Как принимать корень одуванчика при панкреатите

25 октября 2016 года одной из главных новостей украинских СМИ стало сообщение о ДТП, которое произошло возле райцентра Дубно Ровенской области. Фура, водитель которой не вписался в поворот, слетела в кювет. По счастью, никто из людей не пострадал, и это рядовое событие не привлекло бы к себе внимания, если бы не рассыпавшийся при аварии груз.

Фура была до отказа забита. бытовым мусором. Агентство УНН приводит слова руководителя отдела коммуникации управления Национальной полиции в Ровенской области Галины Сернивки, которая сообщила, что водитель перевозил 20 тонн мусора из Львовской области в Киев. При этом установить наличие у мужчины соответствующих документов на перевозку не удалось.

Человеку, не посвященному в украинские реалии, может показаться странной идея о перевозке мусора за несколько сотен километров. Тем более, он вряд ли поймет нервозную реакцию общественности, требующей разобраться с водителем «по всей строгости».

В этой фантасмагорической истории мало политики, но от этого ничуть не проще. Проблема под названием «львовский мусор» уже вышла на государственный уровень на Украине, и вот-вот станет общеевропейской.

Началась эта история очень давно, в 1950-х годах. Тогда в окрестностях Львова, у села Грибовичи, был создан полигон для бытовых отходов, который в простонародье именуют просто «свалкой». Люди, организовывавшие объект, и подумать не могли, что создают нечто эпохальное.

Шли годы, рос и развивался Львов, росла и развивалась свалка. Она стала проблемой уже в советские годы, и, возможно, ее бы решили, но тут случился распад СССР. Независимая Украина о такой мелочи, как львовская свалка, почти не вспоминала, хотя общественники давно настаивали — надо решать вопрос немедленно и кардинально.

К 2016 году Грибовичская свалка стала самым большим мусорным полигоном на Украине. Ее площадь достигла 26 гектаров, а горы мусора достигали высоты 60 (!) метров.

Мелкие инциденты давно уже не принимали всерьез, но в конце мая случилась большая беда — вспыхнул масштабный пожар, который не могли погасить 12 дней.

Чтобы его погасить, задействовали даже пожарную авиацию. В ходе тушения пожара произошел мусорный оползень, под который попали три спасателя и один сотрудник коммунальных служб. На них сошла лавина объемом в 100 000 кубометров мусора.

Спасатели, искавшие коллег, пытались задействовать служебных собак, но вынуждены были их забрать — животные не могли работать в условиях чудовищной вони.

В течение лета свалка в Грибовичах горела еще несколько раз, и пожарные, вступавшие в борьбу с огнем, рисковали разделить судьбу погибших коллег.

Местные власти села Грибовичи подняли бунт и приняли решение о закрытии свалки. Оказалось, что предписание о подобной мере от главного санитарного врача области было получено еще 12 лет тому назад, но его никто не выполнял до тех пор, пока не погибли люди.

Существует проект строительства нового мусороперерабатывающего завода и рекультивации Грибовичской свалки на средства от Европейского инвестиционного банка. Проект, возможно, замечательный, но реализовывать его нужно было, что называется, позавчера, а теперь до появления нового завода львовяне могут и не дожить.

Свалка в Грибовичах была единственной принимавшей отходы главного города Западной Украины. После ее закрытия 600-700 тонн, которые Львов производит ежедневно, стало некуда девать.

Глава Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый пожаловался на то, что свалка досталась в «наследство от СССР», а также пенял на козни политических противников, которые якобы мешают ему решить проблему. Политические оппоненты в ответ заявили, что Львов в «мусорном вопросе» до ручки довел сам Садовый, и его нужно немедленно отстранить от власти.

Садовому позвонил сам президент Петр Порошенко, который «высказался против политизации проблемы с вывозом мусора в городе Львове».

«Спасителем Львова» решил стать мэр Киева Виталий Кличко. Столичный градоначальник заявил, что в Киеве в летний период с малой нагрузкой работает мусоросжигательный завод «Энергия», который с радостью примет львовские отходы.

У жителей Киева и окрестностей подобная благотворительность энтузиазма не вызвала. Посыпались многочисленные жалобы на то, что работа завода «Энергия» с полной нагрузкой ухудшает экологическую обстановку.

По большому счету, на эти протесты махнули рукой. Проблема, однако, в том, что возможности киевского завода не могли охватить и половины объема мусора, производимого Львовом. А в конце лета мусоросжигательный завод вовсе закрыли на ремонт.

Андрей Садовый нашел, по его мнению, блестящий выход — если все украинские регионы возьмут на себя часть львовского мусора, то проблема исчезнет сама собой.

