Как принимать корень одуванчика и лопуха

— Ну, тогда надо указывать минимальный срок для развода — не развода. Вот, нонсенс этой ситуации, притом что если ты переселился в Россию по программе соотечественников, то ты получаешь гражданство за 6 месяцев. А может быть, ты за это время передумаешь и уедешь назад? Но тем не менее ты получаешь гражданство. До недавнего времени граждане Киргизии получали российское гражданство как двойное за 2 месяца. Они что, давали подписку не возвращаться в Киргизию, не передумывать, не уезжать в Китай?

Насколько острой на самом деле является для Украины нынешняя языковая дискуссия и как это связано с грядущими осенью выборами? К каким последствиям может привести реализации заявления Путина об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также потомкам бывших эмигрантов?

— Здравствуйте, господа. Необычайно бурные события на Украине прямо напрашиваются на комментирование. Сегодня у нас в студии человек, который способен их прокомментировать. У нас в гостях действительный государственный советник 1 класса, историк Модест Колеров. Здравствуйте, Модест Алексеевич.

— Предвыборная кампания требует повышенной истеричности, юродивости и публичности, рятуйте, люди добрые. Заведомо неполноценный ложный законопроект.

— Криво сделанный. Он еще не подписан, значит, это не закон. Криво сделанный, с нарушением процедуры и так далее, подготовленный Партией регионов, для того чтобы вновь, 38-й китайский раз обозначить себя в качестве защитника, единственного монопольного защитника интересов русского населения Украины. Который вызывает протесты не только националистов, нациков, но и протест тех русских организаций, русских активистов, которые, в отличие от Партии регионов, не исповедуют экономический национализм, не торгуют предвыборными обещаниями, как Партия регионов, и с полным основанием считает, что Партия регионов не выполнит свои предвыборные обещания, а нынешним законопроектом пытается перехватить тему.

— Модест Алексеевич, вот два дня назад тут напротив меня сидел другой специалист по украинским делам. И он в ответ на мои инвективы по поводу закона, который мы сейчас обсуждаем, сказал, что ничего больше сделать было нельзя, что все, кто хотят большего, это маргиналы, которые никогда не были способны преодолеть 3%, что никакого серьезного русского протестного движения против этого закона нет. Это не так? Протестуют не только мелкие организации?

— Поэтому сама ссылка на то, что лучше и больше сделать нельзя, ложна. Этот законопроект уничтожает закон Украинской Советской Социалистической республики от 1989 года о межнациональном статусе русского языка. Уничтожает.

— Правду ли мне говорил опять же предшествующий мой собеседник насчет того, что, конечно, это закон был о мове в УРСР, он, конечно, был, но никто его во внимание не принимал, никто его особенно исполнять не стремился.

— Вы знаете, по поводу этого закона у нас с вами спора не получится. Нам он обоим крайне не нравится. Вот. А вы считаете, что он достойный повод для того уровня истерики, который мы сейчас наблюдаем.

— Да, это достойный повод, потому что Партия регионов, президент Янукович, особенно в лице его советницы, помощницы Анны Герман, выступает политическим покровителем дальнейшей украинизации всей территории Украины, не считаясь с региональными особенностями, в том числе языковыми.

— Они бунтуют из-за самой возможности того, что в 13-ти регионах Украины из 27-ми кто-то сможет и паче чаяния успеет объявить русский язык региональным, как Луганская область и так далее.

— Так, видите, какое дело, если я правильно понимаю, такая возможность была ровно с того благословенного момента, когда Украина ратифицировала Европейскую хартию о региональных языках.

— Там, с европейцами далеко. Но не имплементировано в текущих подзаконных актах. То есть точно так же, как этот новый закон, он уничтожает многонациональный статус, статус в школе, в делопроизводстве, в суде — во всем и дает возможность бороться за региональный статус, но никак не прописывает. И учитывая повышенную законопослушность украинских властей, вообще не дает никаких гарантий, что этот закон будет использован. Опять-таки найдется прокурор, опять-таки найдется какая-нибудь уличная партия, которая будет торпедировать исполнение этой возможности.

