Как заваривать корни лопуха и одуванчика

Вода – главное средство, которое помогает продержаться в лесу. Голод не так страшен, как обезвоживание. Ведь если без пищи человек может прожить около месяца, то от обезвоживания погибают очень быстро.

Сколько раз мы с замиранием сердца следили, как герои фильмов выживают в тайге или джунглях, ищут воду и пищу. Неужели такое может случиться и в реальной жизни?

В предыдущей статье мы рассказывали, как действовать, если вы заблудились в лесу. Конечно, из такой неприятной и пугающей ситуации хочется выйти как можно скорее, но что делать, если приходится проводить в лесу несколько дней? Как не лишиться сил от голода и жажды? Как найти источники воды и пищи?

Трудно представить, что кто-то захочет попасть в такую ситуацию добровольно, но многие экстремалы высаживаются в отдаленных лесах, имея при себе только одну флягу с водой, нож, огниво, и стараются найти воду и пищу. Так, например, поступает англичанин Беар Гриллс, ведущий программы «Выжить любой ценой». А в Интернете есть множество историй людей, которые выжили в лесу, питаясь иногда самой невообразимой пищей (к примеру, личинками или змеями), но именно это помогло им остаться в живых.

Чтобы не оказаться в лесу надолго без связи, пищи, воды, к любому (даже кратковременному) походу нужно подготовиться. Не стоит пренебрегать этими мерами. Перед походом в лес обязательно сообщите родственникам или друзьям, куда именно вы отправляетесь и когда планируете вернуться. Хорошо зарядите телефон, сохраните в нем карты местности, в которую отправляетесь, телефоны служб спасения, положите на счет достаточное количество денег.

Рюкзак для похода лучше выбирать яркого цвета, чтобы в случае необходимости он мог служить ориентиром для спасателей. Возьмите с собой достаточное количество воды, запас пищи на несколько дней, спички, нож, компас, медикаменты.

Вода – главное средство, которое помогает продержаться в лесу. Голод не так страшен, как обезвоживание. Ведь если без пищи человек может прожить около месяца, то от обезвоживания погибают очень быстро.

Исследования показали, что при невысокой температуре воздуха (16-23 °С) и не двигаясь человек может прожить без воды 10 дней. А при жаре около 35 °С — всего 3 дня.

Лесные источники и родники. Эти источники, конечно, могут утолить жажду, но пить такую воду нужно осторожно, причем лучше как минимум прокипятить. Если с собой нет емкости для костра, можно использовать найденные в лесу консервные банки. Источники могут быть найдены с помощью растений. Например, растения-гигрофиты, которые любят большое количество воды, имеют мясистые стебли и листья, яркую окраску. Под такими растениями протекают грунтовые воды. Это рогоз, камыш, тростник, аир, лютик. На близкий открытый водоем указывает влажная земля в низинах.

Березовый сок. Для сбора березового сока нужно сделать несколько отверстий в стволе и вставить в них листья, свернутые желобками, а вниз подставить емкость.

Чтобы очистить мутную воду, нужно пропустить ее через емкость, которая заполнена песком, углем и мелким гравием, а потом прокипятить в течение 10 минут и дать отстояться.

Съедобные молодые листья — это подорожник, лопух большой, клевер, сныть, мать-и-мачеха, борщевик, ярутка, ревень, шиповник, одуванчик.

Также в пищу можно использовать корни. Сырыми можно есть корни иван-чая, камыша озерного, лопуха большого, ярутки, ревеня, медуницы. А корень кувшинки вообще настоящий растительный клад — в нем содержатся крахмал, белок, сахар. Из него можно делать муку.

С грибами и ягодами нужно быть очень осторожными и есть только знакомые. Грибы лучше отварить или поджарить, нанизав на палочку.

Сил и энергии придаст чай из трав. Можно заваривать цветы и листья зверобоя, земляники, малины, тмина. Очень полезно и питательно заваривать листья крапивы, подорожника, смородины, первоцвета. Ягоды, которые подходят для чая, — брусника, рябина, бузина, шиповник.

Если нет возможности поймать рыбу или дичь, в крайних случаях можно использовать в пищу червей. Конечно, мы все брезгливо морщимся при мыслях о такой еде, но иногда в лесу не приходится выбирать. Для употребления в пищу их нужно подержать в воде пару часов, а потом при возможности поджарить. У червей совершенно нейтральный вкус, и они удовлетворяют потребность организма в белке.

Источник: http://www.greenmama.ru/nid/3000435