Как заварить чай из корня одуванчика

«Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая подносит меня в царство бессмертия, седьмая. Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках. «
Древний китайский поэт из династии Тайга


Чай – не только вкусный, но и полезный напиток, который уверенно занимает лидирующие позиции во многих странах мира. Однако для того, чтобы получить по-настоящему ароматный чай, нужно соблюдать технологию заваривания. Мы поделимся с вами небольшими хитростями, которые помогут вам насладиться полноценным чаем без особых усилий.


Первое условие для качественного напитка – это, конечно же, сам чай.
Желательно покупать его в специализированных магазинах, где риск получить некачественный товар значительно меньше.

Второе условие – это вода. На Востоке для заварки чая использовали родниковую или дождевую воду. В городских условиях это практически нереально. Но вода должна быть чистой и мягкой. Желательно использовать фильтры, если вы пользуетесь водопроводной водой, или покупать питьевую воду в магазине. Попробуйте один раз заварить чай с такой водой – и вы почувствуете разницу.

Третье условие – посуда для заварки. Оптимальный вариант – фарфоровый или фаянсовый чайник, вариант похуже — стеклянный. Металлическая посуда (за исключением серебряной) – нежелательна.

Китайцы различают 7 стадий кипения воды, мы же обратим внимание только на 3. В первой стадии на боковых поверхностях чайника появляется небольшое количество пузырьков. Вторая стадия проходит более интенсивно, вода начинает кипеть, приобретая белый цвет из-за обилия пузырьков (так называемый «белый ключ»). Она очень коротка и почти сразу переходит в третью стадию – непосредственно кипения, с большими пузырями. Для «правильного» чая нужна именно вторая стадия.

Пока закипает вода для чая, приготовьте заварочный чайник. Для этого ополосните его кипятком (чтобы холодные стенки не препятствовали правильному завариванию, быстро охлаждая кипяток), насухо вытрите и засыпьте чай. Количество чая зависит не только от сорта, но и от его размеров – крупнолистового нужно меньше, мелкого – больше. Рассчитывают обычно так – количество чайных ложек = количеству чашек +1 ложка на заварник. Слегка встряхните чайник, чтобы чаинки равномерно распределились по дну. Не стоит сразу же заливать их водой, дайте им немного раскрыться.

Температура воды для каждого вида чая своя. Основное правило – чем сильнее ферментирован чай, тем выше температура воды. Обычно для черного и красного чая она составляет 95-100 °С, белый, желтый и зеленый в зависимости от сорта – 60-85 °С, улуны (полуферментированные чаи) требуют температуру 70 – 90 °С. Исключением является каркадэ: его кипятят 3-5 минут (в пропорции 1 чайная ложка на 100 грамм воды).

Заливаем воду в чайник на 2/3, закрываем крышкой и прикрываем носик и крышку чайника тканью – для того, чтобы не улетучивались эфирные масла. Не укутывайте чайник полотенцем! Чайные листья перепреют, и вкус напитка будет испорчен. В процессе заваривания на поверхности чая должна появиться коричневая пенка – верное доказательство того, что чай заваривается правильно. Снимать ее не нужно – это квинтэссенция полезных веществ и эфирных масел. Просто размешайте ее ложечкой или слегка покрутите чайник. Если вы завариваете чай с помощью френч-пресса, не прижимайте его прессом, дайте сначала листочкам расправиться, для качественной заварки чаинкам нужно свободное пространство.

Время заварки для каждого вида чая индивидуально. Черный чай – 4-6, но не более 8 минут, зеленый и белый – до 3-4 минут, в зависимости от сорта, ароматизированный – 3 минуты максимум. Байховый черный чай заваривают 3 минуты для получения бодрящего напитка, 5 минут – для успокаивающего.

Некоторые хозяйки заваривают чай в отдельном чайнике, а затем разливают его по чашкам и доливают кипятком. Специалисты советуют не делать этого, чтобы не потерять вкус и аромат напитка. Приготовленный чай нужно выпить в ближайшие 15 минут, тогда вы получите максимум пользы и удовольствия.

При остывании чая образуется осадок, так называемые «сливки». Их количество зависит от качества чая – чем больше «сливок», тем более высокое качество чая.

Многие пьют чай после еды, и это правильно. Он облегчает пищеварение, помогает усваивать мясную и рыбную пищу, мучные блюда. Однако людям с повышенным аппетитом и тем, кто не хочет переедать, полезно выпить чай до приема пищи – он снизит аппетит и принесет ощущение сытости.

Чай пьют только свежим. Подогрев, вторично вскипяченная вода – исключаются. Чай, как и осетрина, не бывает «второй свежести». А вот с чем пить чай – дело вкуса. В Китае считают добавление к нему каких-либо ингредиентов варварством, однако каждая страна имеет свои традиции чаепития. Чай можно пить с сахаром, молоком, лимоном, пряностями, маслом, чесноком, алкоголем. Если вы предпочитаете чай с молоком, то заваренный чай следует наливать в молоко, как это делают англичане, а не наоборот. Вкус такого напитка гораздо богаче и насыщеннее.

Немаловажную роль играет и правильное хранение чая. Благодаря своей гигроскопичности чайные листья быстро впитывает и удерживает не только влагу, но и посторонние запахи. Воздух также оказывает неблагоприятное воздействие на чайные листья. Поэтому чай рекомендуется хранить в герметично закрытой влагонепроницаемой емкости, которая не имеет собственного запаха. Это может быть стеклянная банка, фарфоровая или фаянсовая посуда или – самый лучший вариант – деревянная некрашеная коробка с крышкой.

Предлагаем несколько необычных рецептов для любителей поэкспериментировать с новыми вкусами.

Апельсиновый чай. Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.
Чай с пряностями. Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.
Молочный чай. Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай. Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма. Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Чай из малиновых веток. Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Приятного вам чаепития!

Перейти к выбору чайника или чая

Источник: http://www.holodilnik.ru/ch/useful_information/tea/