— Уже были примеры того, как Луганский, другой, другой, другой регион объявлял русский язык региональным, почему-то тупо опротестовывала прокуратура, это было даже на примере гораздо более детском и простом. Луганский национальный университет объявлял русский язык своим рабочим, им тут же говорили: ах так, тогда вы сами финансируете себя. Из своих региональных денег. Хотя университет национальный, то есть федеральный так сказать. Это ловушка, это ловушка, для того чтобы 13-ти, субъектам федерации хотел сказать, регионам Украины добиться регионального статуса, нужно, чтобы в Киеве власть преследовала не интересы экономического национализма, а защищала хотя бы те законы, которая она принимает, исполняла хотя бы те обязательства, которые она выдвигала в предвыборный период. Таких гарантий нет, и протестанты правы. И те, кто в России, в Москве поддерживает этот законопроект, они по-прежнему рассчитывают, настроены на то, что дядечка Янукович их поддержит.

— Ну, честно говоря, я не очень понимаю, на что они могут в этом смысле опираться, на какую фактуру. Понятно, что хочется, чтобы он их поддержал, раз он такой типа русскоязычный.

— Миротворцами в смысле соединителями братской Украины, соединителями регионов Украины и так далее. Один из примеров — вот сейчас миротворец поехал в Азербайджан и сказал, что Россия гарантирует исполнение любого урегулирование по Карабаху. Как? Чем?

— Скажите, пожалуйста, почему такая несимметричность — значит, против, как вы считаете, гипотетической возможности допустить русский язык хотя бы в некоторых регионах на какую-то очередную ступеньку, повышенную ступеньку, дикая истерика в оранжевой стороне политического спектра? Почему бело-голубая сторона не реагирует, например, на такие вещи. Вот, я прочел, что Львовский горсовет собирается ограничить использование русского языка от 22 часов вечера до 8 утра. То есть очередной намек на то, что это блатной язык, язык попсы и борделей. Почему против этого не встают толпы, почему это возможно?

— Почему? Потому что западенцы адекватно законно воспринимают украинский этнический диктат как мощнейший инструмент своего политического контроля над донорскими регионами юго-востока.

— Потому что избиратели юго-востока делегировали свои национальные, культурные чувства Партии регионов, которая, поселившись в Киеве, сочла, что лучше им иметь дело с политическим союзом западных регионов.

— Я думаю, что Партия регионов подтвердит свой контроль над парламентом. Но партнером Партии регионов, видимо, окончательно станет правонационалистическая часть спектра — фашистская партия «Свобода», националистический «Фронт перемен» Яценюка и какие-то остатки блока Тимошенко.

— Да, но эта консолидация будет промежуточным результатом, потому что социальная картина такова, что на самом деле этот парламент будет носить промежуточный характер и будет такой плацентой, полем для вызревания будущей власти. Кто эта будущая власть?

— И юго-восток Украины, который, безусловно, превалирует в отношении экономическом и, по-моему, превышает в смысле численности будет на все это мирно смотреть

— Да, как только они набирают 5 и 7, вернее, как только у них появляется перспектива набрать 5-7, они получают по голове, потому что весь центральноукраинский, юго-восточноукраинский спектр эконом-политической элиты полностью контролируется Партией регионов, Януковичем, а западенцам позволено жить как бы на свои деньги, потому что они союзники. Все, что, с экономической точки зрения, позволяет содержать русскую оппозицию Януковичу, истребляется на корню по бизнесу.

— Действительно, не хитро. Скажите, пожалуйста, как вы понимаете, вот, несколько лет назад говорили о чем-то как о вполне реальном о возможном и даже вероятном разделении Украины на два государства. Сейчас эта вероятность снизилась?

— Даже в Партии регионов полгода назад еще звучали голоса о бюджетном федерализме. По крайней мере, это наиболее реалистичная линия все-таки — посчитать деньги в условиях кризиса. Даже эти разговоры заткнулись.

