Как принимать корни одуванчик

В прошлом Таяни нередко критиковал «эгоизм членов ЕС» во время кризиса с мигрантами. Сейчас он возглавляет законодательный орган, в котором работают около 800 парламентариев, и поэтому должен быть гибче, осмотрительнее и учитывать интересы и тех стран, которые отказываются принимать беженцев.

Итальянский политик Антонио Таяни, победивший на выборах председателя Европейского парламента после четвертого тура голосования

В Европе, по крайней мере в сфере законодательства, началась новая жизнь. В Страсбурге прошли выборы нового президента Европарламента. Следующие 2,5 года руководить европейскими законодателями будет итальянец Антонио Таяни, член самой влиятельной европейской партии – Европейской народной партии (ЕРР). Сейчас можно говорить о полном доминировании ЕРР в на континенте, где ее представители возглавляют все три главных органа власти: Еврокомиссию (Жан-Клод Юнкер), Евросовет (Дональд Туск) и вот теперь Европарламент.

Несмотря на все заявления о нейтральности с приходом Антонио Таяни можно смело говорить, что главный законодательный орган Старого Света значительно «поправеет». Крену вправо не помешает даже соглашение, заключенное в последний момент между правоцентристской фракцией «народников» и «Альянсом либералов и демократов за Европу» (ALDE), по которому Верхофстадт снял свою кандидатуру и которое и обеспечило Таяни победу. Его также поддержала фракция «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). О накале борьбы можно судить хотя бы по тому, что победы итальянский политик добился уже поздно вечером, лишь в последнем, четвертом туре голосования, в котором нужно было получить простое арифметическое большинство над единственным конкурентом. Он набрал 351 голос, а Питтела — 282.

Антонио Таяни – опытный политик. Ему 63 года. Он хорошо знает Сильвио Берлускони, у которого работал пресс-секретарем. Он был вице-президентом ЕП, а также возглавлял комиссариаты промышленности и транспорта в Еврокомиссии.

Вчерашние выборы отличались от предыдущих непредсказуемостью. Ранее имя нового президента знали задолго до формальных выборов, потому что его кандидатура оговаривалась на тайных переговорах между крупнейшими фракциями. Результат выборов в 2017 году оставались загадкой фактически до окончания подсчета голосов и объявления результатов. Несмотря на то, что Таяни считался фаворитом все же его перевес над соперником от фракции социалистов и демократов (S&D) Джанни Питтелой был не настолько велик, чтобы заранее отдавать ему победу.

И все же победа досталась «народникам». После пятилетнего руководства социал-демократа Мартина Шульца Европарламент возглавил итальянский политик, которого называют «антиШульцем».

Во время предвыборной кампании кандидаты больше говорили о личных достоинствах и недостатках конкурентов, чем о политике. Тем не менее, известно, что главными вопросами, которые придется решать ЕП при Таяни, будут брексит, новые правила для мигрантов и торговля. Новый президент уже обозначил свою позицию по вопросам формирования повестки дня, которая в корне отличается от того, что делал его предшественник.

«Президент Европарламента не должен проталкивать те или иные вопросы,- заявил Таяни журналистам на пресс-конференции.- Являясь президентом Европарламента, я должен сохранять нейтралитет и служить всем европейцам. Сегодня начинается новая эра – я буду президентом всех депутатов».

Даже если Таяни захочет вмешаться в работу коллег, ему помешает подписанное в конце прошлого года соглашение между Шульцем, президентом ЕК Юнкером и Робертом Фицо, премьер-министром Словакии, которая тогда председательствовала в Евросовете. Этот документ содержит приоритеты в работе законодателей.

Одним из первых дел ЕП в этом году будет проведение через законодательный орган торгового соглашения между ЕС и Канадой. Однако без влияния Шульца на социалистов с февральским голосованием могут возникнуть проблемы.

До лета Антонио Таяни также придется определить с вопросом представления Китаю статуса рыночной экономики. В прошлом году он занял в этом вопросе жесткую позицию и голосовал против. Против, к слову, и Еврокомиссия.

Еще один очень важный для европейцев вопрос – изменение правил и законов по беженцам. Проблема крайне важна для континента даже несмотря на то, что в прошлом году, после мартовского соглашения с Турцией число мигрантов резко снизилось по сравнению с 2015 г.

В прошлом Таяни нередко критиковал «эгоизм членов ЕС» во время кризиса с мигрантами. Сейчас он возглавляет законодательный орган, в котором работают около 800 парламентариев, и поэтому должен быть гибче, осмотрительнее и учитывать интересы и тех стран, которые отказываются принимать беженцев.

Позиция нового президента Европарламента по безопасности тоже не тайна. По крайней мере, в ходе предвыборной кампании он не раз заявлял, что выступает за создание комитета, который должен будет заняться работой над тем, что можно еще сделать для укрепления безопасности континента и борьбы с международным терроризмом. Таяни обещал поддержать изменения в Шенгенской системе.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из Евросоюза должны начаться уже в марте. Со стороны объединенной Европы их будет вести Еврокомиссия, а главным переговорщиком от ЕП назначен вчерашний соперник и спаситель Таяни на выборах – Ги Верхофстадт. Европарламентарии наверняка потребуют от президента проследить за тем, чтобы исполнительная власть больше советовалась с законодателями.

Слабым местом нового президента может стать финансовая деятельность Европарламента, вызывавшая в последние годы много нареканий. Противники будут следить за ней особенно пристально и наверняка попытаются воспользоваться новыми разоблачениями и скандалами в борьбе с Антонио Таяни.