Как заготовить корни одуванчика для лечения

Также ехали с внуком в автобусе, на остановке вошли две женщины, может быть, чуть постарше меня, подошли к нам со словами:
– Молодые люди, вы бы уступили место.

Здравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Здравствуйте, создатели и творцы любимой газеты, такой нужной нашим людям. Газеты, которая многих объединила и сплотила, для многих стала семьёй в полном смысле этого слова. Я очень рад, что вы публикуете мои письма, огромное спасибо.

Сейчас все постоянно говорят и пишут о здоровье. Считается, что в последние годы у нас увеличилась продолжительность жизни, но я в это не верю. И никто даже не задумывался – а какое в нашем государстве отношение к возрасту, как люди относятся к тем, кто не стареет преждевременно, и легко ли таким людям живётся в нашей стране.

Почему-то возраст у нас очень важен, куда бы ты ни зашёл, куда бы ни обратился – о нём спрашивают в первую очередь, как будто это самое главное. Если человек почему-то не стареет, остаётся крепким, жизнерадостным, то, конечно, он ждёт, что его все начнут уважать и восхищаться им. Как бы не так! Реакция сверстников будет совершенно противоположной: зависть, непонимание и даже ненависть.

Родные дети, и те не одобрят вашу затянувшуюся молодость, им обидно, что они выглядят старше вас и болеют, а вы – нет. Одни только внуки будут рады, что у них такие дедушка и бабушка, даже станут гордиться.

Мне уже вовсю идёт шестой десяток, у меня трое детей, шестеро внуков и внучек разных возрастов. Полный комплект. Но вы не поверите, почему-то до сих пор никто из молодёжи не назвал меня «дядей Сашей», все называют по-дружески просто Саней. Не знаю, радоваться этому или, наоборот, обижаться и говорить, что я уже даже не дядя, а «дедушка».

Также ехали с внуком в автобусе, на остановке вошли две женщины, может быть, чуть постарше меня, подошли к нам со словами:
– Молодые люди, вы бы уступили место.

Опять-таки все были поражены. Не знаю, смеяться или нет, но я уж точно не соответствую своему возрасту. И таких примеров привести можно очень много.

Раньше я тоже часто и много болел, у меня был огромный чёрный букет разных хворей. И однажды я понял, что по поликлиникам и больницам лучше не ходить, толку от этого нет. Стал выбираться в лес, поле и не с кем-то, а именно один. Вот такое желание возникло у меня – побыть наедине с природой. И постепенно, года за три, ушли все болячки, я теперь о них не вспоминаю.

Не посчитайте меня сумасшедшим, но я стал разговаривать с деревьями как с лучшими друзьями, делился с ними всеми бедами и радостями. И казалось, они меня понимали, и на душе становилось легко и светло, а главное, начало возвращаться здоровье, я ощутил прилив сил и бодрости. Стал чувствовать себя молодым, о возрасте думать забыл, только вот люди вокруг напоминают, даже стараются мне внушить, что, дескать, уже старость скоро постучится.

В итоге в поликлинике я не был уже лет семь, зато постоянно в контакте с природой. Любуюсь ею, ведь это действительно творенье Божье. Какая красота вокруг нас, но почти никто её не замечает, люди сосредоточены на своих проблемах, ценят лишь материальные блага и только в них видят своё счастье, но счастливыми, увы, не становятся. Все куда-то бегут, суетятся, а впереди ждёт тупик. Людей атакуют болезни и ранняя старость.

Ну как объяснить, что деньги, сколько бы их ни было, не принесут здоровья, не вернут молодости. Некоторые знакомые спорят со мной, говорят:
– Я часто выезжаю в лес, в деревню – на шашлыки, попить пивка, но молодым и здоровым от этого не становлюсь. Что толку от твоих деревьев? Выдумки всё.

Но ведь большинство людей едут на природу не для того, чтобы установить с ней контакт, а именно выпить-погудеть. За такие гулянки всегда будет расплата, а совсем не награда.

И ещё я для себя понял: деревья лечат, только когда ты приходишь к ним один, толпу они не принимают. Не знаю, почему так, ведь к Богу в храм мы ходим все вместе.

Если вдруг напечатаете моё письмо, хотелось бы, чтобы откликнулись «лесные» люди, те, кто любит природу, буду рад их письмам. Меня они ещё с детства интересовали, я почему-то не очень люблю города, в которые все сейчас стремятся. А ведь какие у нас красивые сёла и деревни!
В больших городах все быстро стареют. Сами подумайте: в советские времена в деревне пятидесятилетних никто стариками не считал, люди продолжали трудиться и в 70 лет, и старше, помогали своим колхозам и совхозам, когда летом наступала горячая пора. Пенсионеры тогда не сидели дома, сериалы не смотрели. Сколько было работы: огород, скотина, дрова и сено заготовить – всё ложилось на их плечи, я это хорошо помню.

О болезнях вообще разговоров не было, даже не знали их названий. Моя бабушка умерла в 90 лет и никогда не ходила в поликлинику, у неё даже карточки там не было, врачи потом удивлялись.

Почему же всё так теперь изменилось в нашей жизни? В те времена, если бы кто-нибудь из 50–55-летних сказал, что он уже старик, его бы даже обматерили, а теперь всё наоборот. Хотят, чтобы ты признал свой возраст преклонным, согласился быть стариком или старухой. Вот так принято сегодня в нашем обществе, даже родные и знакомые иногда меня осуждают, говорят:
– Тебе же уже шестой десяток спидометр наматывает, а ты всё остепениться не можешь.

Ещё никак не могу понять наших врачей, пусть уж они меня простят. Сейчас медики у всех усиленно ищут болезни, забыв, что главное их призвание – это всё-таки лечить людей. Болезни-то они находят очень быстро, но что потом? На лечение нужны деньги, всё платно. А ведь у многих просто нет средств. Зачем тогда пугать людей диагнозами? Лучше пусть бы жили себе спокойно, ничего не знали. Ну а раз уж рассказали пациенту о болезни – тогда лечите.

Почему-то теперь считается, что те, кому за 50, все должны быть в болячках. Народ бросился в аптеки, скупает там лекарства килограммами, какие только существуют. Лечатся сразу от всех болезней, даже на всякий случай от тех, которых нет. Нам то и дело внушают всюду, по телевизору, в газетах, что с возрастом надо обязательно лечиться и пить эти разрекламированные таблетки. Такое чувство, что у нас в России нет ни одного здорового человека, и это совсем не смешно, просто страшно за нашу страну.

К тому же, когда человека принимают на работу, смотрят только на возраст – как на пробег автомобиля. Попробуйте куда-нибудь устроиться, когда до пенсии остаётся несколько лет. Шансов практически нет. Хотя кто сказал, что современные тридцатилетние, которые везде требуются, обязательно такие уж здоровые? Болезни не разбирают возраста.

Хочу вот что сказать тем, кто не желает стареть и болеть. Не обращайте внимания на осуждение со стороны нашего общества. Живите, радуйтесь жизни и любите – без любви человеку не выжить. И главное – забудьте о возрасте. Поверьте, вы словно кандалы с себя сбросите. Будьте в контакте с природой, разговаривайте с деревьями, цветами, пусть даже вас посчитают сумасшедшими. Не бойтесь этого. И ходите как можно больше пешком, нам Бог дал ноги, а мы их заменили на колёса с мотором.

Таков мой рецепт молодости. Тех, кто отнесётся к моему совету серьёзно, уверяю: вы забудете все свои болезни и прожитые годы. Произойдёт, как теперь говорят, чудо.

По материалам: moya-semya.ru