— Взвинтить и консолидировать. Модест Алексеевич, как вы отнеслись к заявлению Путина о новом порядке предоставления российского гражданства бывшим соотечественникам?

— Как к подтверждению своих не только предвыборных намерений, которые были изложены в серии статей, но и указа от 7 мая о как бы новой стратегии в отношении соотечественников. С точки зрения действующего законодательства, эти намерения непозволительны, не описываются законодательно и незаконны в самом тупом формальном смысле слова.

— Из-за фундаментальной принципиальной детали закона. 24 или 23, не помню точно, в конце июля 2010 года президент Медведев подписал новую редакцию закона о госполитике в отношении соотечественников. По нему путинское определение соотечественников как уроженцев и прямых потомков Российской империи, российской республики ССР и РФСФР была заменена другой формулировкой, что теперь соотечественники — те, кто лично занимаются общественной и культурной деятельностью по пропаганде русского языка и известные в таком качестве дипломатическим представительствам России.

— Дело в том, что все-таки соотечественники теперь, в нынешних условиях открытой информационной среды, значительных денег, которые вращаются в этой жизни на два дома, постоянно учащихся за границей, есть такой переменно-постоянный состав порядка миллиона российских граждан за границей что-то делают, учатся где-то. И вот это огромное присутствие российских граждан или полуроссийских граждан с двумя паспортами, дети своих родителей оказывают такое давление, оказывало публичное давление на чиновный состав, что им пришлось придумать, как быстрей умывать руки.

— Вот, право человека считать себя тем, кем ты хочешь, и в соответствии с этим личным выбором требовать защиты и реализации своих прав. Этот закон не позволяет тебе, признавшим себя русским, защищать себя в качестве русского соотечественника, если ты не стоишь на учете в посольстве. В качестве балалаечника.

— Секундочку, если я правильно понимаю, стою я на учете в американском посольстве, не стою, если я признаю себя американцем, просто от этого факта никто меня защищать не соберется.

— Но вот этот закон российский требует, чтобы ты в принципе мог рассматриваться как соотечественник, требует твоего теснейшего взаимодействия с посольством.

— Я понял. Значит независимо от этого, потому что, повторяю, все, что на свете сделано руками, рукам под силу обратить на слом. Приняли один закон, можно принять другой закон. По сути вам этот подход нравится, который Путин заявляет?

— По сути этот подход позволяет легализовать миллионы людей, уже давно живущих в России, сделавших свой выбор не только ногами, руками, головой, сердцем, но и деньгами, образом жизни, легализовать их в качестве российских граждан.

— У меня жена — гражданка Армении. Для того чтобы стать гражданкой России просто по линии воссоединения семьи, должно пройти минимум 3 года. Хотя что за 3 года изменится?

— Ну, тогда надо указывать минимальный срок для развода — не развода. Вот, нонсенс этой ситуации, притом что если ты переселился в Россию по программе соотечественников, то ты получаешь гражданство за 6 месяцев. А может быть, ты за это время передумаешь и уедешь назад? Но тем не менее ты получаешь гражданство. До недавнего времени граждане Киргизии получали российское гражданство как двойное за 2 месяца. Они что, давали подписку не возвращаться в Киргизию, не передумывать, не уезжать в Китай?

— Вот и я хотел вас спросить. Мы в качестве одного из приоритетов нашей внешней политики называем в соответствии с желанием огромного количества граждан Российской Федерации, называем безвизовый режим с Европой. Очевидно, что пока у нас открыты границы с Центральной Азией, никакого безвизового режима с Европой не будет — вот, что хочешь говори.

— И мы вдруг говорим, что не только визовый режим навсегда надо отменить, чтобы на этом месте лопухи выросли, где был визовый режим, но и вообще всех их принять в граждане Российской Федерации. Это разве адекватно?

