Как засушить корень одуванчика

Вполне уверенно в парламент проходят три партии — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Такие данные озвучили Фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ. А вот «Справедливая Россия» с трудом набирает необходимые 5% голосов. Что касается остальных участников гонки, то никто из них не преодолевает проходной барьер.

Авторитетные социологические службы спросили россиян, за какую из партий они скорее всего проголосуют на выборах в Госдуму 18 сентября.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за «Единую Россию» готовы проголосовать 41% избирателей, за ЛДПР — 11%, за КПРФ — 9%. «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в новый созыв нижней палаты, в сентябре ее рейтинг зафиксирован на критической отметке в 4%. По 1% голосов набирают «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость. Рейтинг остальных игроков близок к нулю.

Данные ВЦИОМ отличаются незначительно: у «ЕР» — 39,3%, уЛДПР — 10,4%, у КПРФ — 8,7%, у «Справедливой России» — 5,3%. За Партию пенсионеров готовы проголосовать 1,6%, за «Яблоко» — 1,1%. Рейтинг остальных — ниже процента.

По сравнению с серединой августа социологи фиксируют незначительное снижение рейтинга «Единой России», но в целом партия сохраняет лидирующие позиции с заметным отрывом от остальных участников гонки. Что касается сверхожиданий, то их в этот раз нет. «Если «Единая Россия» наберет 40-44%, это будет хороший результат, если 44-48% — очень хороший», — сказал «РГ» источник, близкий к администрации президента.

Он также обратил внимание на подросший рейтинг ЛДПР — партия на пару процентов опережает коммунистов, причем эта тенденция наблюдается с начала избирательной кампании в июне. «На нынешних выборах ЛДПР превращается в партию второго выбора — в 2011 году эту роль сыграла «Справедливая Россия», — заметил близкий к Кремлю источник. Кроме того, по его словам, 10 непарламентских партий, участвующих в выборах, суммарно оттянут на себя приблизительно 15% голосов.

В преддверие дня голосования социологи зафиксировали заметный рост числа неопределившихся с выбором. Так, по данным ВЦИОМ, в середине августа лишь 10% избирателей признавались, что не знают, за кого голосовать. В начале сентября об этом сказали почти 15% граждан. По данным ФОМ, 16% россиян не решили, какой партии отдать предпочтение.

По мнению экспертов, голоса неопределившихся и колеблющихся граждан 18 сентября могут добавить очков думским партиям и прежде всего парламентской оппозиции, в том числе «Справедливой России», и тогда ей удастся преодолеть проходной барьер. На руку оппозиции и сама повестка, поскольку сейчас актуализированы темы, которые ей выгодны — это пенсии, пособия, медицина, ЖКХ, включая капремонт. Партии этим пользуются, но при этом обходят стороной ключевой вопрос — где взять деньги на реализацию социальных обещаний, отмечают эксперты.

Федеральная явка прогнозируется на уровне 54%. В Кремле выступают за то, чтобы процесс волеизъявления был естественным. «Нет стремления засушить явку и нет стремления поднять ее любой ценой», — пояснил источник в АП.

Всероссийский опрос «Экспресс» в рамках заказа ВЦИОМ проведен 14 августа и 4 сентября методом личного интервью на дому у респондентов, в нем приняли участие 1600 человек из 42 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос «ФОМнибус» в рамках заказа ФОМ проводился 3-4 сентября в 73 субъектах РФ методом интервью по месту жительства 3000 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в конце августа Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал доклад об основных итогах предэлекторального этапа избирательной кампании и его влиянии на результаты выборов обнародовал.

Аналитики проанализировали первый этап кампании 2016 года и пришли к выводу, что 80% голосов избирателей распределятся между четырьмя парламентскими партиями, а борьба за оставшиеся 20% развернется между остальными партиями.