Как полезны листья одуванчика

Известно, что во время войны из корневищ пырея получался более или менее приличного качества хлеб, в отличие от лебеды. Я не призываю заняться изготовлением муки из пырея, но все-таки почему бы нам не последовать примеру наших питомцев и не почистить свой организм с помощью травки?

Как полезны листья одуванчика

В Министерстве по природопользованию и экологии Карелии обсудили вопросы охраны лесов от пожаров и подвели предварительные итоги лесовосстановления.

Открывая заседание, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк с сожалением констатировал, что в ведомстве не дождались отклика подавляющего числа лесопользователей как по вхождению в пожароопасный сезон, так и по проведению лесовосстановительных работ. Он отметил, что министерство пыталось строить работу на принципах партнерства, однако многие арендаторы леса заняли пассивную позицию. При этом, по словам Чикалюка, сегодня, когда в Карелии складывается напряженная лесопожарная ситуация, особенно важно усилить взаимодействие лесничеств и лесопользователей.

Как сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов министерства Дмитрий Николаев, согласно прогнозам пожарная опасность в регионе будет нарастать. По его словам, в республике созданы оперативные штабы по ликвидации лесных пожаров. В районах средней и северной Карелии планируется увеличить количество патрулирований лесного фонда в выходные дни. В состав патрульных групп помимо работников лесничеств будут активно привлекаться сотрудники МЧС и МВД. Лесозаготовители также обязаны принимать меры к недопущению распространения огня на арендованных участках.

С докладом о ходе выполнения работ по воспроизводству лесов выступил начальник управления лесного хозяйства министерства Сергей Шарлаев. По информации ведомства, лесовосстановительные мероприятия в Карелии ведутся очень низкими темпами. Запланированные объемы восстановления лесфонда на 2013 год составляют 19,6 тыс. га, в том числе арендаторами – 18,3 тыс. га. По состоянию на 30 мая лесовосстановление проведено всего на 2075 га, что составляет 28% от плана.

«И арендаторы, и исполнители государственного контракта в оставшееся время, пока еще можно производить искусственное лесовосстановление, должны принять все меры для того, чтобы улучшить показатели», – подчеркнул Сергей Шарлаев. По его словам, большинство заготовителей леса безответственно относятся к выполнению своих обязательств по лесовосстановлению. Некоторые предприятия к работам по воспроизводству лесов даже не приступали. При этом в республике осталось около двух миллионов саженцев сосны с открытой и закрытой корневой системой, выращенных для лесовосстановления ГУП РК «Леса Карелии».

Ситуация с поступлением платежей за использование лесов в республике складывается более оптимистично. По информации начальника отдела администрирования платежей министерства Ларисы Лумпиной, по состоянию на 27 мая в бюджеты всех уровней от лесопользователей поступило 340 млн рублей при плановом задании на пять месяцев текущего года в 306,5 млн (111% к плану). В то же время задолженность по плате за использование лесов составляет 358 млн рублей. С начала года недоимка снизилась всего лишь на 16 млн рублей. Львиную долю этой суммы составляет задолженность по арендной плате – 266 млн рублей. При этом, как отметила Лумпина, в общей сумме недоимки значительная часть – 150 млн рублей – приходится на предприятия-банкроты, с которыми уже расторгнуты договоры аренды.

Виктор Чикалюк призвал представителей лесничеств отойти от формального подхода к работе, чаще бывать в лесу и обязывать недобросовестных арендаторов выполнять требования неистощительного лесопользования. «Арендаторы, которые не желают заниматься абсолютно ничем, кроме заготовки древесины, не должны работать на территории республики», – подчеркнул он.

Начало лета в этом году стало просто незабываемым. Не помню такого бурного цветения сразу всего и одновременно: вишня и яблоня, черемуха и сирень, а известный всем дачникам сорняк сныть до пояса вымахал. Искушенные огородники уже достали свои газонокосилки для борьбы с пыреем и одуванчиком, но стоит вспомнить, что многие растения можно использовать как бесплатную витаминную добавку к своему весенне-летнему рациону.

