Как принимать корень одуванчика при холестерине

В меню россиян есть несколько блюд, знакомых с детства, – мы их любим, готовим по будням и праздникам и, понимая их недостатки, вряд ли согласимся от них отказаться. И не надо! Вместе с врачом-диетологом Сергеем Сергеевым, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, мы решили взять 8 самых любимых блюд и разобраться, как сделать их более полезными и диетическими.

Блюдо вроде бы очень простое, но у врачей к нему масса претензий: во-первых, много жира, во-вторых, любимые многими корочки не слишком полезны для желудочно-кишечного тракта, в-третьих, если картошку пожарили на сале или сливочном масле, она становится нешуточным источником холестерина. При этом картошка в любом виде – это калий, которого в нашем рационе не хватает, поэтому…

Полезные переделки: если все-таки жарить, то на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволит сократить количество масла до минимума. Само масло пусть будет растительным – лучше оливковым, устойчивым к нагреванию.

Диетологов в этом блюде смущает отнюдь не то, что сторонников раздельного питания, считающих оливье ужасной несъедобной мешаниной. В этом как раз нет ничего страшного. Картину портят огромное количество майонеза и вареная колбаса. «Если готовить майонез самостоятельно, как многие делают, сути это не меняет, – говорит диетолог Сергеев. – Майонез домашний – это то же эмульгированное масло, все равно очень калорийный и тяжелый продукт».

Полезные переделки: майонез меняем на нежирный йогурт, колбасу – на отварные или запеченные курицу, говядину или язык. Если надо снизить общую калорийность, вместо картофеля стоит положить вареный корень сельдерея.

Напрасно нас, обычных едоков, мучает совесть по поводу курицы гриль – ничего страшного в этом блюде врачи не видят. Конечно, если это нормальная по качеству курица, которая в прошлом была здоровой и попала в гриль не из очереди в мусорный бак. Поэтому лучше, конечно, готовить ее в домашних условиях.

Вкусно, спору нет, но как же калорийно! При этом мясо и тесто неплохо друг друга дополняют – пельмени считаются блюдом с высокой пищевой плотностью, то есть высоким содержанием пищевых веществ на единицу калорийности, что очень хорошо.

Полезные переделки: для начинки берем нежирное мясо – говядину или курицу, рыбу. Соусам даем отставку, вместо этого едим пельмени с бульоном и зеленью.

Что такое бургер? Мясо+овощи+хлеб. Вполне нормальное сочетание продуктов, особенно если все это собирается в бутерброд на собственной кухне. Правда, получается весьма калорийно, и в этом заключается главная претензия к бургерам – такое лучше съедать в единственном экземпляре и не каждый день.

Полезные переделки: для котлет берем курицу или говядину без добавления жира, а в качестве хлебной составляющей – не классическую сладковатую белую булку, а булочку из муки грубого помола, или с отрубями, или ржаную. И обходимся без соусов: если котлета не пересушена и достаточно овощей, бургер и без них будет сочным.

Отличное с позиции диетолога блюдо, которое, по словам Сергея Сергеева, раз в неделю вполне можно есть всем: «В холодце много аминокислот, которые полезны для нашей хрящевой ткани, для суставов».

Полезные переделки: обычно для холодца вываривают свиные голяшки и потом добавляют говядину. В плане снижения калорийности лучше сделать наоборот – взять говяжьи голяшки, добавить потом нежирную свинину, а перед застыванием холодца удалить с поверхности жир.

Как ни странно, наше главное блюдо для пикника можно считать достаточно диетическим при соблюдении нескольких условий. Основных три: мясо не слишком жирное, его не мочили в ядреном уксусе и потом хорошо прожарили. Шашлык не рекомендуется совсем людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается корочек, то их лучше избегать – не из страха перед неминуемым раком желудка, а из жалости к собственным органам пищеварения.

Полезные переделки: хороший вариант маринада – лук, соль и мясной сок, в качестве сопровождения – вино, на гарнир – зелень, доза – 100–150 граммов шашлыка, а не килограмм за раз.

Шаурму ларечно-рыночную обсуждать не будем, все ее проблемы известны. С точки зрения диетологии же шаурма в ее классическом варианте – жареное на гриле-вертеле мясо плюс овощи – вполне нормальное блюдо. Другое дело, что, готовя ее в домашних условиях, мясо обычно жарят на сковороде, а это жирно, калорийно, тяжело переваривается и т.д.

Полезные переделки: для домашней шаурмы лучше запечь мясо куском в духовке или на гриле. И быть аккуратнее с соусами – пусть это будет соус из свежих помидоров, а не магазинный кетчуп или майонез.

Источник: http://sobesednik.ru/recipies/lyubimaya-eda-bez-osobogo-vreda