Как получить экстракт из корня одуванчика

Кроме соусов хорошим дополнением к картофелю, кашам и макаронам в пост является икра, приготовленная из различных овощей. Она также подходит и для бутербродов.

Как получить экстракт из корня одуванчика

: Если вы постоянно соблюдаете многодневные и однодневные посты, вы прекрасно знаете, что пища духовная в это время играет гораздо большую роль, чем та, которую мы едим.

Во время поста верующие мобилизуют все свои силы, чтобы быть ближе к Богу, чтобы их молитвы дошли до Всевышнего. Сильные люди, привыкшие поститься, могут обходиться мизерным количеством пищи, а то и вовсе без нее. Но не каждому это дано, поэтому и уставом церкви определены послабления в пост для беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей с ослабленным здоровьем и людей тяжелого физического труда.

В нашей сегодняшней подборке собраны рецепты постных блюд, которые помогут вам соблюдать пост, не нанося урон своему здоровью. А там вы уже сами определитесь, вкушать ли еду раз в день или вести обычный режим питания, не употребляя скоромные продукты. Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной.

Для начала предлагаю вам готовить соусы, которые помогут разнообразить постное питание. Они дополнят отварные крупы (каши), макароны и отварной картофель. Достаточно будет только приправить приготовленную пищу соусом, и она приобретет совершенно иной вкус.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 пучок мяты, щепотка соли, 4 ст. ложки кипятка, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Потребуется: 5-6 горошин перца, лучше всего белого, 2 стебелька петрушки вместе с листиками, 1 ст. ложка мелко рубленного репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса (можно заменить разведенным столовым уксусом, к которому добавляется сухое белое столовое вино), 4 ст. ложки воды, 3 яичных желтка, 150-175 г сливочного масла, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки,
1 ч. ложка прочей зелени, молотый красный перец.

Растопить масло. Горошины перца растолочь в ступке или крепкой ручкой ножа, лук вместе с листиками и стебельками петрушки положить в посуду с толстым дном (не пользоваться алюминиевой посудой!).

Залить уксусом и водой. Медленно припускать, пока жидкость не испарится до 1/3 от первоначального объема, затем процедить и налить обратно в ополоснутую водой посуду. Поставить в горячую воду (в большую посуду или на противень) и, непрерывно взбивая мешалкой, добавить яичные желтки и примерно 1 ст. ложку сливочного масла.

Повысить температуру воды и взбивать соус особенно тщательно, пока он не станет гуще; затем, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растопленное масло (или холодное масло — маленькими кусочками). В процессе приготовления соус надо непрерывно взбивать.

Готовый соус должен быть достаточно густым, пышным и с блестящей поверхностью. Заправить соус молотым красным перцем и измельченной зеленью — и сразу подать на стол. Если это невозможно, то посуду с соусом надо оставить в горячей воде (без крышки) и время от времени взбивать.

При изготовлении соуса беарнез вода не должна закипать, иначе соус свернется. Если же это случится, то положить в миску или в маленькую посуду сырые яичные желтки и, сильно взбивая, добавлять свернувшийся соус, пока он не примет прежний вид.

Это оригинальный рецепт соуса, сохраните его в своей копилке рецептов. А чтобы использовать соус в пост, исключите яйца, а сливочное масло замените растительным. Конечно, это будет уже не тот классический соус «Беарнез», но что-то в этом роде, и для приправы вполне сойдет.

Спассеровать на сковороде лук с морковью, добавив немного растительного масла. Положить перец, измельченные помидоры вместе с соком и томить под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу. Можно положить и пару зубчиков чеснока.

Конечно, приготовить подобный соус можно и со свежими помидорами, и даже с томатной пастой. А дополнительными ингредиентами послужат кабачки и тыква, белые коренья, соленые и свежие огурцы.

Если огурцы с грубой кожицей, ее нужно очистить, а сами огурцы натереть на средней терке, они дадут сок. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу и 2-3 зубчика чеснока, смешать с огурцами и заправить растительным маслом.

Кроме соусов хорошим дополнением к картофелю, кашам и макаронам в пост является икра, приготовленная из различных овощей. Она также подходит и для бутербродов.

Конечно, все ниже представленные рецепты мы чисто условно относим к первым блюдам. И это не потому, что они не подходят к данной категории блюд, а потому, что многие верующие люди, соблюдающие пост, питаются лишь раз в сутки. Так что съесть тарелку супа они смогут и утром, и днем, и вечером.

Кочан цветной капусты разделить на соцветия и опустить в кипящую воду.
Тем временем поджарить на сковороде нарезанный репчатый лук и тертую морковь.

Когда капуста почти сварится (замороженная варится намного быстрее), опустить в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками или кубиками, и поджарку. В самый последний момент добавить баночку консервированного зеленого горошка и сразу выключить огонь.

Потребуется? около 3 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2-3 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 ч. ложка зиры, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).

В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься.

В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук. Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук.
Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

На 2 л воды потребуется: 200 г пшеничного хлеба, ½ стакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, ½ кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 минут положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности. Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

Еще один из множества рецептов горохового супа, но этот суп готовится без масла и поэтому подходит в дни самого строгого поста.

Горох замочить на 2 часа, затем залить его кипятком так, чтобы он был едва прикрыт водой. По мере варки вода будет выкипать, и ее нужно будет подбавлять, чтобы горох не подгорел.

Соединить вареный картофель с отварным горохом, добавить любые пряности или приправы по своему вкусу (очень хорошо подходят корица, гвоздика, черный молотый перец, они придают супу интересный вкус восточной кухни).
По желанию в суп можно добавить тертую морковь и резанный репчатый лук. А если добавите чернослив, он придаст супу вкус копченостей.

Любую крупу (вкуснее всего получается с рисом и перловкой) промыть в теплой воде, затем в горячей и высыпать в воду из расчета 1 ст. ложка крупы на 1 стакан жидкости. Варить. Потом добавить картофель, морковь, можно капусту, посолить, поперчить по вкусу.

Потребуется: 200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды. Кроме того, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, 1 помидор или 2 ч. ложки томата-пюре, зеленый лук.

Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий овощной бульон или воду и варить почти до готовности. Затем прибавить тушеные грибы с луком и петрушкой, а также нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко.

В кастрюлю положить столовую ложку растительного масла, мелко нарезанный лук. Когда лук немного обжарится, добавить очищенные и нарезанные грибы (лучше белые). Слегка все обжарить, залить 2,5-3 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить до готовности.