— Дело в том, что я вообще не понимаю чрезмерного энтузиазма относительно безвизового режима с Европейским союзом после того, как Баррозу, первое лицо Европейского союза, сказал, что ранее, чем через 15 лет этот вопрос обсуждать вообще даже и не стоит. Надо тут же сделать вывод и заткнуться. Если мы уважаем себя.

— Значит, аргумент насчет европейских виз мы откладываем в сторону. Независимо от него, это разумно — держать открытые границы с этим страшным, страшно рискованным котлом?

— Совершенно неразумно держать открытые границы. Но у России нет средств, иных средств обеспечить закон в этнической, наполовину мафиозной гастарбайтерской миграции, кроме как их легализовать тем или иным способом. Если их закон не видит, они не видят закон тоже.

— Наш нынешний закон не видит. Выслать, закрыв границу с Таджикистаном, выслать миллион граждан Таджикистана нет никакой технической возможности. Никакой. Значит, им нужен переходный статус — как минимум легализация. Это легализация — разрешение на временное проживание — ради чего? Ради того, что.

— Мне кажется, что в том, что вы сейчас сказали, может быть, это только по краткости вашего ответа, смешаны два разных вопроса. Вы говорите, что выселить нельзя, выдворить нельзя, а потому надо пускать следующих. Это не совсем логично, на мой взгляд.

— Это просто дополнительные меры. Приобретение гражданства — это дополнительная ответственность перед Россией. Я знаю настроения в соответствующих органах, в ФМС, этим настроениям много лет, там традиционно придерживались линии сдерживания. Если мы не можем контролировать, значит, мы не должны им облегчать вход в российское гражданство. Но от этого мы не контролируем их больше.

— И именно ФМС традиционно выступает таким экспертом-оценщиком, каково число у нас нелегальных — 5, 7, до кризиса 10 млн, что с ними делать?

— Да, да, их можно пощупать. 2 млн с Украины, 1 млн из Таджикистана, 700 тысяч из Киргизии, 700-800 тысяч из Армении, 500 тысяч из Грузии, набегает, набегает. 1 млн 200 тысяч из Белоруссии — по последним, по самым свежим данным, так что. Ну, с Белоруссией особая статья.

— Скажите, пожалуйста, какая часть из этих людей по оценкам, по ощущениям, захочет, в случае изменения нашей политики по гражданству, захочет стать гражданами России?

— Судя по Армении, которая, с точки зрения гражданства, мне знакома больше и лучше, те, которые хотя бы полутораязычные, то есть хотя бы наполовину знают русский язык и оперируют им, на 90% готовы взять гражданство.

— . как второе и как первое. Если у них не. вы знаете, процедура приобретения российского гражданства требует заполнения бумажки отказа от другого гражданства. В Киргизии эта бумажка стоит 150 долларов.

— Но тем не менее, даже если ты отказался от гражданства, в Армении приезжают в Армению и берут опять армянское. Но уже как второе, что не является собственно нарушением нашего закона. Но для них Россия приоритетна, потому что это не только хлеб, это не только свобода, это и мобильность, это возможности. И существующий внутридиаспоральный, ну, не сказать, конфликт, а холодный мир между старыми переселенцами и новыми переселенцами, там, в частности, у армян, там, у других этнических групп говорит о том, что все-таки процесс интеграции очень быстро идет. Недавно опубликованы данные переписи по этническому составу, бросается в глаза резкое падение, сокращение числа украинцев, белорусов и мордвы.

— То есть мы пока не говорили слов о плавильном котле, то есть если говорили, то в том контексте, что мы этого не умеем, оказывается, отчасти умеем.

— Ну, вот, видите, как хорошо. Люди многое умеют, если правительство у них какие-то умения позаимствует, может быть, будет польза. Всего доброго.

«Закон не является идеальным с точки зрения интересов русскоязычного населения. Но это первый акт, где делается хоть какой-то шажок в современной независимой Украине, который дает хотя бы какую-то почву для развёртывания борьбы за применение русского языка в историческом ареале его расселения», — Константин Затулин, директор Института стран СНГ.

http://expert.ru/2012/07/12/ugol-zreniya/