Власти на местах, на которые давил официальный Киев, в принципе были не против. Но то тут, то там, начали возникать стихийные народные бунты — жители областей, куда планировали везти мусор из Львова, перекрывали подъезды к свалкам и мусоросжигательным заводам, обещая взяться за вилы, но не допустить «замусоривания» родных мест.

Даже люто «украинопатриотичный» Днепр, он же Днепропетровск, взбунтовался, когда всего за несколько дней сентября только на один полигон в Синельниково завезли 600 тонн отходов. Всего-то однодневная норма Львова, но этого хватило для того, чтобы народ восстал. От греха подальше местные власти дали задний ход — вице-мэр Днепропетровска Михаил Лысенко заявил, что больше ни один мусоровоз из Львова в город не заедет.

Нечто подобное произошло и в Николаеве. Мэр города, член партии «Самопомощь» Александр Сенкевич, охотно подписал распоряжение о помощи партайгеноссе Садовому. Но когда грузовики с мусором из Львова подступили к Николаеву, на их пути встали оппозиционные депутаты и общественники, заявившие, что помои они не пропустят.

«Политики, которые пытаются спекулировать на этой теме, показали свое истинное лицо — это ханжи. Я называю это сепаратизмом», — приводят украинские СМИ слова Сенкевича.

В итоге выяснилось, что в вопросе «львовского мусора» и «проукраинские», и «сепаратистские» регионы Украины проявляют поразительное единодушие — он им не нужен и принимать они его не хотят категорически.

Мэр Львова слал проклятья отступникам, вспоминал, сколько хорошего Львовская область делала другим регионам, но это проблему мусора не решала никак.

В конце сентября во Львов приезжал премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что все дело в «кризисе доверия» между местными властями. Обнадеженные таким откровением львовяне вернулись к своему мусору.

А мусорные кучи в городе к этому времени облюбовали крысы. «Провожал гостей на вокзале, было немного времени до поезда. Присели на летней площадке в пиццерии. Увидели крысу. Сначала подумал, может, ненастоящая, декоративная, потому что совсем людей не боялась, сидела нахально на самом видном месте. Оказалась, еще какая живая», — приводит РИА Новости Украина рассказ жителя Львова Богдана Левчука.

Другой львовянин Юрий Кузьмин рассказал, что крысы сожрали проводку в его машине, которую он неосторожно оставил недалеко от мусорных контейнеров. А самые наглые грызуны стали кусать детей прямо в дворах домов.

В начале октября во Львове несколько дней шли сильные дожди, и неубранный мусор поплыл по городским улицам. Не теряющие оптимизма львовяне делились в соцсетях «живописными» фотографиями.

Депутат Львовского областного совета Игорь Зинькевич в эфире украинской радиостанции «Голос Столицы» сказал: «Будем говорить честно, фактически, депутаты не знают, наш мэр Андрей Иванович Садовый трактует это очень коротко: не нужно знать всем, куда возится львовский мусор в той ситуации, которая у нас сложилась, потому что это может быть угрозой; как только кто-то узнает, куда едет мусор, в том месте начинается перекрывание трассы».

Дело в том, что в последние недели жители разных регионов Украины начали наталкиваться на невесть откуда взявшиеся несанкционированные свалки отходов.

Одну такую свалку нашли в лесу неподалеку от села Гаевое Киверцовского района Волынской области. Другую гору мусора нашли у себя прямо в черте населенного пункта жители села Берездов Славутского района Хмельницкой области.

Таким образом, мэр Львова Андрей Садовый решает проблему при помощи «мусорной контрабанды» — свои помои он нелегально сбрасывает у соседей. Доказать, что это не так, невозможно — сотрудники правоохранительных органов быстро установили, что сбрасывают отходы машины именно с львовскими номерами.

Предприимчивость Садового разозлила людей всерьез. На Житомирщине, где незаконный сброс мусора был осуществлен в километре от жилых домов поселка Белкоровичи, перевозчикам вонючей контрабанды в случае поимки пообещали самосуд.

«Зная боевой дух местных жителей, может произойти самосуд над теми моральными уродами, которые привезли мусор на Олевщину. А тем временем мы обратимся в правоохранительные органы, чтобы зарегистрировать заявление о преступлении», — написал на своей странице в «Facebook» депутат Житомирского областного совета Александр Николайчук.

Мэру Садовому, конечно, не позавидуешь. Львов пополняет казну за счет приезжающих в город, основанный в XIII веке, туристов, которым явно не хочется наблюдать кучи мусора и делать селфи с крысами. Но гадить на голову соседям — это тоже не выход из положения.

По материалам: www.aif.ru