Как собирают корень одуванчика

Американец из Бруклина собирает деньги на съемки фильма о своем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны, уроженце Койгородского района

Необычная история Адама Гелла, который, заинтересовавшись своими корнями, побывал в 2010 году в далекой, северной Республике Коми, не оставила равнодушными журналистов ведущих изданий Америки. В интервью корреспонденту газеты «Daily news» Адам рассказал, с чего началась его история изучения собственной родословной.

Учитель физкультуры Адам Гелл из Нью-Йорка с помощью краундфандинговой платформы собирает деньги на съемки документального фильма о своем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны, уроженце Койгородского района Николае Турубанове.

Необычная история Адама Гелла, который, заинтересовавшись своими корнями, побывал в 2010 году в далекой, северной Республике Коми, не оставила равнодушными журналистов ведущих изданий Америки. В интервью корреспонденту газеты «Daily news» Адам рассказал, с чего началась его история изучения собственной родословной.

Его бабушка Лидия Гелл, жившая по соседству в Бруклине, часто общалась с внуком и всякий раз показывала ему семейные фотоальбомы. Однажды, указывая на фотографию молодого человека в военной форме, она рассказала Адаму, что это его дедушка, которого звали Николай Викентьевич Турубанов.

«Это был мой первый муж, твой настоящий дед, и он умер во время Второй Мировой войны», — вот все, что запомнил внук. В ноябре 2001-го Лидия Гелл скончалась. Спустя несколько лет после ее смерти Адам решил узнать больше о своем дедушке. «Я посмотрел на его фото и подумал: «Кто этот человек? Будет кто-нибудь помнит его?», — говорит Адам. Началось все с того, что Адам выложил в интернете снимки дела и другие фотокарточки из семейного архива, пытаясь найти родственников. В конце концов, эти снимки увидели сотрудники администрации Койгородского района, которые тут же разыскали родственников Гелла — койгородских Турубановых. Летом 2010 года Адам вместе с супругой Пегги отправились в Койгородский район Коми, на территории которого родился его дед, чтобы познакомиться с родственниками.

В Межадоре, где они были проездом, пара случайно познакомилась в библиотекарем и краеведом Антониной Меньшениной. По невероятному совпадению Антонина Васильевна собирала материалы о 14 погибших в войну преподавателях, среди которых был и Николай Турубанов. Именно она помогла американцу воссоздать биографию дедушки. Краевед рассказала, что уроженец деревни Гурган Койгородоского района Николай Турубанов до войны окончил педтехникум в Сыктывкаре. По распределению попал в Вотчу, затем в Межадор. Там женился на Лидии Сенькиной, которая работала в Межадоре после окончания медтехникума фельдшером. В 1938 году молодые сыграли свадьбу, родился сын, которого назвали Альберт.

Семейное счастье разрушила война. Николая призвали мобилизовали на фронт и направили на курсы политруков в Свердловск. Там его навестила Лидия, а в феврале 1942 года получила похоронку. Николай Турубанов погиб смертью храбрых под Смоленском и был похоронен с почестями в деревне Карманово.

Как же Лидия оказалась в Америке? В Межадор в начале войны привезли поляков с приграничных территорий СССР. Среди них был и польский еврей Ноэль Галицки, который познакомился с Лидией. В 1944 году, когда советское правительство разрешило полякам вернуться на родину, Ноэль забрал с собой Лидию с сыном. Сначала семья Галицки добралась до Польши, затем они оказались в лагере для перемещенных лиц в немецком городе Ульм, где прожили три года. В семье росли уже два сына: у Альберта появился брат Пол. В 1951 году семья Галицки приехала в Америку и обосновалась в Бруклине. Ноэль работал на фабрике по пошиву одежды, Лидия стала портнихой. В Америке они сменили фамилию на Гелл.

Альберт в 19 лет устроился клерком на Уолл-стрит, женился на американке. Двоих детей – Адама и Лори – в историю своего происхождения не посвящал. «Я считал, что после гибели моего отца Николая двери к моему происхождению для моих детей и пяти внуков стали закрыты наглухо», – признался Альберт Гелл в одном из электронных писем Антонине Меньшениной.

В Койгородке Адам Гелл с супругой Пегги познакомились с родней. Родной брат Николая Яков, оказывается, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В Койгородском районе проживают его дети и внуки. На обратном пути американцы вновь заехали в Межадор. Бывшие ученики деда до сих пор вспоминали о суровом нраве учителя Николая Турубанова. Один из них вспомнил тот день, когда в село пришла весть о том, что Николай Турубанов пропал без вести во время боя 8 февраля 1942 года. Антонина Меньшенина провела гостей по местам, связанным с жизнью деда и бабушки. Адам увидел своими глазами дом, где жили Николай и Лидия. Коренного ньюйоркца поразило, что на доме прикреплена красная звезда — напоминание о том, что там жил человек, участвовавший в Великой Отечественной войне.

Поиски деда привели Адама к братской могиле в селе Карманово Смоленской области, где Николай Турубанов похоронен вместе с 700 павшими в боях товарищами. Чтобы добраться до кладбища, Адам прошел тот же путь, что и солдаты 352-ой дивизии 224 лыжного батальона, в котором служил его дед в Великую Отечественную войну. «Это было очень эмоционально, — вспоминает Адам свою поездку. — Никто в семье не знал, где он похоронен, никто никогда не видел его могилы, кроме меня. Я был потрясен. Я делаю это для моей бабушки. У нее не было шанса, чтобы проститься со своим первым мужем, которого она очень любила».

Находясь под впечатлением от поисков, Адам решил снять документальный фильм о своем путешествии в Россию, которые привели его туда, где, по его словам, не бывал ни один американец. На краундфандинговой платформе Адам разметил всю информацию о своем дедушке с призывом помочь ему в съемках фильма. «Мое путешествие показало, что ничто не может остановить соединение времени и пространства, — обращается он к пользователям интернета. — Знакомство с библиотекарем (Антониной Меньшениной — прим.авт.) и ее учениками помогли мне лучше понять такие качества как сострадание и понимание. Я хочу донести до молодого поколения мысль о том, что мы должны помнить и уважать наших предков. Я нуждаюсь в финансовой поддержке, чтобы превратить трейлер в полнометражный документальный фильм. Пожалуйста, помогите мне в этом очень личном, но, в то же время, универсальном проекте. Я могу только представить чувства моих дедушки и бабушки, рассказывая их историю, которая могла произойти в каждой семье».

Источник: https://komiinform.ru/news/143661/