Как сушить корень одуванчика в духовке

Новогодние праздники, пожалуй, являются самыми любимыми у всех – от мала до велика. В это время хочется не только поставить у себя пушистую елку, но и как-нибудь украсить комнаты, придав дому атмосферу удивительной сказки. Чтобы сделать помещение нарядным, не обязательно использовать дорогие покупные игрушки. Более приятными и необычными будут украшения, сделанные своими руками.

Очень удобно использовать для создания новогодних украшений «биологический» материал – различные фрукты, орехи, сосновые и еловые шишки, сухие коробочки лотоса, палочки корицы.

Начнем с фруктов. Для изготовления красивых елочных украшений можно использовать высушенные кусочки яблок, апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Фрукты нарезают кружочками – так, чтобы в центре каждого оказалась образующая красивый узор сердцевина, аккуратно раскладывают на противне и помещают в духовку. Сушить их нужно на самом слабом огне, часто переворачивая. Как только кусочки фруктов высохнут, их надо извлечь из духовки и охладить (рис. 1–2). Для красоты и большей сохранности высушенные дольки можно покрыть самым обыкновенным лаком для ногтей с блестками. Сначала «лакируется» одна сторона, а когда она высохнет – другая.

Грецкие орехи и фундук можно использовать для изготовления украшений, покрыв их золотой или серебряной краской и закрепив на проволочке. Причем скорлупки, оставшиеся, например, после приготовления праздничного торта, будут смотреться ничуть не хуже целых орехов.

Золотые и серебрянные орехи и причудливые дольки сухих фруктов будут отлично смотреться на фоне красивого банта, к которому их следует пришить или приклеить. Сам бант можно изготовить из накрахмаленной ткани. Для этого потребуется однотонная белая хлопчатобумажная ткань (например, дешевое простынное полотно), а также мука и крахмал. Сначала ткань разрезают на длинные полоски (например, длиной 90 и шириной 8 см), из которых и завязывают бант. При этом очень важно соблюсти пропорции между петлями и длиной концов – красиво, когда концы банта в полтора раза длиннее петель. Красиво смотрится бант и с концами, подрезанными по диагонали – только делать это надо после того, как узел завязан.

Потом готовят крахмал. Для этого в воде (не горячей!) размешивают 2–3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку крахмала так, чтобы полученная смесь имела густоту сливок. Завязанную в бант матерчатую ленту помещают на противень и сверху из ложки поливают ее крахмальным раствором (рис. 3). Потом лишний клейстер сливают с противня, а смоченный бант расправляют и придают ему желаемую форму (рис. 4). Противень ставят в теплую духовку и минут через 10, когда бант частично подсохнет, вновь поправляют материю нужным образом. После этого бант можно вернуть в теплую духовку и высушить окончательно (рис. 5).

В узел банта следует вставить проволочку или веревочку (чтобы закреплять готовое украшение на елке или композиции), после чего покрасить накрахмаленную материю. Для этого удобно использовать аэрозольные баллончики с краской, предварительно уложив бант в старую коробку из-под обуви.

Очень красиво смотрится двойной бант, особенно если его сделать из лент разного цвета. Например, нижняя лента – золотистая и прозрачная, а верхняя – золотая, темно-вишневая или синяя. Или нижняя лента серебристо-прозрачная, а верхняя – матово-серебряная. При изготовлении такого украшения лента для нижнего банта должна быть примерно вдвое шире, чем для верхнего (например, 2 и 4 см). Верхний и нижний банты завязывают, сушат и красят отдельно, а потом закрепляют друг на друге в месте узла лентой или проволочкой.

В центр готового банта помещают сухие фрукты, орехи или, например, сухую коробочку лотоса (рис. 6–8). Такая композиция украсит и елку, и стену, и рождественский венок, который положено вешать над дверью.

Основу для такого венка можно купить в магазине или изготовить самим. Для этого согнутую кольцом толстую проволоку аккуратно обматывают высушенным мхом, укрепляя его проволочкой потоньше (рис. 9). На задней стороне венка нужно сделать петельку, чтобы его можно было повесить. Затем в мох вставляют маленькие букетики из нескольких веточек ели или пихты и закрепляют их с помощью той же тонкой проволочки так, чтобы основания веток были спрятаны под верхушкой предыдущего букетика (рис. 10).

Готовую основу венка можно украсить и покупными игрушками, бантами с фруктами и орехами, шишками, коробочками лотоса – короче, всем, чем подскажет воображение. Оригинально будут смотреться на венке свежие лимоны и апельсины, а также красивое печенье. А своебразный праздничный аромат венку придадут несколько палочек корицы.