
продукции. Специализация зон возделывания по направлению использования
различных видов продукции виноградарства.
13. Совершенствование сортимента винограда с учетом обеспечения получения
экологически-безопасной и конкурентноспособной способности продукции.
14. Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов
реконструкции и ремонта садов и виноградников, элементов технологии
возделывания плодовых, ягодных растений и винограда на склонах.
15. Разработка биологических основ и технологических приемов выращивания
винограда в защищенном грунте.
16. Разработка методов биотехнологии в плодоводстве, декоративном
садоводстве и виноградарстве (регуляторы роста, микроклонального
размножения и др.).
17. Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной
обработки и первичной переработки.
18. Разработка биологических основ и технологических приемов частного
виноградарства (столовое виноградарство, производство сушеного винограда,
других видов безалкогольной продукции).
«Растениеводство» – область науки о растениях полевой культуры, изучающая
особенности их биологии и требования к условиям произрастания, приемы и
технологии выращивания и уборки высоких и устойчивых урожаев
сельскохозяйственной продукции и сырья для перерабатывающей промышленности
наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств с одновременным
повышением плодородия почвы и улучшением внешней среды.

Области исследований:
Объекты – полевые однолетние или многолетние культурные растения (зерновые,
зернобобовые, корнеплоды, клубнеплоды, масличные, прядильные, кормовые
травы в полевых севооборотах, силосные, лекарственные, наркотические и другие
культурные растения, а также их семена).
1. История, интродукция и разнообразие культурных растений; разработка
агрономической классификации культурных растений.
2. Органогенез видов (сортов) растений; особенности образования, роста
отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая
(по фазам).
3. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его
продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика
накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности
фотосинтеза и т.д.).
4. Особенности формирования урожая видов (сортов) растений в зависимости от
условий орошаемой и богарной культуры Выявление реакции растений на
способы и нормы орошения, степень загущения, приемы ухода и уборки.
5. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней
среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям
влагообеспеченности, пищевого и светового режима).
6. Влияние условий среды на накопление углеводов, жиров, никотина,
образование волокон и их качество.
7. Разработка эффективных технологий возделывания, уборки полевых культур
и первичной переработки продукции.
8. Реакции высокоурожайных видов (сортов) на предшественники, приемы
обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и
сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями, на
способы и сроки уборки.
9. Разработка агротехнических приемов повышения качества продукции
растениеводства.
10. Теоретические и практические основы программирования высоких
урожаев и сортовой агротехники.
11. Процессы, происходящие в семенах в период формирования,
созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных
качеств семян, а также методов их оценки.

http://www.edu.ru/abitur/act.3/ds.16/isn.437/index.php?spec=06.01.01