Недавно наблюдала, как впервые после зимы родственники привезли на дачу кота. Он с огромным аппетитом налегал на травку, которую когда-то Россия вывозила в Европу для фармакологической промышленности. Пырей ползучий (elytrigia repens – в переводе с латинского «огонь полей ползучий») и в самом деле имеет лечебные свойства.

Известно, что во время войны из корневищ пырея получался более или менее приличного качества хлеб, в отличие от лебеды. Я не призываю заняться изготовлением муки из пырея, но все-таки почему бы нам не последовать примеру наших питомцев и не почистить свой организм с помощью травки?

Уже несколько лет подряд, приезжая на дачу весной, я готовлю витаминный зеленый салат, рецептом которого хочу поделиться с читателями. Его воздействие на организм ощущается сразу: в первую очередь как часы начинает работать кишечник. У каждого дачника в огороде найдется многолетняя сорная трава из семейства зонтичных (хороший медонос, между прочим) под названием сныть, снитка, снедь-трава по-другому. Это первый компонент моего салата. Когда ее режешь, ощущаешь запах моркови. Специалисты подтвердят, что в состав листьев этого простого и целебного растения входит масса ценнейших веществ и витаминов.

Не зря рассказывают, что святой старец Серафим Саровский, находясь в уединении, питался снытью. Моя опытная соседка по даче не только использует сныть для салата и щей, но и сушит литья на зиму. Говорят, их можно и мариновать. Правда, вряд ли кто теперь этим занимается, хотя в годы Великой Отечественной войны в столовых Москвы подавали суп из сныти. Это известный факт.

Измельчив листья в кашицу, их используют для лечения подагры и ревматизма, но среди моих знакомых нет тех, кто опробовал бы этот метод лечения.

Существует немало рецептов использования сныти при различных заболеваниях, но все же травы не так безобидны, как кажется, и поэтому я не берусь давать рекомендации, пусть этим занимаются профессионалы.

Хочу замолвить доброе слово об одуванчике, с которым каждый год боремся до мозолей на ладонях, а он процветает как ни в чем не бывало.

Листья одуванчика – это второй компонент моего витаминного салатика. Я их отмачиваю в соленой холодной воде в течение 15–20 минут. В них, по версии Википедии, ученые обнаружили железо, кальций, фосфор, калий, витамины А, В, С, D – одним словом, кладезь полезных веществ.

Говорят, корни одуванчика полезны при диабете и способствуют выведению холестерина, а также служат средством для профилактики атеросклероза.

Третий компонент моего любимого блюда – любисток. Он не встречается в диком виде, но, посадив его однажды, вы всегда будете иметь в огороде большой куст целебной зелени, причем он не требует особого ухода. Его листья и корни применяются чуть ли не во всех кулинарных рецептах. Он входит в состав популярной в Европе приправы «Магги». Некоторым не нравится специфический запах любистока, но мне он люб. А самое главное – его влияние на желудок и печень не слишком сильное, поэтому он полезен и детям, и старикам.

Беру для салата только одну небольшую веточку. Можно ограничиться этими тремя составляющими, но я добавляю еще ложку салата из морской капусты, пару долек огурчика, соль и оливковое масло. А дальше все будет зависеть от того, насколько хватит вашей фантазии.

Можно добавить несколько капель лимонного сока, пару долек вареного яйца или творог, если вы голодны. Кстати, из этой зелени, добавив сметану, можно сделать бутерброды к завтраку. Для этого зелень нужно мелко порезать и растереть с солью толкушкой. Этому деликатесу меня научили другие мои соседи по даче, правда, они сметане предпочитают майонез.

Используя дары природы, вы улучшите свое здоровье и сэкономите средства. Если вы на даче, то, сорвав в огороде свежую зелень, вы за пять минут приготовите аппетитный, полезный и вкусный бутерброд или салат.