Как настаивать корень одуванчика

Помочь Патриарху!

Рискую навлечь на себя гнев собратьев по либеральному лагерю. Однако сразу хочу сказать, что в данном случае этот гнев неправедный.

Действительно, Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить решение Правительства РФ об обязательном выкупе земельных участков под храмовыми зданиями и сооружениями.

Сразу хочу сказать, что это касается не только тысячи и тысячи объектов недвижимости РПЦ, но и имущества других традиционных конфессий, хотя очевидно, что масштабы из проблемы — несопоставимы.

И если либералы думающие, объективные и справедливые люди, то мы должны поддержать Патриарха в этом его обращении к главе государства, и вот почему.

Декрет ВЦИК от 23 февраля 1922 года «О немедленной конфискации церковных ценностей и земель», который дал старт притеснению верующих, разграблению и разрушению Храмов, открытому гонению и физическому истреблению священнослужителей, после чего была запущена машина национальной трагедии, которая перемолола сотни тысяч человеческих судеб.

После демократической революции 1991 года, первое Распоряжение Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина от 31 декабря 1991 г. № 135-рп «О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы». После чего стали возвращать храмовые сооружения РПЦ.

Хорошо помню, как на заседании сессии районного совета народных депутатов в Маслянинском районе, Новосибирской области мы проголосовали за возврат Храма Николая Угодника местной церкви, в которой до того времени находился районных Дом пионеров.

Я, помнится, проводил у себя в совхозе реконструкцию сельского Дома культуры, и мы пожертвовали восстановленному Храму бронзовую люстру.

30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Отдельно стоит вопрос о церковных землях, а их только у РПЦ перед 1917 годом было 11 млн. десятин (12 млн. га). Хочу обратить ваше внимание, церковь была одним из самых эффективных земельных собственников, но это тема другого подробного и вдумчивого разговора.

По-видимому, сияние его «недремлющего брегета» заметили не только мы, его критики, но и вороватые чиновники. Думаю, что ведется постоянное сканирование окружающего пространства, а дальше безотказно действует принцип Карла Маркса: «У бюрократии нет частной собственности, государство и есть частная собственность бюрократии».

Одним из серьезных достижений Владимира Путина в период его первого президентского срока, считаю принятие в 2002 году Земельного кодекса РФ. Этот важнейший документ покоится на двух базовых парадигмах: единство земельно-имущественного комплекса (судьба земельного участка следует за судьбой объекта недвижимости) и принцип платности (земля основной национальных ресурс и за него нужно платить).

Большинство храмов, монастырей находятся в центрах городов, на лучшей, самой дорогой земле. Представьте, сколько может стоить земельный участок под земельно-имущественным комплексом Храма Христа Спасителя.

Размер выкупной цены весьма вариабелен, а это значит, что, во-первых: появляется мощный источник коррупции, во-вторых: духовная власть, начиная согласовывать цену, попадает в фатальную зависимость от светской. Так мы же с этим так отчаянно боремся!

Если мы признаем, что церковь некоммерческая организация и Спаситель правильно изгнал торгующих из Храма, то требования о выкупе земли загоняет религиозные организации в коммерческие отношения, а это плохо.

Сколько критических стрел было нами выпущено и в адрес Патриарха, и в адрес РПЦ за их табачно-алкогольные увлечения в 90-ые годы.

Чтобы не ломать конструкцию Земельного кодекса и создать прецедент, было предложено передавать землю под храмовыми сооружениями и объектами отправления религиозных обрядов в безвозмездное срочное пользование до прекращения юридического лица.

Понимаю, что у многих накопились серьезные претензии к самому Предстоятелю и к РПЦ. Однако личная неприязнь не должна подавлять разум, и если мы считаем себя интеллигенцией, то сейчас нам необходимо помочь Патриарху.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/starikov_i/929078-echo/